Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


Особое мнение

Особое мнение

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Так что же всё-таки предпринять, чтобы наркоманов в Заречном стало меньше? Своим мнением о том, что такое наркомания и как можно ей противостоять, поделилась Т.О. Ладейщикова, председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Заречного:

- По сути, наркомания - это принудительный (с помощью различных химических смесей) процесс возбуждения центров удовольствия. Общеизвестно, что человеческий мозг устроен так, что активно реагирует на вкусную пищу, например, или изысканный аромат духов. За появление таких положительных эмоций отвечает один из участков головного мозга (т.н. «центр удовольствия»). Наркотики же, путём физического вмешательства, заставляют эти «центры» активизироваться, вызывая множество ярких эмоций. Заставить человека, употребляющего наркотики, отказаться от этих эмоций очень сложно ещё и потому, что зависимость со временем становится физиологической - организм человека, другие органы его тела начинают настраиваться и ждать «сигналы» из мозга.

На мой взгляд, единственно, чем можно помочь в этом случае - попытаться как-то заменить химический источник получения удовольствия, переключить мозг по иные методы, способные вызывать положительные эмоции. Спросите, какие? Скорее всего, это зависит от степени погружённости в наркозависимость. Для наркомана со стажем, думаю, допустимы разного рода фанатизмы - религиозные, физические (тяжёлый физический труд) и даже переход на более «слабые» наркотики, включая различные комбинации этих методов. Для людей из группы риска, ещё не начавших употреблять наркотики, но уже проявляющих к ним интерес, необходимо отвлечение «центров удовольствия» на хобби, спорт и т.д. Для подрастающего поколения, только-только начинающего познавать жизнь, крайне необходимо создание негативного имиджа употребления наркотиков. Чтобы уже с детства было понятно, что наркотики - это немодно, больно, заразно и не круто.



Комментарии (2)

  • Автор статьи написал(а):
    переключить мозг по иные методы

    kotik1 написал(а) 29 марта 2013 в 17:23
    • kotik1 написал(а):
      по

      на?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 марта 2013 в 20:25

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 28 марта 2013 г.

  • Золото не пахнет +1
    №13 от 28 марта 2013 г.

    30 марта - День защиты Земли. Накануне этого дня хотелось бы вновь поднять вопрос о добыче золота на Гагарском месторождении, где используется метод подземного выщелачивания. Как защитить зареченскую землю от экологической катастрофы?..

  •  
    Женщина - праздник
    №13 от 28 марта 2013 г.

    25 марта отмечался День работников культуры. Накануне праздника мы поговорили с художественным руководителем Центра досуга «Романтик» деревни Курманка О.Н. Гилёвой. Её не зря называют «женщина-праздник»: более 20 лет она дарит радость жителям сельской территории Заречного.

  • 20 марта состоялось первое в этом году заседание Комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный. Как выяснилось, общая сумма финансовых нарушений в 2012 году составила 2 млн 842,2 тыс. рублей.

  •  

    - помните эти слова известной песни? И действительно, любой житель нашего города, даже судя по количеству автомашин, паркующихся во дворах домов, согласится, что наблюдается значительный рост количества транспортных средств.

  • 22 марта в городской администрации состоялся Круглый стол на тему «Наркомания в Заречном: проблемы и пути решения». Впервые инициатором его проведения выступила Общественная палата Заречного.

  •  
    И техники мало и денег нет +2
    №13 от 28 марта 2013 г.

    Примерно так объясняли коммунальщики многочисленные снежные сугробы в зареченских дворах и кучи снега, наваленные вдоль городских дорог. 21 марта состоялся совместный пресс-тур для журналистов и руководителей коммунальной сферы по улицам Заречного.