Лики войны - у нас не было детства

У нас не было детства

К.К. ИВАНОВА,

труженик тыла

Я родилась 14 марта 1930 года в г.Верх-Нейвинск в семье рабочих. Оба родителя работали на Верхнейвинском военном заводе. Когда мне было 7 лет, мои родители развелись, я воспитывалась у бабушки с дедушкой.

В дневной школе я училась только до 5 класса, в 6 класс пошла уже в школу рабочей молодёжи, так как ещё пошла работать. Было мне тогда 12 лет. Работала на военном заводе уже с трудовой книжкой. Была формовщицей деталей в литейном цехе с 1942 по 1945 годы. Работали все по 12 часов, невзирая на возраст. Нам, детям, выделяли спецпитание: 1 кг хлеба на день и продукты по карточкам - пшено, картофель. Задания по работе мы должны были выполнять, как взрослые. За брак штрафовали - вычитали из зарплаты. В нашем литейном цехе работали одни девчонки, парни трудились в токарном цехе. Всегда хотелось есть и спать. С нами работали и женщины, у которых были маленькие дети. Помню, у одной женщины было трое детей, она весь свой паёк им отдавала, сама недоедала. Впоследствии она опухла от голода и умерла в цехе на наших глазах. Для нас это было большим потрясением.

В школе рабочей молодёжи мы учились в неотапливаемых помещениях, сидели со свечкой, писали в перчатках, потому что руки мёрзли. В школе нам давали стакан чая и маленький кусочек хлеба. Но мы этому были очень рады. Чтобы хоть как-то помочь бабушке с дедушкой, я ходила на картофельные поля, собирала мороженую картошку. Жили мы в своём доме, поэтому сами заготавливали дрова и сено корове. Молоко продавали, чтобы хоть как-то выжить, так как дедушке давали 350 граммов хлеба, потому что он работал сторожем, а бабушке - 250 г, как иждивенке.

Играть в детские игры нам было некогда не было времени, да и игрушек у нас не было. Иногда играли в классики. Детства у нас не было одни заботы. Потом, уже после войны, работала в ОРСе Верх-Нейвинска, закончила Ленинградское училище общественного питания, курсы директоров общепита. В 1963 году была направлена на работу в ОРС Заречного. Проработала в столовой №3 до 1971 г.

За свой труд награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», юбилейными медалями к 50, 60, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

1008737