Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №32 от 08 августа 2013 г. Начинаются пятые капремонты

Начинаются пятые капремонты

Начинаются пятые капремонты

Наша газета уже писала, что в этом году Заречный в пятый раз попал в федеральную программу капитальных ремонтов жилых домов. Однако на этот раз собственники квартир должны оплачивать уже не 5% общей стоимости ремонта, а 15. Поэтому ранее

сформированная очередь желающих несколько сократилась. Но те дома, которые всё же согласились участвовать в новых капремонтах, получили рассрочку оплаты на два года.

Татьяна ГОРОХОВА

Напомним: программа капитальных ремонтов жилых домов началась в нашей стране в 2008 году, когда был сформирован и начал свою работу федеральный Фонд реформирования ЖКХ. Для того чтобы принять участие в этой программе, самая крупная управляющая компания нашего города ООО «ДЕЗ» с 2007 года проводила оценку технического состояния общего имущества многоквартирных домов. Обследования проводились с применением современных технических диагностик, затем оформлялись акты, где были отражены дефекты и повреждения конструкций дома, объёмы работ по текущему и капитальному ремонту. Также при формировании предложений по капитальному ремонту принималась во внимание и статистика обращений жильцов как в аварийную диспетчерскую службу, так и непосредственно в управляющую компанию.

Сами понимаете, что в нашем городе, где долгие годы жилфонд вообще не ремонтировался, на тот момент было очень много домов, требующих срочного капитального ремонта. Горожане было обрадовались такой возможности, но настораживали два факта. Первый - оплата капремонта: несмотря на то, что деньги на эти работы шли из трёх источников - федерального, областного, муниципального, часть оплаты ложилась на плечи собственников жилья. И хотя жители должны были платить всего 5% от общей стоимости ремонта и эту сумму управляющая компания растягивала на целый год, для многих она казалась неподъёмной. Например, на первую заявку в 2008 году Заречный получил 24 миллиона из Фонда реформирования ЖКХ, 14 миллионов - из областного бюджета. К этой сумме местный бюджет добавил ещё 4 миллиона рублей, а 2,2 млн платили собственники квартир. Второй момент: капитальные ремонты, согласно условиям программы, проводятся без отселения жильцов, и людям приходилось некоторое время жить без воды, тепла, в строительной грязи и прочих неудобствах. Так что «рискнувших» поначалу было немного: в первую очередь капремонтов заявились всего 10 зареченских многоквартирников.

Потом, в ходе проведения строительных работ, было много всяких казусов - и споры жителей, и проблемы с подрядными организациями (даже ОМОН как-то доставал «заварившихся» в подвале), было много недовольных качеством и сроками выполненных работ, были и обращения в суды. Но, в конце концов, домам - «первопроходцам» начали завидовать: здесь были заменены системы отопления и сантехника, балконы и входные группы, был проведён капитальный ремонт электропроводки, кровли и проведён наружный косметический ремонт домов. Глядя на такое значительное обновление, в следующем, 2009, году во второй заявке на проведение капремонтов пожелали поучаствовать уже 49 зареченских многоэтажек. Согласитесь, огромная цифра! Кроме кровли, систем отопления, водоснабжения и канализации, в девятиэтажных домах были даже заменены старые лифты - а это дорогое удовольствие: один лифт стоит больше миллиона рублей.

На следующий, 2010, год Заречный снова подал заявку на участие в программе капремонтов, и отремонтировать свои дома решили жители уже 70 многоквартирных домов. Доверие к федеральной программе существенно выросло, но выделенных денег хватило лишь на 15 многоэтажек. Остальные дома были поставлены в очередь с надеждой на будущее. Однако в 2011 году Заречному не удалось попасть в очередную федеральную заявку, зато в 2012 повезло: в прошлом году в нашем городе было отремонтировано ещё 15 старых домов, причём 2 из них находились под управлением ТСЖ «Аквариум».

В этом году в программу капитальных ремонтов из Фонда реформирования ЖКХ попали 10 многоэтажек. Особенностью пятых капремонтов стало то, что один из домов расположен на сельской территории Заречного. Это дом №11 по ул.Юбилейной в деревне Курманка. Остальные 9 многоэтажек - на территории города. Это дом №26 по ул.Бажова; дома №№7, 13, 15 по ул.Клары Цеткин; №№7, 8 по Ленина; №13 по Лермонтова; №6 «А» по Мира; №4 по Таховской. По словам директора УК ООО «ДЕЗ» С.А. Сколобанова, в этих домах запланирован комплексный капитальный ремонт, который включает в себя ремонт кровли, фасада, инженерных систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения с установкой приборов учёта коммунальных ресурсов. Во всех домах уже состоялись общие собрания, а жителям ещё раз пояснили, что будет отремонтировано и в какие сроки. Надо сказать, что капитальные ремонты домов в этом году стартовали довольно поздно - только на прошлой неделе. Причина проста - средства из федерации поступают с большой задержкой, поэтому, чтобы уж совсем не упустить летнее время, пришлось уговаривать подрядчиков начать ремонты за свой счёт.

Предварительно УК «ДЕЗ» провела конкурсы по отбору строительных организаций. 2 августа были вскрыты конверты с предложениями и сопоставлены условия работы строительных фирм. Так, в этом году приоритет отдан 4 подрядчикам, причём 3 из них - местные:

- ООО «Труд», директор Г.Н. Погорелова, телефон: 3-36-83;

- ООО «СПМ», директор М.В. Морозова, телефон: 7-16-61;

- ООО «Олимп», директор Н.Л. Шамионова, телефон: 7-46-40;

и ещё одна строительная фирма из Берёзовского - ООО «Термотехника», директор Л.Б. Осипов, телефон: 8(343) 379-02-23.

Таким образом, если всё пройдёт благополучно (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), в Заречном будет отремонтирован 101 жилой дом - две трети от 156 многоэтажек, находящихся в управлении УК ООО «ДЕЗ». И почти половина от общего жилфонда Заречного, в котором насчитывается около 240 жилых домов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • И вновь большие планы
    №12 от 19 марта 2020 г.

    В этом году Заречный снова ждут масштабные работы, по итогам которых преобразятся сквер Победы, сквер за ДК «Ровесник», территория около памятника Петру и Февронии, памятники первостроителям и чернобыльцам. Об этом стало известно на прошедшем 13 марта заседании комиссии по созданию комфортной городской среды.

  •  
    Чужие становятся родными
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    В 2019 году смертность в Заречном превысила рождаемость. Но общая численность населения увеличилась. На постоянное место жительства из других территорий переехало около 100 человек. Кто эти люди? Мы постарались разобраться.

  • По прогнозам специалистов, в третьем квартале 2020 года цены на новое жильё вырастут на 15-20%. Как не упустить свой шанс? Где можно успеть выгодно купить новую квартиру? Рассказывает директор компании-застройщика «ГрадСтрой» Татьяна Грачёва.

  •  

    31 января во время заседания комиссии по формированию комфортной городской среды общественники обсудили ряд важных вопросов. Расскажем о самом интересном.

  • 14 февраля состоялось очередное заседание общественной комиссии по созданию комфортной городской среды, на котором было принято немало важных решений.

  •  

    Сохранить историчность, обойтись без детских площадок и не перегрузить объектами, - вот на чём настаивали участники обсуждения реконструкции сквера за ДК «Ровесник». Встреча с жителями состоялась 23 января, собрались на неё около 20 человек, большинство из которых жители старого посёлка, особенно ценящих сквер за ДК.