Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №3 от 17 января 2013 г. Открытое письмо родителей

Открытое письмо родителей

Открытое письмо родителей в редакцию газеты «ЗЯ»

(Всего 28 подписей)

«Уважаемая редакция! Обращаемся к вам за помощью. «Реорганизация» ДОУ из проекта начала превращаться в реальность. Управление образования посчитало, что бухгалтерия в каждом детском саду - это очень дорого. Объясняют: воспитателям надо зарплату повысить, денег нет, поэтому, сократив бухгалтерии, сэкономленные средства направим на зарплату воспитателям. Мы и сами экономисты. Но на чём и ради чего экономить? Во-первых, и родители, и работники детсадов берут в бухгалтериях справки для налоговой, для банков, для соцзащиты… Теперь за ними придётся ходить в УО? Во-вторых, к концу года на счетах ДОУ остаются действительно сэкономленные деньги, которые заведующие могут потратить на необходимое - докупить игрушки, ремонт где-то сделать. А исчезнет бухгалтерия на месте, мы и знать-то не будем, остались ли деньги у садика или куда-то «ушли». В-третьих, пока родительскую плату собирают в каждом садике, то знают, кто платит регулярно, а кто ходит в должниках, и воспитатели активно с должниками работают (ведь теперь за должников снимают стимулирующие часть зарплаты). Как будут работать с должниками, если бухгалтерии уберут? И самое главное, сейчас у каждого детского сада есть свой «кошелёк», а нам предлагают жить с общим. Не получится ли так, что один садик сэкономит деньги, а потратят их на другой?.. Ведь никто нам до сих пор не пояснил: как всё это будет действовать!

Конечно, нам могут возразить: «Как же не поясняли? И в СМИ писали, и на встречах рассказывали!». Да, вот только звучало это больше, как сказки. До сих пор внятно не представлено, в каком количественном составе будет работать централизованная бухгалтерия, как распределятся обязанности, с кем будут взаимодействовать заведующие, работники, родители; кто и как ответит за срывы в работе во время переходного периода.

Теперь о цифрах. Постановление о централизации бухучёта ДОУ и УДО выпущено 8 ноября. Тогда же в проекте бюджета - 2013 увеличены средства на содержание Управления образования на 3,5 млн руб. (объяснение - на финансирование централизованной бухгалтерии). В Постановлении предписано тотальное сокращение бухгалтерий 14-ти образовательных учреждений в составе УО. Затем решение меняется несколько раз: сначала оставляют на месте кассиров сельских детских садов; затем кассиров в дополнительном образовании; затем… Но! Увеличение средств для УО в бюджете не меняется, сокращение средств на содержание бухгалтерий учреждений тоже не меняется.

Вот и получается, что Управление образования, агрессивно продавливая своё решение, готово экономить на родителях, на детях, на учреждениях, но не на себе, любимых. Сейчас из 23 предполагавшихся к сокращению ставок сокращается 10, и ещё неизвестно, насколько распухнет в ближайшем будущем эта централизованная бухгалтерия. А система работы уже разрушается - с понедельника, 14 января, уволены первые предупреждённые кассиры. Как говорится, от той экономии остался один одесский юмор. Поэтому на основании Постановления Минтруда РФ от 21.04.1993 года №88 «Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады) мы требуем вернуть наших бухгалтеров, так как детские сады являются обязательным дошкольным образованием, а УО сократить до минимума, а также дополнительное образование, так как они не обязательные. Так опубликуйте, наконец, ваш конечный план - посмеёмся вместе.»

От редакции: Для того чтобы объективно оценить ситуацию с разных сторон, редакция нашей газеты официально обратилась к начальнику Управления образования Е.В. Харкиной за комментариями и ответами на вопросы, поднятые в письме родителей. Сначала Елена Владимировна была в министерстве, на другой день у неё был посетитель, на третий она проводила совещание, а накануне выхода в свет текущего номера газеты через секретаря УО нам сообщили, что Елене Владимировне некогда. То есть времени для ответов на Открытое письмо, разъяснений и официального информирования родителей у руководителя УО не нашлось. Из городской администрации от главы Д.В. Погорелова ответа на сегодняшний день также не поступило.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 17 января 2013 г.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  

    15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

  • Кремлёвская сказка
    №03 от 17 января 2013 г.

    Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

  •  
    Новогодние брошенки +2
    №03 от 17 января 2013 г.

    Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.

  • Коммунальное равновесие +8
    №03 от 17 января 2013 г.

    Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом.

  •  

    Эти простые советы помогут нашим читателям избежать больших проблем при покупке нового автомобиля.