Последний выпуск
№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №31 от 01 августа 2013 г. Великое переселение 3

Великое переселение 3

Великое переселение 3

Наша газета уже писала о непростой ситуации, которая сложилась вокруг переселения жителей аварийных вахт в новые дома на ул.Лермонтова, построенных по федеральной программе переселения из ветхого жилья.* 24 июля эта история получила продолжение на внеочередном заседании Думы.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

На этот раз в актовый зал администрации были приглашены практически все участники конфликта: несогласные вахтовики, подрядчики-строители, производители теплоблоков, а также чиновники и служащие, подписавшие документы на ввод домов в эксплуатацию. Таким образом состоялась как бы «очная ставка», в процессе которой выяснилось довольно много любопытного.

Например, по словам представителя жилищного отдела администрации, «42 семьи из 50 подписали временные договоры на новые квартиры и получили ключи. Но договора социального найма люди не получили. Эти договора будут заключены тогда, когда администрация получит право собственности на новые дома. На оформление документов уйдёт не менее двух месяцев. И только после этого с жильцами будут заключаться договора социального найма, которые дадут им право приватизации квартир».

Документы о приёмке домов ни надзорные органы, ни какая-либо комиссия, как выяснилось, не подписывали. По словам главного архитектора Я.А. Ворожцовой, законодательством допускается подписание по т.н. форме КС-11, где присутствуют лишь заказчик - застройщик (в нашем случае МКУ «ДЕЗ») и строительный подрядчик, который по договору даёт пятилетнюю гарантию на дома.

Что касается претензий будущих новосёлов, то, как вы помните, их было две. Первая состоит в том, что некоторые не согласны с количеством квадратных метров, предоставленных в новых квартирах - здесь ничего нового депутаты не предложили, кроме как поддержать обращение жителей в суд. И вторая, наиболее существенная, - возмутительное, по мнению вахтовиков, качество построенных домов: в подвале стоит вода, по наружным стенам пошли трещины, внутри квартир - влажно и плесень, обои отваливаются, двери и откосы не укреплены и т.д.

Строительную часть защищал представитель подрядной организации ООО «Уральская строительная группа». В основном он убеждал присутствующих в том, что сейчас все недостатки устраняются, в том числе: 60 дверей «завтра комплектуются ручками», «строительный мусор сегодня-завтра вывозится», необходимые «откосы утепляются», а принципиально неустранимых недостатков не имеется, потому что дома построены по утверждённому проекту, где выполнены и соблюдены все необходимые правила. Что касается сырых квартир, которые, по его мнению связаны с аврально-зимним режимом строительства, то в этом тоже ничего страшного нет - со временем всё придёт в норму (квартиры новосёлов уже месяц сушат тепловыми пушками).

По поводу воды в подвале подрядчик сослался на высокий уровень грунтовых вод с одной стороны, с другой на то, что рядом проходит старая протекающая теплотрасса. В силу этого, процесс заполнения подвалов стал неконтролируемым - вода то приходит, то уходит. Но дополнительная гидроизоляция проектом не предусмотрена. Замглавы администрации В.П. Першин тут же заверил присутствующих, что ООО «Теплопередача» в конце июля получит новый компенсатор, и это позволит устранить протечки теплотрассы.

По грунтовым водам внятного ответа не прозвучало: на вопрос депутата Филина о том, были ли проведены изыскательские работы по грунту, представитель подрядчика «ответить не подготовился».

Вообще, если честно, некоторые высказывания представителя фирмы-застройщика производили довольно грустное впечатление. По теплоблокам, из которых построены протекающие стены домов, выяснилось, что в принципе они неплохие, но уложены кое-как - расстояние между ними не два миллиметра, как положено по технологии, а разное - как получилось. Возможно, поэтому стены и протекают. «Волосяные» трещины по фасаду здания - это последствия зимней кладки. Как утверждает производитель блоков, «и это минимум проблем, которые в таких условиях можно было бы ожидать». То есть могло быть, а может, ещё и будет, гораздо хуже. Помимо всего прочего, плесень на стенах появляется вроде и не вопреки, а даже благодаря новым технологиям: окна пластиковые, стены из блоков, помещения получаются «закупоренные», и чтобы это преодолеть, нужны специальные технологии вентилирования. Использованы ли такие технологии в новых домах на ул.Лермонтова, осталось невыясненным. Во всяком случае, подрядчик строительства ничего по этому поводу не сказал.Естественно, такие ответы мало удовлетворили будущих новосёлов, которые надеются вселиться в нормальное жильё, а для этого считают необходимым проведение независимой строительной экспертизы. Но тут проблема, как выяснилось, в том, что вахтовики никак не могут получить техническую документацию на новые дома. А без неё проведение экспертизы невозможно. В этом отношении народные избранники жителей поддержали и поручили главе администрации выдать необходимые документы.

Как будут развиваться события и чем закончится эта история, покажет время. «Зареченская Ярмарка» будет следить за развитием ситуации.



1009287

Комментарии (8)

  • Автор статьи написал(а):
    вахтовики никак не могут получить техническую документацию на новые дома. А без неё проведение экспертизы невозможно. В этом отношении народные избранники жителей поддержали и поручили главе администрации выдать необходимые документы.

