Фронтовая семья

«Зареченская Ярмарка» №19 от 09 мая 2013 г.
Фронтовая семья

Василий Исаков прошёл всю войну, меняя самолёты после каждой бомбардировки. «Если подобьют, дотянуть бы до своей территории,» - говорил он перед каждым боем. И дотягивал. 9 мая 1945 года на параде Победы он шёл в колонне офицеров, которые бросали немецкие штандарты к Мавзолею на Красной площади.

Татьяна ГОРОХОВА

В торжественном марше в колонне «Бессмертного полка» 9 мая 2013 года пройдут многие зареченцы с портретами своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них будет и Светлана Александровна Владыкина, которая понесёт портрет своего родного дяди, лётчика Василия Александровича Исакова.

- Родился Василий 5 марта 1920 года в Белоярке, - рассказывает Светлана Александровна. - Когда только-только появился комсомол, он стал первым секретарём комсомольской организации Белоярской школы №1. В 1937 году партия бросила клич: «Дадим стране 100 тысяч лётчиков!», Василий Исаков одним из первых откликнулся на этот призыв, поступил в Батайскую школу лётчиков, которая была организована в г.Батайск Ростовской области. Закончив школу, был оставлен там в качестве инструктора - Василий Александрович учил других летать.

Когда началась Великая Отечественная война, Василий Исаков тоже одним из первых был призван, получил повестку. Воевал в составе Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Сначала был ведомым у командира эскадрильи, затем стал командиром звена. В одном из воздушных боёв в начале войны, который был описан во многих фронтовых листках, звено командира Исакова сбило 4 самолёта немцев. В этом бою против 39 немецких самолётов воевали всего 12 советских лётчиков! Третью часть из них вместе с другими экипажами сбил мой дядя, Исаков Василий Александрович.

Закончил войну Василий Исаков командиром эскадрильи, на его счету было 235 боевых вылетов, лично он сбил 10 вражеских самолётов, ещё 2 - в групповом бою. Он был награждён двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями. Он принимал участие в параде Победы в 1945 году, шёл в колонне офицеров, которые бросали немецкие штандарты к Мавзолею на Красной площади. Этот момент часто показывали по телевизору, я его всё время спрашивала: «Почему тебя не видно?», а он отвечал: «А я в 11 ряду шёл.»

После войны сам маршал Рокоссовский посоветовал Василию идти учиться в Военно-воздушную академию в г.Монино: «Ты хороший лётчик, тебе надо дальше учиться». Потом дядя служил командиром полка, пришлось ему служить в Польше, в Эстонии. Часто, когда мы всей семьёй собирались за столом, он рассказывал, как часто ему приходилось менять самолёты: «Как начнут нас бомбить, только и думал: только бы до своих долететь, упасть, так на свою территорию. И надо же, каким везучим я оказался всегда до своих дотягивал! Сам вроде ничего, живой, а самолёт опять менять - ремонтировать нечего…»

Умер Василий Исаков в 2000 году, не дожив до своего 80-летия всего полгода. Его родной брат, Григорий Александрович Исаков, был командиром танкового батальона, погиб в 1943 году при форсировании Днепра. Дядя Пётр Александрович Исаков тоже воевал, был контужен, он - участник встречи советских войск с войсками армии союзников на реке Эльба, после которой побеждённая Германия была разделена на две части.

Вот такая фронтовая семья Исаковых. Интересно, что сама Светлана Александровна родилась 7 мая 1945 года, и часто её родственники-фронтовики спорили, один всё сетовал: «Эх, Светка, не могла 2 дня подождать. Как раз бы в День Победы родилась!», а другой отвечал: «Нет, 9 мая мы погибших вспоминаем, а родилась она вовремя - 7 мая мы были у рейхстага!».

И ещё один праздник отмечают в этом мае в семье Исаковых - 17 мая родной сестре лётчика Исакова, маме Светланы Владимировны, исполняется 90 лет. С победным праздничным маем вас, семья Исаковых!