Разноцветье любимых ягод

«Зареченская Ярмарка» №30 от 25 июля 2013 г.
Разноцветье любимых ягод

Сегодня в садах активно поспевают или уже поспели (в зависимости от сорта) ягоды малины, вишни, крыжовника. Они могут иметь красный, жёлтый, вишнёвый, зелёный и даже фиолетовый цвет. Все эти ягоды любят солнце, ваше внимание и заботу.

Валентина ТОКАРЕВА

Малина, например, не любит пересыхания, поэтому почву под ней надо мульчировать опилками, торфом, се-ном, соломой и т.д. Допустимо накрывать почву между рядами, а также на обочинах посадок малины любым светонепроницаемым материалом, который сохранит в почве влагу и тепло и не позволит прорастать сорнякам. Не любит малина кислые почвы, тяжёлые глины или суглинки, плохо растёт на песках. Лучше всего малину сажать в конце лета в те же сроки, что и землянику, то есть с середины августа до середины сентября. Чаще малину выращивают вдоль границ участка в одну или две строки, располагая кусты малины на расстоянии 80 см друг от друга. Всю поросль, выбивающуюся за это ограничение, следует вырезать, иначе малина расползётся вокруг посадок на довольно большое расстояние. Сажать следует несколько разных сортов, поскольку малине требуется переопыление.

Кроме того, надо иметь в малиннике сорта разного срока созревания. Если вы растите малину рядами, то обязательно потребуется подвязка стеблей, иначе они под тяжестью ягод или мокрой листвы начнут склоняться к земле, что приведёт к поломке стебля у основания. Для удержания стеблей в вертикальном положении натягивают две-три горизонтальные шпалеры из прочной проволоки или шнура. В период плодоношения малину подкармливают фосфором и калием, добавляя микроэлементы. Поливы во время плодоношения можно сократить до 1 ведра под куст в неделю при сухой погоде или прекратить их вовсе, если погода влажная. После окончания плодоношения следует сразу же вырезать отплодоносившие стебли. Для перезимовки кусты стягивают в пучок, завязывают не слишком плотно и оставляют зимовать. Можно каждый куст стянуть в пучок и пригнуть пучки навстречу друг другу, а затем связать верхушками. В октябре под малину вносят органические удобрения (по ведру под каждый куст) - перепревший навоз или компост. Если осень стоит сухая, то следует обильно полить малину водой (не менее трёх ведер под куст). Вредители у малины почти те же, что и у земляники, поэтому и меры борьбы с ними те же самые. В последние годы создан новый препарат «Циркон», который отлично справляется со всеми грибковыми, бактериальными и даже вирусными заболеваниями растений, в том числе и с пурпуровой пятнистостью малины.

После уборки урожая, когда вырежете и сожжёте отплодоносившие побеги, оставшиеся зимовать молодые стебли обязательно повторно опрыскайте «Цирконом». Этим вы спасете урожай будущего года, иначе закрепившиеся споры на молодых побегах вызовут их гибель следующим летом, т.е. в самый разгар плодоношения.

Калорийность ягод малины невысока: всего 41 калория на 100 г продукта. Ягоды малины содержат 5-11% сахаров, среди которых пpeoблaдaют хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий. В малине содержатся также органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.) пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло. Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свёртываемость крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Больше всего кумаринов и антоцианов в листьях и ветках тёмноокрашенных, ежевикообразных сортов малины. В числе полезных элементов малины - соли калия, соединения железа, меди, фолиевой кислоты. Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите, лихорадках и невралгических явлениях. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, что снижает артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.