Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад


Садовый вор

Садовый вор

В наших коллективных садах кражи случаются часто. Воруют всё: от инструментов, чашек - ложек до домашних заготовок. Набеги совершают, как правило, неработающие мужчины, пьющие и предпочитающие поживиться за чужой счёт. Кража, о которой пойдёт речь, случилась в октябре прошлого года в садовом товариществе «Восход».

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Потерпевший - житель Екатеринбурга. Три года назад он купил садовый участок, где есть домик и гараж. Решил ещё и баню построить, уже и работу начал. Семья с удовольствием проводила здесь свободное время летом. Но, как обычно, осенью ездить в сад стали реже.

Предпоследний раз хозяин побывал на участке в середине октября. Всё было в порядке. Через неделю решил снова наведаться. Только зашёл - и сразу понял, что в доме кто-то побывал. Дело в том, что входная дверь в домик закрывается на навесной замок. Так вот, одна из металлических пластин, крепящаяся к дверной коробке, была проломлена и вогнута. В комнатах порядок не нарушен, но исчез электрический тепловентилятор. Хозяин участка решил проверить гараж, оказалось, замок на дверях ворот был повёрнут не в ту сторону, как он обычно делает перед уходом. Выяснилось, что из гаража пропали электролобзик и ударная дрель. Общий ущерб от посещения вора в данную частную собственность составил 1,5 тысячи рублей.

Виновного в краже нашли быстро. Им оказался 34-летний житель Заречного.

Не прошло и года, как этот мужчина вернулся из мест лишения свободы. Промышлял мелкими кражами. Первый раз после «отсидки» попался на краже микроволновой печи и початой бутылки коньяка в одном из садовых участков товарищества «Электрон». Было возбуждено уголовное дело, но потерпевший отказался от претензий, попросил закончить рассмотрение дела миром (для него ущерб показался мизерным). Тогда избежавший наказания вор решился снова пойти «на дело».

…В тот день он проводил время в районе гаражного кооператива «Центральный». Ближе к вечеру решил пройтись по садовым участкам - рядом оказался «Восход». На одной из линий приметил одноэтажный деревянный домик с нехитрым навесным замком на дверях. У строящейся бани подобрал рифлёный металлический прут, с его помощью взломал замок. Проник внутрь дома, взял приглянувшийся тепловентилятор (за него можно выручить деньги, покупатели дешёвки всегда найдутся). Увидел ключи, висящие на гвозде, - замок на гараже взламывать не пришлось.

С наворованным добром отправился к мусорной свалке, находящейся рядом с «Восходом». Нашёл там старую сумку, сложил добычу и спрятал в ближних кустах. На следующий день часть краденого сбыл по дешёвке. Оставшееся продать не успел - вернул уже полицейским.

Похититель прекрасно понимал, что будет наказан. Потому сделал всё, чтобы смягчить наказание: написал явку с повинной, полностью признал свою вину, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, возместил сумму нанесённого им ущерба. Однако предыдущая судимость не была погашена. К тому же характеристики на него в деле оказались далеко не ангельскими. Оказалось, мужчина употреблял наркотики. Правда, попытку вылечиться от «дурмана» предпринял: на момент оформления уголовного дела находился в реабилитационном центре «Социальный фонд «Дорога к жизни» (расположен на базе отдыха «Мечта» на берегу Белоярского водохранилища).

Заречный районный суд назначил садовому вору наказание в виде лишения свободы сроком на 3 месяца (это время он проведёт в исправительной колонии строгого режима), с ограничением свободы сроком на 1 год. Что это за ограничения? Приговорённый не имеет права уходить из квартиры, в которой проживает, с 22 до 7 часов и выезжать за пределы города, если то и другое не связано с работой. И менять место жительства без согласования с надзирающим органом.

Мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении - была изменена на заключение под стражу в зале суда.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 17 января 2013 г.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  

    15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

  • Кремлёвская сказка
    №03 от 17 января 2013 г.

    Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

  •  
    Новогодние брошенки +2
    №03 от 17 января 2013 г.

    Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.

  • Коммунальное равновесие +8
    №03 от 17 января 2013 г.

    Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом.

  •  

    Эти простые советы помогут нашим читателям избежать больших проблем при покупке нового автомобиля.