Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад


Мелкая душа

Мелкая душа

Почему добрый и надёжный друг, сделав карьеру, вдруг становится чужим тебе человеком? Может, он в душе всегда был таким и до поры просто не показывал своей настоящей сути?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

В недавнем номере газеты мы рассказали о двух товарищах, один из которых буквально превратился для другого в добрую няньку, а тот всё был недоволен. На публикацию откликнулся зареченец, назвавшийся Анатолием Васильевичем. Он рассказал о своём друге, которого, по его словам, теперь «величают» Александром Владимировичем.

- Он всегда был для меня Сашкой - единственным другом ещё со школы, - говорит Анатолий Васильевич. - Одноклассники называли нас «неразлучниками». Сашка давал мне списывать контрольные, а я выгуливал его собаку по утрам. Для меня это не составляло труда. Саша любил поспать, а я занимался спортом и вставал рано утром, чтобы пробежаться вокруг дома.

Мы во всём помогали друг другу. Смешно, но мы даже влюбились в одну и ту же девчонку. Правда, она не стала встречаться ни с Сашкой, ни со мной. После школы я поступил в техникум, а Саша - в политехнический институт. Оба отслужили в армии, женились и стали дружить семьями. В 2003 году Саша помог мне устроиться на работу на то предприятие, где он сам работал после окончания института. Я был рад высокой зарплате и хорошим льготам для персонала. Мы помогали друг другу на работе, ездили семьями в отпуск, рыбачили, ходили с Сашкой в тайгу со знакомыми охотниками, били кедровую шишку, собирали клюкву на болотах. Даже свои садовые участки мы распланировали одинаково, посадили фруктовые деревья, поставили теплицы. Мы были с ним, словно братья.

Когда друг попал в больницу с сердечным приступом, я в любую свободную минуту бежал к нему в палату, звонил с работы медсёстрам, чтобы узнать о его состоянии. Я знал - Саша тоже не оставит меня в беде или болезни. Казалось, что ничего и никто не сможет помешать нашей дружбе, но… Полгода назад Сашу назначили начальником нашего отдела, и он стал как-то отдаляться от меня. У него появились новые друзья из руководства предприятия. Теперь Саша выезжает с ними в тайгу, ходит на охоту и рыбалку, приглашает в свой сад на шашлыки. Он задрал нос, и для общения со мной у Саши совсем нет времени. А недавно он попросил меня впредь называть его Александром Владимировичем. Скажите, неужели кресло начальника так изменило моего друга? Неужели я все эти годы плохо знал Сашу?..

Персидский философ и поэт О.Хайям писал: «Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос». Может быть, доверяя Саше, делая для него добро, Анатолий Васильевич не заметил, как обмельчал душой его верный и добрый друг, который показал свою истинную суть, заняв кресло начальника.

«ЗЯ» №25 от 20 июня 2013 г.

Комментарии (3)

  • Односторонне судите.

    "У него появились новые друзья из руководства предприятия. Теперь Саша выезжает с ними в тайгу, ходит на охоту и рыбалку, приглашает в свой сад на шашлыки. Он задрал нос, и для общения со мной у Саши совсем нет времени".

    Это обычная ревность, ничего больше.

    "А недавно он попросил меня впредь называть его Александром Владимировичем. Скажите, неужели кресло начальника так изменило моего друга?"

    Я тоже называю свою начальницу по имени-отчеству и на Вы, хотя у нас очень дружеские отношения, и некоторое время назад мы были по имени и на "ты".
    Но она директор, и этим всё сказано. Существует субординация и определенные правила общения в трудовом коллективе.
    Я представляю себе неловкость начальника отдела, когда при посторонних друг фамильярно называл его Сашка и хлопал по плечу.
    Правильно он попросил называть его по имени-отчеству. Полностью одобряю.
    Zmeja77 написал(а) 05 июля 2013 в 9:02
    • Zmeja77 написал(а):
      Правильно он попросил называть его по имени-отчеству. Полностью одобряю.

      Соглашусь. Субординация должна быть.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 июля 2013 в 10:15
      • Так это общие правила,друг друга на работе по имени отчеству называть.Не может быть руководителей Сашек,Ванек.А по поводу общения вне работы...что ж,некоторые люди при смене статуса меняют и окружение.И американские "промыватели мозгов" яро советуют успешным людям общаться только с успешными .Может это вы видели в нём друга,а он всю жизнь вас воспринимал по другому,по приятельски просто.
        Moia написал(а) 07 июля 2013 в 19:56

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 04 июля 2013 г.

  • Проблемой разгула наркомании городская общественность Заречного всерьёз озаботилась весной этого года. В конце марта Общественная палата организовала Круглый стол с представителями правоохранительных органов, образования, медицины и администрации.

  •  

    коррупции в городском округе Заречный. О некоторых итогах этого заседания мы и расскажем подробнее.

  • Тайна пляжной битвы +5
    №27 от 04 июля 2013 г.

    27 июня судья Заречного районного суда Н.К. Мусафиров вынес приговор братьям Шиф, проходящим по уголовному делу, связанному с событиями годовой давности на базе отдыха «Белоярка». Михаил и Константин Шифы ограничены в свободе передвижения.

  •  
    Авторская почта за июнь
    №27 от 04 июля 2013 г.

    Сегодня мы продолжаем обзор авторских публикаций в нашей газете. Отметим наиболее заметные выступления читателей в июне.