Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №39 от 26 сентября 2013 г. Бригада - на выезд

Бригада - на выезд

Бригада - на выезд

Сегодня, 26 сентября, 35 пожарная часть, обслуживающая Белоярскую АЭС, отмечает свой 55-летний юбилей. Основные торжества пройдут на площади перед ДК «Ровесник», где состоится выставка пожарной техники и показательные выступления. Завершатся празднования большим концертом и чествованием ветеранов. А в преддверии этой даты школьники Заречного побывали на экскурсии в пожарном депо.

Алёна АРХИПОВА

Увидеть 35 пожарную часть посчастливилось зареченским школьникам и студентам Белоярского многопрофильного техникума. Мне удалось побывать на одной из экскурсий, которая проводилась в рамках месячника по пожарной безопасности, вместе с учениками школы №6. Всё было серьёзно. Сначала нас задержали на посту дневального: на режимный объект без записи не пройти - всё как на БАЭС. Потом предупредили, что все звонки в пожарную часть записываются, так что если кто-то решит пошутить, будет отвечать за ложный вызов по всей строгости. А ещё ребята узнали о том, что на задание пожарные должны собраться за 25 секунд, а доехать до места - максимум за 10 минут, даже если это будет наш профилакторий.

Впечатлил экскурсантов и гараж боевых машин: автоцистерны, автомобиль газодымозащитной службы, пожарно-насосная станция, автомобиль рукавный, автомобиль аэродромный, автомобиль насосно-рукавный и даже бронетранспортёр. Здесь нам рассказали, что автоцистерна выливает весь свой объём воды за 10 минут работы, что насос в пожарно-насосной станции закачивает по 110 литров воды в секунду, что для оперативности водители пожарных машин держат ключи в замке зажигания и что форма пожарного весит около 10 килограмм. Но самая любимая машина пожарных - «Исузу», сотрудники ПЧ 35 ценят её за лёгкость, вместительность и быстроту. И вдруг… по громкой связи объявили: «Внимание, четвёртая бригада на выезд!». Через несколько секунд завёлся мотор, завыли сирены, и пожарная машина с боевым расчётом на борту двинулась в путь.

Масса впечатлений осталась от манежа, где сотрудники части проводят тренировки по пожарно-прикладным видам спорта. Здесь и бум, и забор, и башня-штурмовка (высотой в 4 этажа), а прямо под ней страховочная яма, глубина которой 9 (!) метров. На дне ямы резиновые покрышки и 4 метра опилок - оказывается, такая страховка максимально снижает риск быть травмированным во время падения с высоты четырёхэтажного дома.

Пять лет назад перед зданием пожарной части, по инициативе прежнего начальника части А.Г. Чубарева, был установлен памятный камень с торжественной надписью: «Тем, кто первый идёт в огонь, посвящается». Ныне традиции действующих пожарных поддерживает его преемник Р.С. Балабуркин. Желаем нашим пожарным успеха и, как водится, сухих рукавов!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Просто - но со вкусом
    №38 от 20 сентября 2018 г.

    На прошедших 17 сентября Публичных слушаниях определён точный земельный участок под городскую набережную. Начнётся она от гостиницы «Малахит» и протянется вдоль берега водохранилища мимо недостроенного кафе «Корсар», мимо тира до спасательной станции, захватывая площадку, где стоит здание бывшего кафе «Цунами».

  •  
    Улица Мира - строители обещают
    №33 от 16 августа 2018 г.

    Улицу Мира должны были капитально отремонтировать ещё два года назад. Но строительная компания «МадисСтрой», выигравшая конкурс, бросила стройку, долго судилась с муниципалитетом из-за проекта и в конце-концов была внесена в список недобросовестных подрядчиков.

  • Сотрудники полиции Заречного нашли женщину, которая заблудилась в лесу и провела там 8 дней. Помогали в поисках пропавшей экстрасенсы.

  •  
    От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  • Иван кивает на Петра
    №34 от 23 августа 2018 г.

    Ветераны Заречного - люди с активной жизненной позицией. Их волнует всё, что происходит в городе: они озабочены тем, что контейнерные площадки зарастают мусором; что уличные урны не покрашены, что невозможно подъехать к зданию ДЮСШ… Все эти вопросы они задали Главе города на очередной встрече.

  •  
    Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.