Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад


Верю - не верю

Верю - не верю

Проблемы с горячей водой зареченцы испытывают каждый год. Нынче, как известно, история с задержкой подачи горячей воды в южную часть города снова повторилась. Однако на этот раз перерыв в горячем водоснабжении был близок к рекорду, установленному пять лет назад, в 2008-м. Тогда Заречный остался без воды на 40 дней, в этом году - на 37. Неужели такого рода коммунальный коллапс становится обычным делом для нашего города? С какими ожиданиями мы связывеем новый отопительный сезон? Об этом мы расспрашивали горожан для нашей традиционной рубрики «Народный опрос».

Алёна АРХИПОВА

Все 176 человек, к которым мы обратились, без колебаний согласились поучаствовать в нашем опросе. Отказавшихся не было. Да это и не удивительно - летняя проблема с горячей водой многих задела за живое. Поэтому мы попросили горожан ответить на следующий вопрос: станет ли, по вашему мнению, данное отключение горячей воды привычным для Заречного? Если коротко сформулировать состоявшийся обмен мнениями, то, в основном, горожане высказывались эмоционально, причём их точки зрения разделились на две противоположные группы.

Первая группа участников нашего опроса (52 горожанина), несмотря на критическую ситуацию, всё же верит, что проблем с горячей водой и теплоснабжением в Заречном скоро не будет:

- Что за паника? - воскликнул мужчина приятной наружности. - Ну, подождите вы немного! Вот станет городская котельная окончательно атомной, и летние перебои с горячей водой сразу же прекратятся. Да и без тепла осенью нас пока не оставляли. Для чего нам в городской Думе команда БАЭС?

- Я считаю, что обвинять новую власть во всех «смертных грехах» и сваливать на неё все «косяки» неправильно, - выразила своё мнение одна молодая женщина. - Ведь котельная обанкротилась и наделала долгов ещё при прежней команде управленцев. И эти перешедшие по наследству долги при пустой казне, которую, кстати, новые власти тоже получили изрядно прохудившейся, возвращать более чем тяжело. Главное, что руководство и Дума нашего города что-то пытаются предпринять, ищут пути. Давайте дадим им шанс!

- Во всей этой ситуации одно успокаивает: за коммунальные услуги в конце лета заплатили гораздо меньше, - ухмыльнулся седоватый мужичок.

- По-моему, зареченцев эта «традиция» с отключением горячей воды скоро не будет волновать совсем. Помня прошлогодний коллапс, многие установили себе водонагреватели, как я, например. Мы сейчас вообще проблем не знаем, - прихвастнул мужчина лет 40-45. - Так уж у нас в России повелось: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

- Всё-таки хочется надеяться на лучшее, - вздохнула ещё одна пенсионерка. - Сколько у нас в городе проблем уже всяких было и с водой, и с теплом… А мы живём, терпим, выживаем, и опять живём. Надежда на лучшее и на БАЭС нас спасают!

Вторая же, самая многочисленная часть опрошенных жителей (124 человека) считает, что летний коллапс с горячей водой рискует стать традиционным, а скептики утверждают, несмотря на то, что тепло в квартирах уже есть, дальше будет хуже:

- Ой, не сомневаюсь! Пару лет назад мы переехали на улицу Таховскую в дом рядом с гостиницей. В первый год нам повезло: горячую воду вообще не отключали. В прошлом году мы сидели без «горяченькой» 1,5 месяца вместе со всем микрорайоном. А нынче наш дом почему-то отключали от горячей воды и со старым посёлком, и с новым - мы больше двух месяцев страдали! В общем, чем дальше в лес, тем толще партизаны, - сыронизировала женщина средних лет.

- Если мы так и будем дальше «позорно» городом управлять и уроки из прежних ошибок не научимся извлекать, то после «традиционного» отключения горячей воды стразу же последует другая «добрая» традиция - задержка отопительного сезона. А там уже и до пикетов недалеко, - дал волю эмоциям харизматичный мужчина.

- В том, что долгое отсутствие горячей воды станет традиционным, я не сомневаюсь. При такой-то некомпетентности и излишней самоуверенности в управлении городским хозяйством не мудрено, - вынесла приговор суровая дама. - Долги у них, видите ли, за газ и электричество! У меня, как и у многих других зареченцев, почему-то таких долгов нет - платим исправно! Так почему, скажите, мы должны расплачиваться за чьи-то ошибки?

- Нынче вообще идёт настоящая борьба за выживание, - возмутилась жительница улицы Ленинградской. - Сначала два месяца воды в микрорайоне не было, теперь вот батареи до сих пор холодные - семья от обогревателя не отходит! Как всё это надоело!

- Расскажу я вам историю обхохочетесь, - обрадовалась разговору пожилая женщина. - Прошло 15 августа, воды я не дождалась, почему её нет, тоже не знаю. Нашла телефон администрации, звоню Главе города. Там мне ответили, что его нет, и отправили к главе администрации. Того тоже на месте не оказалось, тут же выяснилось, что и первого, и второго заместителей главы администрации нет. Наконец, трубку кто-то взял. Я этому человеку сходу о своих бедах кинулась рассказывать: мол, я пожилая женщина, без горячей воды больше не могу, что же делать… А он мне: «Я здесь никто». Я аж опешила! Зато теперь знаю: в администрации у нас «никто» работает. Господи, до чего ж мы докатились!

- Как там в песне поётся? «То ли ещё будет ой, ой, ой!», - поддакнула её приятельница.

Подвести итог нашему опросу не составило труда. 30% зареченцев, несмотря ни на что, верят в успешное урегулирование проблем с горячей водой и теплоснабжением. При этом подавляющее большинство горожан (70%) выразили явный скепсис в отношении этого вопроса.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Кто виноват в кучах мусора
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Мусорный катаклизм, не так давно случившийся в Заречном, продолжает будоражить сердца горожан. Тем временем городские власти и коммунальщики, вроде бы, уже сели за стол переговоров и пытаются решить проблему. Так кто же всё-таки виноват в сложившейся ситуации.

  •  
    Герои нашего времени - кто они
    №15 от 12 апреля 2018 г.

    Сегодня, 12 апреля, Россия отмечает День космонавтики в ознаменование первого космического полёта, совершённого русским лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным. С 1961 года Юрий Алексеевич стал национальным героем. Родившихся мальчиков сразу называли Юрами, в честь него названы города, улицы, проспекты.

  • Хочешь стать пенсионером
    №26 от 28 июня 2018 г.

    16 июня правительство России внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста. Предполагается, если закон вступит в силу, что мужчины будут выходить на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет. Женщинам придётся ждать пенсии ещё дольше - вместо нынешних 55 лет они пойдут в 63 года.

  •  
    Пойдёте ли вы на выборы
    №09 от 01 марта 2018 г.

    Агиткомпания по выборам президента в полном разгаре. От предыдущих она отличается тем, что количество всевозможных призывов о повышении явки избирателей бьёт рекорды. Повлияли ли они на зареченцев? Собираются ли наши земляки идти голосовать? Об этом наш сегодняшний «Народный опрос».

  • Завтра начинается лето - сезон каникул, отпусков и повсеместного затишья, в том числе и политического. Будут ли скучать по политике жители? Да и вообще, интересны ли им политические события местного масштаба? Выяснить это, как всегда, помог народный опрос.

  •  

    Любой зареченец по необходимости не раз обращался в местные госструктуры: пришла пора получать пенсию, оформлял пособие, регистрировал земельный участок, пытался получить льготы, писал обращение к руководству города и т.д. Без чиновников мы никуда - бывает, как заговорённые, ходим от кабинета к кабинету по замкнутому кругу.