Последний выпуск
№ 7 от 14 февраля 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 26 сентября 2013 г. Бригада - на выезд

Бригада - на выезд

Бригада - на выезд

Сегодня, 26 сентября, 35 пожарная часть, обслуживающая Белоярскую АЭС, отмечает свой 55-летний юбилей. Основные торжества пройдут на площади перед ДК «Ровесник», где состоится выставка пожарной техники и показательные выступления. Завершатся празднования большим концертом и чествованием ветеранов. А в преддверии этой даты школьники Заречного побывали на экскурсии в пожарном депо.

Алёна АРХИПОВА

Увидеть 35 пожарную часть посчастливилось зареченским школьникам и студентам Белоярского многопрофильного техникума. Мне удалось побывать на одной из экскурсий, которая проводилась в рамках месячника по пожарной безопасности, вместе с учениками школы №6. Всё было серьёзно. Сначала нас задержали на посту дневального: на режимный объект без записи не пройти - всё как на БАЭС. Потом предупредили, что все звонки в пожарную часть записываются, так что если кто-то решит пошутить, будет отвечать за ложный вызов по всей строгости. А ещё ребята узнали о том, что на задание пожарные должны собраться за 25 секунд, а доехать до места - максимум за 10 минут, даже если это будет наш профилакторий.

Впечатлил экскурсантов и гараж боевых машин: автоцистерны, автомобиль газодымозащитной службы, пожарно-насосная станция, автомобиль рукавный, автомобиль аэродромный, автомобиль насосно-рукавный и даже бронетранспортёр. Здесь нам рассказали, что автоцистерна выливает весь свой объём воды за 10 минут работы, что насос в пожарно-насосной станции закачивает по 110 литров воды в секунду, что для оперативности водители пожарных машин держат ключи в замке зажигания и что форма пожарного весит около 10 килограмм. Но самая любимая машина пожарных - «Исузу», сотрудники ПЧ 35 ценят её за лёгкость, вместительность и быстроту. И вдруг… по громкой связи объявили: «Внимание, четвёртая бригада на выезд!». Через несколько секунд завёлся мотор, завыли сирены, и пожарная машина с боевым расчётом на борту двинулась в путь.

Масса впечатлений осталась от манежа, где сотрудники части проводят тренировки по пожарно-прикладным видам спорта. Здесь и бум, и забор, и башня-штурмовка (высотой в 4 этажа), а прямо под ней страховочная яма, глубина которой 9 (!) метров. На дне ямы резиновые покрышки и 4 метра опилок - оказывается, такая страховка максимально снижает риск быть травмированным во время падения с высоты четырёхэтажного дома.

Пять лет назад перед зданием пожарной части, по инициативе прежнего начальника части А.Г. Чубарева, был установлен памятный камень с торжественной надписью: «Тем, кто первый идёт в огонь, посвящается». Ныне традиции действующих пожарных поддерживает его преемник Р.С. Балабуркин. Желаем нашим пожарным успеха и, как водится, сухих рукавов!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Школа под номером первым
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    У родителей Заречного с недавних пор появилась добрая традиция: накануне записи ребёнка в школу - 1 февраля - выстраиваться в очередь у здания школы №1 и всем вместе ждать часа «Х».

  •  

    Когда в 2017 году появилась информация о том, что в МСЧ-32 начинают реализовывать инновационный проект Росатома под названием «Бережливая поликлиника», который поможет сократить очереди у кабинетов специалистов, наладит работу регистратуры, компьютеризирует поликлинику и даже создаст более дружелюбную ат.

  • Госпожа дома на подиуме
    №50 от 13 декабря 2018 г.

    Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги, говорят в народе. Как закрыть открытое, помыть грязное, накормить голодного, обнять грустного, отлично знают участницы конкурса «Отчаянные домохозяйки», который 8 декабря во второй раз прошёл в ДК «Ровесник».

  •  

    Благодарственные письма от военкома, поздравления военнослужащих и песни в исполнении детей - в Заречном прошёл День матери.

  • Разноцветные дворцы
    №49 от 06 декабря 2018 г.

    В этом году зареченцам, можно сказать, повезло: отремонтированы фасады сразу трёх очагов культуры - Дворца культуры «Ровесник», Домов досуга в Боярке и Гагарке. «Ровесник» стал синего цвета, Дом досуга в Боярке радует ярким оранжевым, а в гагарской «Заре» наконец-то появился туалет.

  •  
    Улица Мира - чуда не произошло
    №46 от 15 ноября 2018 г.

    Подрядчика внести в «чёрный» список, асфальт снять, - очередная попытка отремонтировать улицу Мира закончилась провалом.