Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №13 от 28 марта 2013 г. И техники мало и денег нет

И техники мало и денег нет

И техники мало и денег нет

Примерно так объясняли коммунальщики многочисленные снежные сугробы в зареченских дворах и кучи снега, наваленные вдоль городских дорог. 21 марта состоялся совместный пресс-тур для журналистов и руководителей коммунальной сферы по улицам Заречного.

Татьяна ГОРОХОВА

Поездку журналистов вместе с коммунальщиками по дворам Заречного инициировал Глава городского округа В.Н. Ланских. Целью такой поездки было желание властей наглядно показать, как работают коммунальщики на очистке города от снега. Правда, сам Василий Николаевич не смог участвовать в этом «антиснежном» рейде, работу коммунальщиков проверял Ю.Васильев - и.о. заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ, и.о. директора МКУ «ДЕЗ» Е.Л. Галихина, инженер по благоустройству Н.В. Пахомов и представитель подрядчика МКУ ОАО «БЭУСМ» А.А. Сайбель.

По дороге от здания администрации в микрорайон участники пресс-тура увидели, как чистит тротуар на Курчатова один из «Бобкатов». Затем коммунальщики и журналисты побывали на Ленинградской, 23, Кузнецова, 24 и во дворе на Алещенкова, 1 и 3. А.Сайбель, отвечая на вопросы о том, почему жители жалуются на качество уборки городских улиц, отвечал немногосложно: «Вся техника работает, дворы чистим по графику. Если во дворе стоит личный транспорт, уходим в другой двор. Если снегопад - вся техника выходит на чистку дорог. Если кто-то считает, что наша техника простаивает - сейчас много всякой техники, хоть «Глонасс» (спутниковая система навигации, позволяющая определить, где в данный момент находится предмет. - Прим. авт.) ставьте и проверяйте, где находится наша техника.»

Марина Галихина пояснила, что действительно вся имеющаяся снегоуборочная техника не простаивает и дня, выходит на уборку улиц. Другое дело, что техники этой немного: по официальным данным, у муниципалитета всего 4 машины - два небольших «Бобката», грейдер и КДМ - комбинированная дорожная машина. Во время снегопада подрядчик выводит на улицы ещё и собственную технику - 2 или 3 машины, в зависимости от количества выпавшего снега. Вывозит снег с городских улиц тот же подрядчик на своих самосвалах. А вот оплачивать эту работу муниципалитету сложно: сколько заложено средств в городской бюджет, столько и платят.

В 2013 г. на комплексную уборку Заречного было выделено 16,4 млн рублей, из них 7,7 миллионов - на механизированную уборку, 8,7 миллионов - на ручную. Естественно, дороже обходится зимний период - 5,4 млн руб. выделено на механизированную уборку, на летний выделено 2,3 млн. По расчётам администрации, в зимний период в месяц тратится на мехуборку в среднем 1,6 млн руб.

Но погода редко «вписывается» в эти расчёты. Вот и нынешняя весна выдалась на редкость снежной: только-только вроде почистят, а снег падает снова и снова. Дворы в Заречном буквально укрыты белым покрывалом, глубина автомобильной колеи доходит до 30 сантиметров! А снег всё идёт и идёт… Так что коммунальщики работают по мере сил. Ну и, как обычно, жалуются на погоду, которая «вечно преподносит сюрпризы», и на нерадивых автомобилистов, которые «вечно не убирают машины, а потом сами жалуются, что дворы не чистятся…».

Впрочем, все уже очень устали от зимы, точнее, от весны, которая в этом году оказалась четвёртым зимним месяцем. Скорее всего, снег с городских улиц уберёт только весеннее солнце. Главное сейчас - ждать и запастись резиновыми сапогами, не то утонем.



Комментарии (2)

  • Автор статьи написал(а):
    Марина Галихина

    5454 написал(а) 29 марта 2013 в 0:53
    • +1
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 марта 2013 в 6:46

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 28 марта 2013 г.

  • Золото не пахнет +1
    №13 от 28 марта 2013 г.

    30 марта - День защиты Земли. Накануне этого дня хотелось бы вновь поднять вопрос о добыче золота на Гагарском месторождении, где используется метод подземного выщелачивания. Как защитить зареченскую землю от экологической катастрофы?..

  •  
    Женщина - праздник
    №13 от 28 марта 2013 г.

    25 марта отмечался День работников культуры. Накануне праздника мы поговорили с художественным руководителем Центра досуга «Романтик» деревни Курманка О.Н. Гилёвой. Её не зря называют «женщина-праздник»: более 20 лет она дарит радость жителям сельской территории Заречного.

  • 20 марта состоялось первое в этом году заседание Комиссии по противодействию коррупции в ГО Заречный. Как выяснилось, общая сумма финансовых нарушений в 2012 году составила 2 млн 842,2 тыс. рублей.

  •  

    - помните эти слова известной песни? И действительно, любой житель нашего города, даже судя по количеству автомашин, паркующихся во дворах домов, согласится, что наблюдается значительный рост количества транспортных средств.

  • 22 марта в городской администрации состоялся Круглый стол на тему «Наркомания в Заречном: проблемы и пути решения». Впервые инициатором его проведения выступила Общественная палата Заречного.

  •  

    23 марта на стадионе «Электрон» прошли традиционные, восьмые по счёту «Параллельные гонки на льду». В этом году на автошоу зрителей ожидало немало сюрпризов: показательные выступления мотогонщиков, дуэль мотоцикла и автомобиля, а также неожиданная победа будущей мамы.