Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №39 от 26 сентября 2013 г. Кто виноват и что делать

Кто виноват и что делать

Кто виноват и что делать

За срыв сроков подачи горячей воды в летний период наказан сити-менеджер Е.А. Добродей, а чиновникам администрации предстоит служебное расследование, - об этом сообщил Глава округа В.Н. Ланских на специальной пресс-конференции, посвящённой коммунальным проблемам Заречного. Состоялась она во вторник, 24 сентября.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Ровно месяц прошёл с тех пор, как завершился долгодневный период отсутствия горячей воды в южной части Заречного. Прошло достаточно времени, чтобы разобраться в ситуации, понять, в чём причина, и сделать необходимые выводы. Итак, 24 сентября главы Заречного поделились своей точкой зрения с журналистами местных СМИ.

По мнению В.Н. Ланских, к срыву подачи горячей воды привела не одна ошибка, а целая серия несогласованных и непоследовательных действий, допущенных при подготовке городской котельной к новому отопительному сезону. Если разложить ситуацию по полочкам, то, на мой взгляд, складывается следующая картина. Во-первых, фактический ремонт котельной начался на неделю позже отключения города от горячего водоснабжения. Причина в том, что договорённости между АТЭС и БАЭС о ремонте, выпуск соответствующих распоряжений и приказов задержались. В результате, как говорит Глава, «персонал БАЭС приступил к работе на котельной вместо 15 июля лишь 26 июля». Во - вторых, в процессе ремонта с трудом решались вопросы допуска: «Задержка в 4 дня произошла с допуском персонала к электрооборудованию. На котельной не было ответственных за эту процедуру. В результате полная техническая готовность была обеспечена вместо 1 августа лишь 14 августа». В - третьих, не сработали юридические надежды на то, что новый хозяин котельной ООО «АтомТепло-ЭлектоСеть» получит законодательные преференции для своей работы. «Наши инициативы, - говорит Ланских, - не были поддержаны Федеральной антимонопольной службой. Это привело к тому, что РЭК отказал АТЭС в выдаче тарифов на тепло. Непонятно было, и с кем заключать договор на поставку ТЭР, в какой организации лицензировать специалистов». И последний момент: нежданно-негаданно возмутились газовики - перекрыли задвижку для подачи «голубого топлива» на городскую котельную, настаивая на очередном упорядочении договорных отношений. «Газ и электричество на котельной были, но отсутствие первых лиц на рабочем месте сделало подписание договора невозможным. Его подписали лишь 21 августа, а 22-го жители получили горячую воду».

Основную вину за произошедшее Глава города возложил на администрацию: «Главная причина - отсутствие руководящей роли администрации при организации и производстве работ. Я подписал Распоряжение о необходимости безусловного выполнения полномочий Администрации, главе администрации дано поручение провести служебное расследование и разработать план мероприятий по недопущению подобных ситуаций в будущем. Этим же Распоряжением глава администрации лишён 100% премии по итогам работы за август».

Е.А. Добродей возражать не стал. Говорят, что самый хороший учитель в жизни - опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Некоторые ошибки, как выяснилось, были учтены при наступлении нынешнего отопительного сезона. Так, в настоящее время все котельные - одна городская и четыре сельских, за исключением Гагарской (там проблемы) - находятся в работе. Практически весь жилой фонд округа - более 97% и социальные объекты (кроме ДК “Романтик” и Гагарской школы) - подключены к теплу. По мнению В.Н. Ланских, это сделано «практически на неделю раньше срока».

И на этот раз руку помощи протянула Белоярская АЭС - отопительный сезон стартовал благодаря тепловым мощностям градообразующего предприятия, которые будут направляться в город до октябрьского останова 3 энергоблока. Этот месяц позволит сэкономить деньги котельной за счёт снижения затрат на энергоресурсы.

В течение октября и до конца года муниципалитет надеется развязать довольно сложный клубок противоречий, касающихся общей ситуации в городском теплоснабжении. Здесь всё очень непросто: тарифов у котельной нет - они не утверждены в РЭК, непонятно, какая фирма будет эксплуатировать этот теплоисточник в результате объявленного конкурса. По единой теплоснабжающей организации (ЕТО), то есть той организации, которая будет собирать все деньги с абонентов за поставленное тепло, тоже много неясностей: здесь также предполагается провести конкурс. Но предсказать его результаты довольно сложно. Как вариант, власти вводят в активную фазу работы новый МУП «Теплоцентраль» (ТС) - его номинальный директор Ю.П. Бутаков уже написал заявление об увольнении. На смену ему придёт специалист высокого класса с Белоярской АЭС. Соответственно, и функции этого МУПа будут примерно такими же, как у «ЖКХ сельской территории». То есть, если «атомным» структурам не удастся победить в конкурсах, эстафету по эксплуатации котельной подхватит ТС.

Впрочем, роль Теплоцентрали как второго теплоисточника может оказаться недолгой. В хорошем смысле этого слова. Дело в том, что в скором времени будет запущен 4 энергоблок Белоярской АЭС, которого мы ждали, кстати, более 20 лет. Это грандиозное событие для Заречного ещё и потому, что техническая мощность нового блока позволяет обеспечить бесперебойным теплом весь наш город. И при наличии доброй воли со стороны Концерна Росэнергоатом, «легендарная» городская котельная может распрощаться с непосильным статусом источника тепла, сохранив себя лишь в качестве станции подкачки. Вместе с тем тепловые коллапсы уйдут в прошлое и забудутся как страшный сон.



1009677

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • В непростых условиях существования оказались жители сельской территории, после проведения работ по догазификации.

  •  
    Сказка о трёх братьях
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Каждый год Дума Заречного выделяет большие средства из городского бюджета для МУП «Теплоцентраль», в ведении которого находится городская ко.

  • Управляем батареей
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    До конца отопительного сезона ещё месяц, но на улице уже твёрдый плюс, иногда даже двузначный. В такие дни, когда температура воздуха поднимается до 20 градусов, зареченцы по традиции начинают изнывать от духоты и горячих батарей.

  •  
    Блуждающие сетки
    №10 от 07 марта 2024 г.

    В редакцию обратилась внимательная читательница, которая заметила, что новые оранжевые сетчатые контейнеры, которые в конце прошлого года установили для сбора пластика, «перемещаются по тер.

  • Ледяные реки песочные берега - такое препятствие приходится преодолевать зареченцам каждое утро. Алёна АРХИПОВА В нынешнем марте каждый утренний выход на улицу для большинства зареченцев - настоящее испытание. На пешеходных тропах возле…

  •  
    Новые квитанции доставлены
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В прошлом номере газеты мы рассказывали об обращении в редакцию жителя села Мезенского, который был обеспокоен тем, что с февраля жители сельской территории начнут получ.