Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад


Свеча в окне

Свеча в окне

25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов нашей планеты появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям…..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Наша полиция до сих пор разыскивает 14-летнюю девочку, пропавшую 22 января этого года, а тем временем ещё трое зареченских подростков сбежали из дома. Юноши - студенты первого курса Уральского технологического колледжа, и ученица 8 класса школы №1 пропали в Заречном 19 апреля. Родители подростков привезли их домой только 23 апреля.

О том, куда подались беглецы из Заречного, какова была цель их побега из дома, сообщила в газету инспектор отдела по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Заречный», старший лейтенант полиции И.П. Дерябина.

- Как только родители обратились с заявлением в полицию и известили об исчезновении своих детей, мы сразу же направили ориентировки в близлежащие отделы внутренних дел, - рассказывает Ирина Павловна. - В первый день розыска от родителей подростков была получена информация, что они, возможно, находятся в г.Челябинске. На следующий день родители высказали предположение о том, что их дети могут оказаться в г.Перми. Поэтому ориентировки о розыске подростков были направлены уже в Управление внутренних дел г.Челябинска и г.Перми.

Как затем выяснилось в ходе разговора с подростками, который состоялся в ОДН после того, как родители привезли их в Заречный, девочка и двое юношей заранее планировали свой побег. Поэтому они взяли с собой паспорта, немного денег и сотовые телефоны. А ещё прихватили гитару… Зачем? Юные зареченцы хотели добраться автостопом до г.Москвы, создать там свою рок-группу и начать зарабатывать деньги. Позже они мечтали вообще уехать, вроде бы, в Великобританию. Но денег не хватило даже до российской столицы. Когда подростки добрались автостопом до Елабужского района Татарстана, деньги у них закончились, тогда ребята зашли в кафе, откуда девочка отправила сообщение своим родителям, в котором указала, где они находятся. Родители незамедлительно выехали за подростками и привезли их домой.

Позднее в отделе по делам несовершеннолетних беглецы раскаивались в своём поступке. По их словам, они и не предполагали, как сильно будут переживать родители, когда узнают о побеге своих чад из родного дома. Семьи, в которых живут подростки, нельзя назвать неблагополучными, но в течение разговора с детьми сложилось впечатление, что какое-то недопонимание между подростками и их родителями всё-таки существует, а в школе и в колледже у них есть проблемы с учёбой и дисциплиной.

Надо отметить, что ранее эти подростки на учёте в полиции не состояли. Теперь они поставлены на профилактический учёт в отделе по делам несовершеннолетних ММО МВД России «Заречный». Вопрос о привлечении родителей к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (несоблюдение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию) будет решаться на заседании Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Почему трое зареченских подростков ушли из дома? Настоящую ли причину своего побега они назвали инспектору ОДН и своим родителям? Семьи у этих ребят внешне вполне благополучны. Да и родители, казалось бы, самые близкие и родные люди. Почему же подростки не доверились им, не рассказали о своей мечте, не попросили поддержки, а просто убежали из дома?

Судьба ребёнка зависит от его родителей. Постарайтесь установить с ним доверительные отношения, чтобы он знал, что ближе вас в его жизни никого нет, будьте в курсе всех его планов и мечтаний, и тогда вам не придётся жить в тревожном ожидании вестей из полиции о своих детях-беглецах. И не придётся зажигать свечи в своих окнах…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 23 мая 2013 г.

  • В прошлом номере наша газета подняла тему необходимости возрождения России через определение национальной идеи. Сегодня мы предлагаем читателям «Ярмарки» познакомиться с результатами народного опроса, который мы провели на улицах города. А результаты получились более чем интересными.

  •  
    Клара-пионерка
    №21 от 23 мая 2013 г.

    19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Но люди старой закалки хорошо помнят своё пионерское детство, как и К.М. Горбачёва, которая в 85 лет называет себя “пионеркой”.

  • Два года назад у общественной организации «Чернобыль-помощь» появилась замечательная идея: создать в Заречном памятник тем, кто посвятил себя укрощению атома, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проект нового мемориала поддержали и власти города, и ветераны атомной энергетики.

  •  

    - так отозвался глава администрации Е.А. Добродей о формализме в работе Административной комиссии. Именно этот орган обязан штрафовать нерадивых граждан за нарушение правил благоустройства.

  • В редакцию нашей газеты очень часто обращаются читатели - пишут письма, звонят по телефону, приходят в редакцию. Как правило, все они делятся своими мыслями о жизни, своим взглядом на проблемы Заречного и людей, живущих в нём.

  •  

    Несомненно, сколько будет существовать Россия, столько славяне будут благодарить Кирилла и Мефодия, создавших нашу азбуку. 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Но сегодня хочется поговорить не о письменности, а о культуре современного русского языка.