Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №3 от 17 января 2013 г. Кремлёвская сказка

Кремлёвская сказка

Кремлёвская сказка

Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

Алёна АРХИПОВА

Побывать на Кремлёвской ёлке мечтает, пожалуй, каждый ребёнок нашей страны. Традиция ежегодно приглашать в Москву самых лучших, самых успешных людей зародилась ещё в 1954 году, когда в Большом зале Кремлёвского дворца состоялась первая ёлка для партийных работников, претворявших в жизнь заветы Ильича. Главными героями тех ёлок были красноармейцы, крестьяне и рабочие. Но в 1964 году, во времена «хрущёвской оттепели», откровенная пропаганда была убрана, и на новогодних представлениях прочно обосновались Снегурочка, персонажи детских сказок и, конечно, его снежное величество - Дед Мороз. Подготовкой и постановкой спектаклей стали заниматься профессиональные режиссёры и хореографы.

В наступившем 2013 году на традиционное столичное мероприятие отправились около 350 человек (целых 7 вагонов!) из Свердловской области. Среди них были и 17 зареченцев: учащиеся 5 классов школы №2, сопровождающие их взрослые и руководители группы И.В. Стукало и Л.Ю. Газизова. Поначалу наши путешественники даже не подозревали, что их ожидает 6 удивительных дней, полных всевозможных приключений.

В первый день пребывания в столице зареченцев ждала обзорная экскурсия по ночной Москве. Ребята увидели главный мегаполис России в радужных огнях. Побывали на Поклонной и Воробьёвых горах, прошли по Красной площади, близко-близко рассмотрели небоскрёбы строящегося бизнес-центра, проехали мимо Китай-города - необычного района Москвы, где здания выстроены в особом архитектурном стиле. И везде были ёлки, причём все искусственные красавицы были «одеты» в эксклюзивный наряд. Незабываемым стало и посещение села Коломенское. Школьники катались на настоящих русских горках и старинном «чёртовом колесе», дружно играли в русские народные игры, а также побывали в избах зажиточных ремесленников, живших в Москве в XVIII - XIX веках. Юные зареченцы поучаствовали в фольклорной программе, посвящённой христианскому празднику Рождеству, и угостились вкусными блинами.

На второй день путешествия ребята увидели Кремль, знаменитые Царь-пушку и Царь-колокол, Архангельский и Благовещенский соборы и ту самую 100-летнюю ель, которую по традиции устанавливают в Новый год на площади Кремля. Неизгладимое впечатление на наших путешественников произвела Оружейная палата, где хранится знаменитая шапка Мономаха, украшения, драгоценности, одежда, кареты, предметы быта, кухонная утварь и оружие русских царей и императоров.

Третий день был ещё удивительней: наши путешественники побывали на Мосфильме. Эмоции ребят представить нетрудно. Как не замереть от восторга, если воочию видишь декорации и костюмы героев любимых отечественных фильмов, автомобили, на которых ездил Юрий Деточкин из кинофильма «Берегись автомобиля» и Глеб Жеглов из «Места встречи изменить нельзя». Побывали зареченцы в эти дни в Московском зоопарке, в дельфинарии. В известном цирке «Аквамарин» на Дубровке дети насладились шикарным шоу-мюзиклом поющих фонтанов. Не менее интересной оказалась и экскурсия в знаменитую Третьяковскую галерею. Ребята с удовольствием рассматривали и даже сами рассказывали экскурсоводу об известных картинах, репродукции которых они видели на страницах своих учебников.

В последний день московских каникул юных зареченцев ожидало самое интересное - праздник у Кремлёвской ёлке. Уральцы попали на утреннее представление (в каникулы для гостей столицы проходило по три представления в день). Для них в фойе здания была приготовлена праздничная программа «Встреча дорогих гостей», в завершение которой к детям на эскалаторе (!) спускался сам Дед Мороз со своей свитой. Он приветствовал детвору и провожал гостей в концертный зал на новогоднее представление.

- Эмоции, которые все мы испытали на этом представлении, передать в нескольких словах невозможно, - рассказывает руководитель группы Ирина Викторовна Стукало. - Поразили нас шикарные интерактивные декорации и безумно красивые костюмы многочисленных персонажей, большинство из которых играли дети. Мы, педагоги, не могли не оценить интересный сюжет, который был направлен на воспитание моральных качеств детей, любви к своей Родине и старался вернуть их к русским истокам. Покорила атмосфера доброжелательности и комфорта на празднике: в фойе постоянно дежурили старшеклассники, которые помогали, направляли, консультировали потеряться было просто невозможно. В конце мероприятия каждому ребёнку по билету выдали сладкий подарок, ребята лакомились ими весь путь домой.

Если говорить о путешествии в целом, съездили мы замечательно! Путёвка стоила чуть больше 20 тысяч рублей, в неё входили проживание в четырёхзвёздочной гостинице, трёхразовое питание, трансфер, проезд на метро, экскурсии. Считаем, что ни одна копейка не пропала напрасно. Дети набрали кучу сувениров, причём выбирали их с умом. Наши ребята вообще большие умнички: в каждом музее их хвалили за эрудированность, за то, что хорошо знают историю своей страны, художественную литературу, историю оружия. В селе Коломенском экскурсовод был в приятном шоке от нашего Димы Ахметова, который удивил её своими глубокими знаниями о Рождественских праздниках. Сами экскурсоводы нам тоже очень понравились: они терпимо относились к детям, да и экскурсионный материал всегда подавался на доступном для пятиклассников уровне - детям было интересно.

В общем, наши юные путешественники остались от поездки в восторге: и развлеклись, и много нового узнали, и даже успели отпраздновать День рождения одного из учеников - Саши Фёдорова. А в конце поездки дети даже не хотели уезжать из Москвы, которая, я уверена, останется в их памяти волшебной сказкой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 17 января 2013 г.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  
    Новогодние брошенки +2
    №03 от 17 января 2013 г.

    Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.

  • Коммунальное равновесие +8
    №03 от 17 января 2013 г.

    Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом.

  •  

    Эти простые советы помогут нашим читателям избежать больших проблем при покупке нового автомобиля.

  • 15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

  •  
    Открытое письмо родителей
    №03 от 17 января 2013 г.

    «Уважаемая редакция! Обращаемся к вам за помощью. «Реорганизация» ДОУ из проекта начала превращаться в реальность. Управление образования посчитало, что бухгалтерия в каждом детском саду - это очень дорого.