Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №21 от 23 мая 2013 г. Так да светит свет ваш перед людьми

Так да светит свет ваш перед людьми

Так да светит свет ваш перед людьми

Надо ли рассказывать другим о своих добрых поступках?

Елена ПАРАСКИВИДИ

Рассказываете ли вы кому-нибудь о своих добрых поступках? С одной стороны, есть устоявшееся мнение, и даже в Евангелии это сказано: «Творите добро втайне». Если сказать, то это может быть воспринято как хвастовство. Но, по-моему, о своих добрых делах надо говорить. Конечно, не кричать об этом на каждом перекрёстке, а сделать это аккуратно и ненавязчиво. Ведь и об этом в Евангелии есть такие слова: «Так да светит свет ваш перед людьми...». Моя знакомая Светлана Замятина тоже считает, что рассказывать о своих добрых поступках надо.

- Главное, не хвалить себя, а рассказывать именно о поступке, - говорит Светлана. - А лучше всего рассказывать об этом своим детям и добро делать у них на виду или вместе с ними. Недавно зашли мы с внуком в кафе «Бегемотик». Любим мы с Артёмкой посидеть вдвоём за столиком, побаловаться чем-нибудь вкусненьким. Я сама готовлю неплохо, но домашняя пища иногда так приедается. Смотрю, заходит в кафе старичок. Знаете, вот он и одет, вроде, чистенько, и вид у него вполне нормальный, но сразу как-то стало понятно, что денег у него на то, чтобы купить себе что-то вкусненькое, нет.

Не могу я без слёз смотреть на таких стариков и старушек. Одинокие, в поношенных одеждах, но при этом чистенькие и опрятные, они еле-еле тянут от пенсии до пенсии. Им ведь самое главное - все коммунальные счета оплатить и лекарства купить, а на что потом живут, просто не представляю!

Стоит старичок и столики оглядывает. Думаю, неужели сейчас со столов начнёт остатки собирать? Окликнула его и пригласила за наш столик. Предложила ему с нами пообедать. Он не столько ел, сколько со мной и внуком моим разговаривал. О себе рассказал. Оказалось, правда, одинокий. Сын у него в Архангельске живёт, семья многодетная. Старичок даже не обижается на сына, говорит, что помощи у него просить не будет, да и не примет её, ведь тому и так трудно свою семью обеспечивать.

Когда мы собрались уходить из кафе, старик поблагодарил меня за угощение, а оставшийся пирожок и слоёнку положил в пакетик. Артёмка всю дорогу молчал, а когда мы пришли домой, сказал: «Бабуля, мы же правильно с тобой сделали, что чужого дедушку накормили, мы ведь с тобой добрые люди?». Мне кажется, что ребёнок с детства должен видеть доброту взрослых и брать пример. А ещё Артёмка обнял меня и сказал: «Бабушка, когда ты станешь старенькой, я тебя ни за что не брошу.».

Не стесняйтесь говорить о совершённых вами добрых поступках. Пусть они станут примером для тех, у кого в душе доброта ещё не проснулась.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 23 мая 2013 г.

  • В прошлом номере наша газета подняла тему необходимости возрождения России через определение национальной идеи. Сегодня мы предлагаем читателям «Ярмарки» познакомиться с результатами народного опроса, который мы провели на улицах города. А результаты получились более чем интересными.

  •  
    Клара-пионерка
    №21 от 23 мая 2013 г.

    19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Но люди старой закалки хорошо помнят своё пионерское детство, как и К.М. Горбачёва, которая в 85 лет называет себя “пионеркой”.

  • Два года назад у общественной организации «Чернобыль-помощь» появилась замечательная идея: создать в Заречном памятник тем, кто посвятил себя укрощению атома, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проект нового мемориала поддержали и власти города, и ветераны атомной энергетики.

  •  

    - так отозвался глава администрации Е.А. Добродей о формализме в работе Административной комиссии. Именно этот орган обязан штрафовать нерадивых граждан за нарушение правил благоустройства.

  • В редакцию нашей газеты очень часто обращаются читатели - пишут письма, звонят по телефону, приходят в редакцию. Как правило, все они делятся своими мыслями о жизни, своим взглядом на проблемы Заречного и людей, живущих в нём.

  •  
    Свеча в окне
    №21 от 23 мая 2013 г.

    25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов нашей планеты появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям…..