Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №3 от 17 января 2013 г. Как не купить краденый или кредитный автомобиль

Как не купить краденый или кредитный автомобиль

Как не купить краденый или кредитный автомобиль

Эти простые советы помогут нашим читателям избежать больших проблем при покупке нового автомобиля.

С.С. САМГИН,

начальник РЭО ОГИБДД

ММО МВД России «Заречный»

Если вы хотите купить подержанный автомобиль, то сначала обратитесь к своим родственникам и друзьям. Возможно, кто-нибудь из них знает человека, который желает продать своё автотранспортное средство. Это вам поможет свести риск покупки краденого автомобиля к минимуму и, возможно, вы много узнаете об этом автомобиле, т.к. обычно владельцы машин охотно делятся со своими приятелями информацией о серьёзных авариях и крупных поломках, а также о том, не «сыпется» ли авто. Во-вторых, есть большая вероятность того, что знакомые ваших знакомых не будут завышать цену на автомобиль.

Покупать подержанное авто надёжнее в автосалоне. Часто это автомобиль, сданный в обмен на новую машину. Возможно, машина была в том же автосалоне куплена ранее (по системе «trad-in»). Соответственно, её история хорошо известна. Хотя случаи продажи автосалонами краденых машин также имеют место.

Может быть, вы всё же захотите заглянуть на авторынок. Может так случиться, что вы отыщите там автомобиль, цена которого существенно ниже среднерыночной. Такое обстоятельство должно заставить вас насторожиться.

Автомобильный рынок - это не самое дешёвое место, где продают авто. Попросите документы, самостоятельно сверьте номера кузова и двигателя с указанными в ПТС. Малейшее несовпадение должно заставить вас отказаться от покупки. Номера могут быть перебиты на угнанном автомобиле. При осмотре обращайте внимание на то, совпадает цвет номерных площадок или лакокрасочного покрытия кузова, нет ли следов коррозии металла или повреждения.

Предложите продавцу пройти независимую экспертизу. Также внимательно изучите его паспорт. Когда продавец отказывается от экспертизы, при этом ссылаясь на то, будто это бесполезная трата денег, пытается подсунуть вместо паспорта любой другой документ, то отказывайтесь от покупки. Человек, которому нечего скрывать, обязательно удовлетворит ваши просьбы, чтобы развеять возникшие сомнения.

Внимательно осмотрите свидетельство о регистрации ПТС. В этих документах не должно быть подчисток, следов грязи, исправлений. Все буквы и цифры, в особенности те, которые можно с лёгкостью переделать, должны иметь одинаковое написание, цвет, высоту и читаться однозначно.

Пожалуй, наиболее эффективным средством, которое позволяет избежать покупки краденого авто, считается ваше присутствие при снятии машины с учёта.

При покупке подержанного автомобиля (особенно с небольшим сроком эксплуатации) есть вероятность того, что вы приобретёте так называемый «кредитный» автомобиль. То есть, его владелец купил машину в кредит, но пока не погасил свои обязательства перед банком и пытается продать авто. Если вы купите такой автомобиль, а старый владелец не будет выплачивать взносы по кредиту, то через какое-то время получите исковое заявление банка из суда с требованием этого банка о конфискации предмета залога (т.е. уже вашего автомобиля), находящегося у третьих лиц (т.е. у вас). Вам ничего не остаётся, как отдать честно купленную машину банку и потребовать у того, кто вам её продал, возврата денег. Но скорее всего, вы либо уже не сможете найти продавца, либо окажется, что у него нет ни денег, ни имущества.

Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, особое внимание следует уделить документам на автомобиль. Продавец должен предъявить вам оригинал паспорта транспортного средства (ПТС). Дубликат ПТС должен заставить вас насторожиться, так как оригинал паспорта транспортного средства может находиться в банке (конечно, возможна ситуация, когда ПТС был просто утерян, но это большая редкость). В случае с дубликатом паспорта транспортного средства (ПТС) поинтересуйтесь у продавца, в каком автосалоне, через какого дилера приобретался автомобиль. После чего свяжитесь с этим автодилером и узнайте, покупался ли данный автомобиль в кредит. Если да, уточните, какой банк предоставил этот кредит. Позвоните в банк и спросите, были ли погашены кредитные обязательства.

Вот такие нехитрые действия помогут вам уберечься от покупки краденого автомобиля или автомобиля, кредит за который еще не выплачен банку.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 17 января 2013 г.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  

    15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

  • Кремлёвская сказка
    №03 от 17 января 2013 г.

    Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

  •  
    Новогодние брошенки +2
    №03 от 17 января 2013 г.

    Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.

  • Коммунальное равновесие +8
    №03 от 17 января 2013 г.

    Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом.

  •  
    Открытое письмо родителей
    №03 от 17 января 2013 г.

    «Уважаемая редакция! Обращаемся к вам за помощью. «Реорганизация» ДОУ из проекта начала превращаться в реальность. Управление образования посчитало, что бухгалтерия в каждом детском саду - это очень дорого.