Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №3 от 17 января 2013 г. Почему не вывозятся горы праздничного мусора

Почему не вывозятся горы праздничного мусора

Почему не вывозятся горы праздничного мусора

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая «Ярмарка», хотим задать вам вопрос, волнующий многих жителей наших домов №8 и №12 по ул.Таховской: почему после новогодних праздников не вывозился мусор с контейнерной площадки, расположенной между нашими домами? В праздники все люди отдыхают, готовят, отходов образуется много - возле контейнеров выросла целая гора мусорных пакетов. И такая же картина наблюдалась и в прошлом году - за праздники накопилась гора мусора. Понятно, что все люди, что всем хочется отдыхать, но очень уж некрасивая новогодняя картина получается, стыдно мимо ходить. С уважением, Николай Сергеевич, житель Таховской, д.8.»

Надо заметить, что подобную картину можно наблюдать и на контейнерной площадке на пересечении улиц Лермонтова - Свердлова и во многих других дворах Заречного. В прошлом году была такая же картина, коммунальщики поясняли, что не могли поделить территорию - кто вывозит мусор с общегородских территорий, а кто - с придомовых. Нынешний год, видимо, начинается с этих же проблем. И всё-таки опять попытаемся разобраться.

- Вопросы по вывозу мусора не ко мне - к администрации! - отрезал Андрей Сайбель, представитель организации «БУЭСМ», которая выиграла конкурс на вывоз мусора. - Мы вывозим только уличный смёт!

- А какой зимой уличный смёт? - резонно задал вопрос руководитель УК ООО «ДЕЗ» С.А. Сколобанов. - В контракте у «БУЭСМ» прописано - вывоз мусора и ликвидация несанкционированных свалок с общегородских территорий. Но там почему-то считают, что этот мусор должны убирать управляющие компании. Между тем контейнерные площадки стоят на общегородских территориях, то есть вывоз мусорных гор - дело «БУЭСМ». Видимо, как понимают контракт, так и работают.

Понятно, что новогодние праздники - это время, когда количество мусора увеличивается в разы. Поэтому когда УК ООО «ДЕЗ» этим занималась, мы усиливали вывоз мусора в праздничные дни. А сейчас… Больно смотреть на то, что происходит в городе.

Начальник МКУ «ДЕЗ» Е.Л. Галихина высказала совершенно противоположную точку зрения:

- В новогодние праздники мусора традиционно гораздо больше «нормы», и потому справляться с его вывозом так оперативно, как хотелось бы, не вполне удаётся. Конечно, есть в этом недоработки и управляющих компаний, и ТСЖ, и перевозчиков, и заказчиков. Одна из основных причин этого - необходимо упорядочить эту работу и закрепить ответственность.

Эта работа постепенно уже ведётся. Новыми правилами благоустройства Заречного, принятыми Думой летом 2012 года, утверждена контейнерная система вывоза ТБО в связи с современными потребностями города. Однако пока контейнерные площадки не принадлежат ни ТСЖ, ни УК, ни городу и находятся «в подвешенном» состоянии. Админ-истрацией совместно с МКУ «ДЕЗ», управляющими компаниями и ТСЖ ведётся работа по разработке схемы санитарной очистки города, которая будет предусматривать и размещение существующих и планируемых контейнерных площадок, и организацию процесса вывоза ТБО, и закрепление ответственности. Это очень большая и серьёзная работа, и сейчас она находится в стадии завершения - в настоящее время схема находится на согласовании в органах санитарно-эпидемиологи-ческого надзора. Поэтому есть уверенность, что в самое ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

Примерно это же говорили чиновники администрации на протяжении трёх последних лет. Ну, а пока коммунальщики и власти разбираются, кто и что должен делать, горы мусора на контейнерных площадках продолжают расти.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 17 января 2013 г.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  

    15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

  • Кремлёвская сказка
    №03 от 17 января 2013 г.

    Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

  •  
    Новогодние брошенки +2
    №03 от 17 января 2013 г.

    Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.

  • Коммунальное равновесие +8
    №03 от 17 января 2013 г.

    Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом.

  •  

    Эти простые советы помогут нашим читателям избежать больших проблем при покупке нового автомобиля.