Последний выпуск
№ 13 от 26 марта 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №3 от 17 января 2013 г. Новогодние брошенки

Новогодние брошенки

Новогодние брошенки

Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Ценность каждой семьи - дети. Хорошие родители занимаются воспитанием детей, заботятся об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, помогают получить образование, содержат детей, защищают их права и интересы. К сожалению, некоторые родители из-за аморального поведения уклоняются от выполнения своих обязанностей. Они, может быть, и кормят ребёнка, одевают, не наказывают его физически, но при этом в доме полная антисанитария, ребёнок часто остаётся без надзора родителей, которые бросают его одного дома и уходят не на работу, а по каким-то своим непонятным делам, не занимаются его воспитанием. Жестокое обращение с ребёнком в таком случае доказать очень сложно. Об одной такой горе-мамаше и её детях, брошенных в новогодние праздники в закрытой квартире, рассказывает инспектор отдела по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Заречный», старший лейтенант полиции А.М. Соколова:

- Ранним утром, около пяти часов, одного из праздничных новогодних дней в дежурную часть полиции поступило сообщение от жильцов городской многоэтажки о том, что их «топят» соседи, проживающие этажом выше в однокомнатной квартире. Звонившие пояснили, что в этой квартире закрыты малолетние дети. Полицейские, приехавшие по звонку, решили взломать входную дверь, забрать детей и перекрыть воду. На помощь им были вызваны сотрудники МЧС.

Как оказалось, в квартире находился восьмилетний мальчик и его четырёхлетняя сестрёнка. Ванная комната была затоплена горячей водой, с мокрого от пара потолка капала вода. По всей вероятности, дети проснулись утром и, не обнаружив мать дома, открыли воду, чтобы умыться.

В квартире мы увидели ужасающую картину: на полу валялись различные вещи, одежда, что-то похожее на игрушки, обувь, остатки какой-то еды. Невозможно было разобрать, где чистые вещи, где грязные, а где просто ненужные тряпки. Было непонятно, где дети спят... В квартире стоял резкий неприятный запах, в углу комнаты - переполненный детский горшок. Ужасающую картину дополняли полчища тараканов. Казалось, они сбежались сюда со всего Заречного и ползали по детской одежде, обеденному столу, плавали в ванной, переполненной водой…

Дверь на кухню была закрыта на навесной замок. Там также были разбросаны вещи, стояла грязная посуда, валялись объедки еды.

Дети рассказали, что мама ушла из дома накануне вечером, когда они уснули. Где она находится, ребята, конечно, не знали. Воду открыли, чтобы помыться. Страшно было подумать, чем могло бы закончиться это самостоятельное купание, если бы соседи не отреагировали вовремя.

Вскоре полицейские нашли мамашу и привезли домой. Она так и не смогла объяснить, почему оставила детей дома одних и подвергла их жизнь и здоровье опасности, почему в её квартире антисанитарные условия, почему она не занимается своими детьми.

Как вы думаете, можно ли назвать обращение с детьми этой непутёвой мамаши жестоким? Я считаю, что да. Ведь по её вине дети плохо питаются, можно сказать, едят из одной тарелки с тараканами, живут в грязи, остаются дома закрытыми и предоставленными сами себе на неопределённое время. Мне страшно подумать, что может с ними произойти, если в следующий раз, оставшись одни дома, они поиграют спичками или газом, откроют балкон или окно.

За невыполнение родительских обязанностей мамашу привлекли к административной ответственности. Сейчас подготовлена информация о данной семье в органы опеки и попечительства Управления социальной политики и в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для постановки данной семьи на профилактический учёт и проведения с ней индивидуально-профилакти-ческой работы, по результатам которой будет решаться вопрос о лишении родительских прав.

Хочется поблагодарить девушек-соседок, которые вовремя позвонили в дежурную часть. Слова благодарности сотрудникам МЧС Заречного, которые всегда оперативно реагируют на подобные ситуации и спасают людей, нередко подвергая свои жизни опасности.

В детстве каждый ребёнок очень нуждается в родительской ласке и заботе. Не лишайте его своей любви, не оставляйте голодным без присмотра в грязной и запертой квартире. Пусть детство запомнится ему яркими красками и счастливыми моментами.

Комментарии (2)

  • проблема социально неблагополучных семей в нашем городе не закрыта и долго еще будет актуальной...
    поэтому расформирование детского дома было несвоевременным и оставило много вопросов
    Mimo написал(а) 20 января 2013 в 23:10
    • Mimo написал(а):
      и оставило много вопросов

      которые некому задавать. Точнее, задавать то есть кому (области), а вот ответы вряд ли будут адекватными. Типа, нам лучше знать.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 января 2013 в 8:45

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 17 января 2013 г.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  

    15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

  • Кремлёвская сказка
    №03 от 17 января 2013 г.

    Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

  •  

    Эти простые советы помогут нашим читателям избежать больших проблем при покупке нового автомобиля.

  • Коммунальное равновесие +8
    №03 от 17 января 2013 г.

    Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом.

  •  
    Открытое письмо родителей
    №03 от 17 января 2013 г.

    «Уважаемая редакция! Обращаемся к вам за помощью. «Реорганизация» ДОУ из проекта начала превращаться в реальность. Управление образования посчитало, что бухгалтерия в каждом детском саду - это очень дорого.