Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №3 от 17 января 2013 г. Окаянные времена

Окаянные времена

Окаянные времена

История, говорят, приводит в порядок души. А когда у нации болит душа, то одни берутся за меч, другие выходят на митинги, а третьи пишут. Так вышла в свет уже третья книга члена правления Свердловской областной Ассоциации незаконных жертв политических репрессий Ф.И. Мартюшева.

Валентина ТОКАРЕВА

20-30 годы прошлого века - годы политических репрессий и «чёрная» страница в истории СССР, истории России. Гонениям подвергались все церкви. Аресты охватывали и далёкие от политики слои населения: достаточно было простого намёка на протест, политического анекдота или острого словца, родства с кем-то из осуждённых - человек мог оказаться за решёткой. Кулакам, чьи сроки заключения (как правило, 5 лет) истекали в этот период, автоматически их продлевали. Атмосфера всеобщего подозрения поощряла доносительство. НКВД занимался своего рода «планированием» арестов на основе заранее установленных «квот». Пытками у арестованных вырывали имена многих людей, которые якобы были их «сообщниками». Огромное число арестованных было расстреляно. Исправительно-трудовые лагеря во множестве появились повсюду в нашей стране. Условия содержания в них были до крайности тяжёлыми, порой убийственными.

В 1991 г. Указом Президента РФ незаконно репрессированных в те годы реабилитировали и сняли клеймо «классово чуждых элементов». В этом же году возникла областная Ассоциация незаконных жертв политических репрессий, а в 1994 г. подобное объединении возникло и в нашем городе. Его возглавил Ф.И. Мартюшев, на сегодня - член правления Свердловской областной Ассоциации. И не случайно, поскольку на себе испытал все тяготы репрессированного.

Родился Фёдор Иванович в Курганской области в январе 1930 г., а в феврале того же года его семья была раскулачена. Ребёнка вместе с родителями взяли под стражу и отконвоировали на север Тюменской области. Здесь под надзором комендатуры прошло его детство. Этот период своей жизни он отобразил в третьей по счёту книге «Окаянные времена», презентация которой состоялась 11 января в уютном зале Центра семьи за празднично накрытыми столами.

М.А. Волонина, теперешний председатель Ассоциации жертв политических репрессий г.Заречного, поздравила всех, кто смог прийти на презентацию (сегодня в этом объединении 99 человек), с наступившим Новым годом, с Рождеством и пожелала здоровья и долгих лет. После чего Мария Александровна предоставила слово Фёдору Ивановичу, добавив, как много он сделал для организации объединения: работал в архивах, составлял списки. Всё это позволило ему набрать материал на 3 книги.

В 1996 г. вышла его первая книга «Жертвы и палачи» (спонсировал местный предприниматель) тиражом 3 200 экземпляров и полностью была реализована. Автор признался, что «понял: общество состоит из жертв и палачей», привёл конкретные примеры из книги и принял твёрдое решение продолжить освещение тех жестоких событий, унёсших жизни миллионы невинных жертв.

Вторая книга - «Живые убитые», как продолжение темы, затронутой в первой книге, вышла при содействии Н.Н.Ошканова в 2003 году. Третья книга «Окаянные времена» вышла на собственные средства автора в 2011 году (книга автобиографична, но написана от третьего лица и состоит из отдельных глав) количеством 400 экземпляров.

- Я пишу, чтобы дорогие мне люди, молодое поколение не допустили прежних ошибок. Если «математика (по словам М.Ломоносова) ум в порядок приводит», то история - душу, что тоже немаловажно. А когда у нации болит душа, то одни берутся за меч, другие митингуют, а третьи пишут. Вот и я стал писать, чтобы рассказать о событиях тех страшных лет, - сказал Фёдор Иванович.

Ф.И.Мартюшев добавил, что все его книги имеются в школах городского округа и библиотеках, что он не относит себя к числу писателей, но и не писать не может: душа и сердце так велят.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 17 января 2013 г.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  

    15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

  • Кремлёвская сказка
    №03 от 17 января 2013 г.

    Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

  •  
    Новогодние брошенки +2
    №03 от 17 января 2013 г.

    Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.

  • Коммунальное равновесие +8
    №03 от 17 января 2013 г.

    Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом.

  •  

    Эти простые советы помогут нашим читателям избежать больших проблем при покупке нового автомобиля.