Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


Ать-два левой

Ать-два левой

13 августа люди, предпочитающие пользоваться левой рукой, отметят Международный день левшей. Их всего лишь 10-15% из общего числа жителей планеты.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вообще, леворукость в разные времена рассматривалась по-разному. У эскимосов левшей считают колдунами, а у инков - магами. У североамериканских народов зуни леворукость- признак удачи, а у древних германцев всех левшей дразнили неумёхами. В Японии муж мог развестись с женой, узнав, что она пишет левой рукой, а на Руси считалось, что левшой был сам дьявол, и леворуким даже запрещали давать показания в суде.

Но, несмотря на такое отношение к левшам, психологи установили, что они обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Среди левшей много талантливых людей. А какие шедевры создают леворукие умельцы!

По указанию императора Александра I в начале 19 века тульский мастер-левша А.Сурнин поставил золотые подковы на лапки английской стальной механической блохи, выполненной в натуральную величину. Так простой русский мастер превзошёл известную тогда промышленную Англию в своём мастерстве. А в 2001 году тульский мастер А.Алдунин подковал живую блоху, надел на неё седло и уздечку. Пользуясь ручными инструментами, он нарисовал портреты Пушкина, Толстого и Гоголя на рисовом зёрнышке, сделал много других диковинок.

В 2006 году в Санкт-Петербурге открылся первый в России музей микроминиатюры «Русский Левша», где все экспонаты меньше миллиметра. В экспозиции немало работ леворукого мастера В.Анискина: подкованная блоха (подковы в 6 миллионов раз меньше подковы лошади), караван верблюдов в игольном ушке (высота верблюдов 0,07-0,08 мм), текст в 2 печатные страницы на срезе рисового зёрнышка, коллекция государственных наград на крупинках мака, роза внутри волоса, микроминиатюрные герои мультфильмов.

Американец-левша С.Мунро создал из зубочисток копии таких шедевров архитектуры, как Биг Бен, Тадж-Махал, здание оперы в Сиднее и более 40 известных религиозных и высотных зданий со всего мира. Над последними он трудился около четырёх лет.

История знает огромное количество гениальных людей, которые были левшами, и, возможно, благодаря именно этой своей особенности создали свои вечные шедевры. Среди них множество учёных, композиторов, художников, писателей, полководцев, президентов, актёров… Левшами были Ньютон и Эйнштейн, Бах и Бетховен, Пикассо и Микеланджело, Леонардо да Винчи и Маяковский, Македонский, Бонапарт и Юлий Цезарь, Авраам Линкольн и Чарли Чаплин, Мерилин Монро и многие другие. Согласитесь, при таком внушительном звёздном списке, наверно, не так уж и плохо быть левшой!

Наверняка в Заречном тоже есть левши и, возможно, это талантливые люди, о которых мы ещё услышим.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.