Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №36 от 05 сентября 2013 г. По царскому пути - часть вторая

По царскому пути - часть вторая

По царскому пути - Часть вторая

В 2013 году дому Романовых - последних русских царей - исполняется 400 лет. В честь этого события для областных и федеральных СМИ Центр развития туризма Свердловской области организовал двухдневный пресс-тур «По царскому пути». Журналисты, а вместе с ними и автор этих строк, побывали на Ганиной яме, в Алапаевске, Нижнем Тагиле, селе Меркушино и в Верхотурье. Сегодня мы продолжаем рассказ об этом увлекательном путешествии.

Татьяна ГОРОХОВА

В Алапаевске, кроме дома-музея П.И. Чайковского, любимого музыканта царской семьи, есть ещё два места, тесно связанные с семьёй Романовых. Сюда в мае 1918 года специальным поездом были доставлены арестованные: Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Великий князь Сергей Михайлович, сыновья великого князя Константина Константиновича, их родственники всего 9 человек. Два месяца они прожили в здании Напольной школы, после чего были живьём сброшены в шахту.

Напольная школа (раньше находилась на поле - отсюда такое название) действует до сих пор, теперь здесь разместилась начальная школа, под музей выделена одна комната. Здание кирпичное, одноэтажное, очень красивое. Журналисты пытались заглянуть в окно музейной комнаты, зайти на территорию школы - всё напрасно, школа на каникулах.

Тела сброшенных в шахту членов царской семьи были подняты из шахты и перевезены в Свято-Троицкий собор, что находится недалеко от дома Чайковского. Конечно, мы не могли не посмотреть на этот склеп, хотя тело Великой княгини пролежало там всего 2 месяца, а затем было перевезено в Палестину и до сих пор хранится в храме Марии Магдалины в Иерусалиме. Склепы, а их всего три, до сих пор действующие, в настоящее время их реставрируют, поэтому они закрыты для посетителей. Старинная кирпичная кладка полукругом над входом, современные кованые решётки, затемнённые стеклопакеты - ничего не видно, зато на старинный кирпич мы полюбовались. Сам Свято-Троицкий собор отреставрирован только до половины.

К удивлению журналистов, город Тагил оказался вовсе не таким «крутым», как принято говорить в «Нашей Раше»: небо чистое, никаких дымов из многочисленных труб, центр города очень похож на улицу Свердлова в Екатеринбурге. Старинные особняки, здания сталинской эпохи - помпезные, с балконами и украшениями по верху. Как пояснил экскурсовод, улицы Тагила проектировали те же ленинградские архитекторы, что и улицы Свердловска. Практически по центру города протекает река Тагил, на берегу которой расположен единственный в России завод-музей индустриальной культуры, основанный ещё Демидовыми. Возле одного из торговых центров - интересный памятник: девушка и юноша в шинелях образца Гражданской войны, расходятся в разные стороны. Памятник называется «Дан приказ ему на Запад…».

В самой шикарной гостинице города, куда нас поселили, не оказалось горячей воды, зато на завтрак были и мясо, и красная рыба - модный шведский стол. После обильного завтрака 3 часа пути до села Меркушино показались не такими долгими, по пути мы проезжали мимо многочисленных теплиц, где выращивают розы. Изначально этим занимался предприниматель из Екатеринбурга, теперь тепличное хозяйство выкупили москвичи.

Село Меркушино известно своим целебным источником, который появился на месте захоронения Симеона Верхотурского, очень почитаемого царской семьёй. Источник находится в цоколе огромного храмового комплекса, который отстроен заново огромный храм сияет великолепием икон, мраморные полы такие отполированные, что вступаешь по ним с опаской. Везде золото, необычный ярко-алый фон икон, мраморные колонны, огромные иконостасы, с высокого потолка свисают кованые люстры - и везде золото, роскошь неимоверная, которая, знаете ли, просто режет глаза. Храм стоит на берегу реки, место очень красивое, а крытая стеклянная галерея выводит прямо на берег, где вам предложат чай, пирожки, испечённые руками послушниц женского монастыря. И целебная водичка тут же продаётся - 100 рублей литр, 0,5 литра - 50 рублей, вышитые монахинями женского монастыря полотенца и платочки - от 2 до 5 тысяч рублей, деревянные игрушки «под старину» - от 400 рублей. Так что коммерция поставлена здесь на широкую ногу.

И опять неожиданность. В пределах видимости огромного церковного комплекса - единственный дощатый туалет, дверь которого не закрывается на щеколду. На вопрос журналистов, почему бы не сделать здесь платный современный туалет, экскурсовод ответила: «Мы уже несколько раз поднимали этот вопрос перед Екатеринбургской епархией. Епархия не заинтересовалась.» Конечно, Меркушино - это же духовный центр, где уж тут о плотском думать?

Зато в селе Меркушино вдоль домов проложены деревянные тротуары. Это не настил и не музейная редкость, а настоящий сельский тротуар - доски все целые, отполированные от частого хождения. Дома здесь тоже очень интересные - деревянные, старинные, но двухэтажные. И в Алапаевске, и в других деревнях, которые мы проезжали, много таких домов - у некоторых первый этаж уже врос в землю, а некоторые до сих пор впечатляют своими размерами. Да, умели жить уральцы! И как же мы мало знаем о своей родине…

Окончание в следующем номере.



1009549

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.

  • В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  •  

    В поисках нужного товара зареченцы всё реже посещают местные магазины, предпочитая сделать заказ по интернету. Так экономятся и силы, и время, а часто и деньги.

  • Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  •  
    Игра началась
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Игра началась Девятиклассница Аксиния Ставыщенко занимается разработкой компьютерных игр. Юлия ВИШНЯКОВА Финал второго сезона Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру» пройдёт с 1 по 5 марта 2024 года в…