Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад


Пляжные байки

Пляжные байки

Лето 2013 года. Берег Чёрного моря, один из знаменитых курортов страны. С девяти утра и до восьми вечера пляж становится самым людным местом. Кого тут только не встретишь!..

Алёна АРХИПОВА

с берегов Чёрного моря

Взгляд привлекает пожилая пара: муж и жена почтенного возраста идут до воды довольно долго. Бабушка с тросточкой с трудом переставляет ноги - по всей видимости, после инсульта, поэтому супруг бережно поддерживает её под руку. Он подводит свою седоволосую даму сердца почти к самой воде, аккуратно усаживает в шезлонг, раскрывает над ней зонтик, а сам стоит рядом, раскинув руки и подставив лицо солнцу. Периодически дедушка окунается в море и тут же возвращается назад, готовый выполнить любую просьбу своей супруги. Смотрю на этих людей и понимаю, что такие мужчины сейчас большая редкость. Настоящий рыцарь.

А вот на пляж вбегает шумная ватага ребятишек. Все раскрашенные, в самодельных «морских» костюмах - верещат, дурят, лепят песочные фигуры. Вдруг из воды к ним выходит морской царь Нептун в купальных плавках, с полиэтиленовой бородой и картонным трезубцем. При нём такая же «колоритная» свита, примерно пятеро взрослых непонятного вида - то ли русалки, то ли морские ежи. Но выглядят сногсшибательно.

После торжественных речей вся разукрашенная компания строем(!), да ещё и по свистку, бросается в море и также «по свистку» выпрыгивает обратно - прямо как в старые добрые советские времена…

На смену морским «артистам» приходят настоящие, экзотические. Чёрные, как сажа, афроамериканцы, наряженные туземцами, пристают к отдыхающим с весёлыми возгласами: «Тумба-юмба», «Чунга-чанга», «Привэт!», «Дай пьать!» Взрослые снисходительно улыбаются и поскорее отводят взгляд, подростки с удовольствием с ними «ручкаются», а малыши, раскрыв рот, разглядывают необычных дядей. Маленькая девочка, увидев приближающего к ней африканца, громко заплакала, бросила в него своё игрушечное ведёрко и спряталась за смутившуюся мать. Особо шустрые детки уговаривают родителей сделать памятное фото с гостями России, тем более что сумма чисто символическая.

Не обратила внимания на папуасов только одна юная компания, которая старательно закапывала своего пьяненького папу в горячий песок. Мужчина от удовольствия даже покрякивал, а потом и вовсе заснул. Ребятня, завершив свою миссию, надела на голову отцу детскую панамку и убежала купаться. Самое забавное, что потом на пляж вернулась запыхавшаяся мамочка, шуганула детей из воды, быстро собрала их и двинулась с пляжа…

В общем, про папу семейство вспомнило где-то на полпути к дому - пришлось вернуться. Женщина, громко причитая: «Горе ты моё», еле откопала своего благоверного из песка, вылезать из уютного гнёздышка он явно не хотел.

А вот ещё одна семейка. Мама, папа, дочка, такие все примерные, положительные, ухоженные. Вместе приходят на пляж, вместе загорают, вместе купаются - придраться, как говорят, не к чему. Только вот выходит как-то глава семейства из воды, плавки чуток приспустились, а из них… женские глаза выглядывают!!! Не верите? Оказалось, татуировка. :)

Тем временем пляж не переставал удивлять. Неожиданно на горизонте появились тучи, подул резкий ветер, море заволновалось. Сразу же заволновались и впечатлительные отдыхающие - на морском горизонте появился маленький смерч. Несмотря на то, что это редкое для России явление природы образовалось далеко от берега, было хорошо видно, как мини-торнадо поднимает в воздух воду. Конечно же, все с интересом наблюдали и фотографировали смерч, не забывая подшучивать: «Сейчас до нас дойдёт - лягушками и рыбками засыплет!», «Всё, конец нам пришёл!». К всеобщей радости, погода ограничилась только кратковременным дождём, во время которого многие продолжали купаться…

Кстати, люди, которые мне встречались на черноморском побережье, удивляли, порой, не меньше, чем природные явления. Однажды, откуда ни возьмись на пляже появились человек десять - грязные, чумазые, с рюкзаками, все в татуировках, на голове скрученные в трубки волосы - дредды (из-за чего непонятно, где юноши, а где девушки). Идущий впереди высоко держит какую-то палку, к концу которой привязана драная тряпка - типа, флаг. В общем, ощущение такое, что люди с самой Сибири пешком идут.

Оказалось, что это почти правда: таким образом (то пешком, то автостопом) молодые люди со всей страны прибывали на Кубань на всероссийский рок-фестиваль. (Позже на этом фестивале своей выходкой с российским флагом «прославилась» иностранная рок-группа.)

В заключение летних наблюдений так и хочется спеть: «Широка страна моя родная! И кого здесь только у нас нет! Я другой такой страны не знаю, где так весел был бы человек!»

Комментарии (1)

  • Так, а скандал с флагом произошел разве не в Одессе???
    Игорь написал(а) 09 августа 2013 в 0:14
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.