Показан выпуск
№ 32 от 09 августа 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №39 от 26 сентября 2013 г. Бригада - на выезд

Бригада - на выезд

Бригада - на выезд

Сегодня, 26 сентября, 35 пожарная часть, обслуживающая Белоярскую АЭС, отмечает свой 55-летний юбилей. Основные торжества пройдут на площади перед ДК «Ровесник», где состоится выставка пожарной техники и показательные выступления. Завершатся празднования большим концертом и чествованием ветеранов. А в преддверии этой даты школьники Заречного побывали на экскурсии в пожарном депо.

Алёна АРХИПОВА

Увидеть 35 пожарную часть посчастливилось зареченским школьникам и студентам Белоярского многопрофильного техникума. Мне удалось побывать на одной из экскурсий, которая проводилась в рамках месячника по пожарной безопасности, вместе с учениками школы №6. Всё было серьёзно. Сначала нас задержали на посту дневального: на режимный объект без записи не пройти - всё как на БАЭС. Потом предупредили, что все звонки в пожарную часть записываются, так что если кто-то решит пошутить, будет отвечать за ложный вызов по всей строгости. А ещё ребята узнали о том, что на задание пожарные должны собраться за 25 секунд, а доехать до места - максимум за 10 минут, даже если это будет наш профилакторий.

Впечатлил экскурсантов и гараж боевых машин: автоцистерны, автомобиль газодымозащитной службы, пожарно-насосная станция, автомобиль рукавный, автомобиль аэродромный, автомобиль насосно-рукавный и даже бронетранспортёр. Здесь нам рассказали, что автоцистерна выливает весь свой объём воды за 10 минут работы, что насос в пожарно-насосной станции закачивает по 110 литров воды в секунду, что для оперативности водители пожарных машин держат ключи в замке зажигания и что форма пожарного весит около 10 килограмм. Но самая любимая машина пожарных - «Исузу», сотрудники ПЧ 35 ценят её за лёгкость, вместительность и быстроту. И вдруг… по громкой связи объявили: «Внимание, четвёртая бригада на выезд!». Через несколько секунд завёлся мотор, завыли сирены, и пожарная машина с боевым расчётом на борту двинулась в путь.

Масса впечатлений осталась от манежа, где сотрудники части проводят тренировки по пожарно-прикладным видам спорта. Здесь и бум, и забор, и башня-штурмовка (высотой в 4 этажа), а прямо под ней страховочная яма, глубина которой 9 (!) метров. На дне ямы резиновые покрышки и 4 метра опилок - оказывается, такая страховка максимально снижает риск быть травмированным во время падения с высоты четырёхэтажного дома.

Пять лет назад перед зданием пожарной части, по инициативе прежнего начальника части А.Г. Чубарева, был установлен памятный камень с торжественной надписью: «Тем, кто первый идёт в огонь, посвящается». Ныне традиции действующих пожарных поддерживает его преемник Р.С. Балабуркин. Желаем нашим пожарным успеха и, как водится, сухих рукавов!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • От лопаты до русской избы
    №32 от 09 августа 2018 г.

    В феврале наша газета рассказала читателям о победителях конкурса социальных проектов среди общественных и некоммерческих организаций, который проводит Фонд «АТР АЭС», созданный на базе Концерна «Росэнергоатом». Заречный участвует в отборе уже шестой год, нынче «атомные» гранты достались 7 проектам из 18 представленных.

  •  

    Встречал гостей приветливый хозяин морей и всех водоёмов Нептун (руководитель Молодёжной организации БАЭС Игорь Полищук) со своей внучкой Русалочкой (сотрудница ДК «Ровесник» Ксения Сатюкова). Вместе они проводили для ребятишек задорные конкурсы, пускали огромные мыльные пузыри, показывали химические фокусы.

  • Крымские прелести
    №31 от 02 августа 2018 г.

    Первое впечатление, когда прилетаешь в Крым, - шикарный аэропорт Симферополя. Три года назад пассажиры приземляющихся друг за другом самолётов толпились в тесном старом здании, в духоте, где не было слышно объявлений о прилёте, неразбериха с багажом, не было даже сотовой связи.

  •  
    Больница как заграница
    №29 от 19 июля 2018 г.

    Мария Александровна Волонина поверила в правду, которую показывали в сериале про медиков «Склифосовский». Больница, в которую она случайно попала, как и в кино, находится в Москве.

  • Нептун принимает гостей
    №30 от 26 июля 2018 г.

    Заречный становился центром тренировок именитых спортсменов. В своё время у нас готовились к мировым и всероссийским соревнованиям хоккеисты, футболисты, бегуны, конькобежцы. Теперь, когда в городе открылся обновлённый современный бассейн, в гости к атомщикам приезжают пловцы.

  •  
    Иннопром без Заречного
    №28 от 12 июля 2018 г.

    9 июля в Екатеринбурге начала работу IX Международная промышленная выставка «Иннопром». Нынче её темой стало «Цифровое производство», а страной-партнером - Республика Корея. Гостями и участниками были 95 стран, свою продукцию представили более 600 компаний из 20 государств.