    А у главы эти документы есть? И он непременно исполнит поручение избранников?
    Что- то сомневаюсь я. Может быть людям следовало просто обратиться в суд, а уже суд бы истребовал с того, у кого эти документы имеются (наверняка они есть в БТИ, у застройщика)
    sveta написал(а) 05 августа 2013 в 22:11
  • Тут смысл в другом и не ради результата "избранники" дело затевали.

    Автор статьи написал(а):
    народные избранники жителей поддержали и поручили главе

    Тут пиаром попахивает
    Андрей Петрович написал(а) 06 августа 2013 в 0:14
  • sveta написал(а):
    Может быть людям следовало просто обратиться в суд, а уже суд бы истребовал

    Такое предложение звучало со стороны депутатов (вроде Аралкин). И этот вариант тоже не исключён. Хотя на сегодняшний момент жители надеются, что если независимая экспертиза докажет, что дом аварийный, то и суда не потребуется.
    Андрей Петрович написал(а):
    Тут пиаром попахивает

    Примерно 90% из текста Решения Думы по этому вопросу - пустые слова, типа "усилить", "углубить", "наладить" и т.д. (ИМХО)
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 06 августа 2013 в 11:22
  • Пока вы с нами как со скотиной — мы кость в вашем горле
    http://www.ura.ru/content/svrd/06-08-2013/articles/1036260079.html
    Увы, но ни глава Березовского Евгений Писцов, ни Маргарита Дорохина, вероятно, в силу должностных инструкций, никогда не решатся открыто признать порочность самой системы принятия решений в стране. Еще ни разу государство не поинтересовалось у собственных граждан — а как им лучше, не посоветовалось с ними до принятия того или иного жизненно важного решения. И именно поэтому люди получили неудобное жилье на непонятно какой земле, администрация оказалась вынуждена искать виноватого и строить предположения о заговорщиках, а свердловский губернатор был поставлен на грань аппаратного провала.

    Пока эта закрытая бюрократическая система не изменится, горячие точки, подобные той, что внезапно вспыхнула в Березовском, не перестанут лихорадить всю страну. А чтобы до власти быстрее дошло, что лихорадка может вдруг превратиться в предсмертную агонию, мы предлагаем всем наши читателям сообщать нам обо всех случаях закрытости власти и ее нежелания советоваться с собственным народом.
    Вован написал(а) 06 августа 2013 в 13:33
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Примерно 90% из текста Решения Думы по этому вопросу - пустые слова, типа "усилить", "углубить", "наладить" и т.д. (ИМХО)

    Всё как всегда. К сожалению.
    Андрей Петрович написал(а) 07 августа 2013 в 0:19
    • Согласен
      Atmospheric написал(а) 19 августа 2013 в 19:33
  • Почему у нас в Заречном так всё делается всегда? Вроде маленький гродок, можно за всем проследить же: без проблем застроить, без сучка заселить людей, и т.д. и т.п.
    Atmospheric написал(а) 19 августа 2013 в 19:36
    • Atmospheric написал(а):
      Почему у нас в Заречном так всё делается всегда?

      Риторический вопрос...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 августа 2013 в 16:58

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 01 августа 2013 г.

  • 100 дней после детства +5
    №31 от 01 августа 2013 г.

    100 дней после детства 12 июня прошло 100 дней, как главой администрации Заречного был назначен Е.А. Добродей. Ещё со времён Бориса Ельцына повелось, что по истечении этого срока своими первыми впечатлениями о деятельности нового чиновника начинает делиться народ.

  •  
    А напоследок я скажу
    №31 от 01 августа 2013 г.

    Оказывается, прежний сити-менеджер не пожелал мириться с тем, что его не допустили к участию в конкурсе. И после того, как в марте этого года был назначен новый глава администрации, Д.В. Погорелов подал в суд. Он надеялся отменить результаты конкурса и вернуть себе должность городского градоначальника.

  • Об этом не принято говорить вслух Навещая могилы родных, не спеша прогуливалась по аллеям городского кладбища, я медленно смотрела по сторонам. Здесь много знакомых фамилий, появляется всё больше новых могил и памятников. Неожиданно обратила внимание, что на одном из памятников не указан год смерти.

  •  
    Займём до получки +30
    №31 от 01 августа 2013 г.

    Согласитесь, у каждого из нас бывают такие моменты, когда денег до зарплаты не хватает, и приходится «перехватывать» у знакомых.

  • От тюрьмы не зарекайся
    №31 от 01 августа 2013 г.

    Сорваться, оступиться и нарушить закон может любой, в том числе и женщина. Главное - вовремя осознать свою вину, раскаяться и попробовать начать всё сначала. Вернуться к честной жизни поможет женщинам статья 82 Уголовного кодекса Российской Федерации.

  •  
    Горяченькая не пошла +14
    №31 от 01 августа 2013 г.

    Подача горячей воды, возвращение которой в северную часть города планировалось на 29 июля, отложено до 15 августа. Об этом заявили коммунальщики Заречного.