Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №11 от 14 марта 2013 г. Е.А. Добродей - будем жить будем посмотреть

Е.А. Добродей - будем жить будем посмотреть

Е

12 марта 2013 года депутаты Думы единогласно утвердили кандидатуру Евгения Добродея на пост главы администрации Заречного. В.Н. Ланских, Глава городского округа, тут же подписал с ним трудовой контракт на три с половиной года до осени 2016-го, когда в нашем городе состоятся новые муниципальные выборы.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Послужной список нового главы администрации небольшой. Родился в п.Воронцовка г.Краснотурьинска, окончил УПИ по специальности инженер-физик. Потом 5 лет работал в СФНИКИЭТ. В годы перестройки с 1990 по 1994 был замдиректора МНТЦ «Уралконверсия» и директором филиала советско-британского предприятия «Меди-Технезис». С 1994 по 2006 год возглавлял Торговый дом «Март» и ООО «Меди-Фарм». Затем, вплоть до настоящего времени, был директором ООО «Лукошко».

После заседания Думы Евгений Александрович поделился с местными журналистами первыми планами на будущее. Разговор состоялся довольно откровенный, и для начала выяснилось, что решение стать главой администрации было вполне осознанным, равно как и то, что собственной «команды» у Добродея нет. Она была когда-то, когда Евгений Александрович баллотировался на пост мэра, но с тех пор прошло много времени, многие члены этой команды стали вполне успешными людьми и теперь возвращать их просто бесполезно. Поэтому работать Добродей намерен с теми сотрудниками администрации, которые уже есть. Хотя ротацию и обновление тоже не исключает.

«Надо дать людям возможность работать по закону, а не по понятиям», - считает Евгений Александрович, говоря о том, что, возможно, некоторые сотрудники администрации сильно зависели от мнения начальства и порой были вынуждены занимать позицию своего руководства. - Ведь если у тебя рыльце в пушку, то пушок распространяется вниз…»

Любопытно и то, что новый сити-менеджер намерен построить более эффективную систему работы муниципальных чиновников. Чтобы этого достичь, считает Е.А. Добродей, необходимо менять структуру администрации: «Не совсем мне нравится работа по земельным делам, финуправление очень тяжёлое… Кроме того, необходимо придать новые цели и задачи Фонду развития Заречного технополиса». Но, пожалуй, совершенно новой идеей можно назвать предложение главы администрации о введении должности заместителя по идеологии - человека, который решал бы вопросы патриотического воспитания населения, в основном молодёжи. «Ведь посмотрите, что сейчас происходит, - возмущается Добродей. - Молодёжь гоняет с российскими флагами и даже не знает, что держит его «вверх ногами»! Надо дать возможность молодёжи реализовать себя - выделять средства на их «хотелки». Хотят воздушный шар? Пусть летают!»

Немаловажное значение в своей предстоящей работе Евгений Александрович собирается уделить и более эффективному расходованию бюджетных средств. Например, он планирует приложить немалые усилия к перераспределению налогов между муниципалитетом и областью. Естественно, в сторону муниципалитета. Принимать участие в областных программах тоже вроде собирается, но будет выбирать, где это наиболее выгодно. Сейчас бытует мнение, что Заречный не очень-то приветствуют в области, и Добродей, насколько я поняла, собирается работать в этом направлении: «Связями хвастаться не буду, но они есть. Я могу зайти к первому вице-премьеру, двум министрам. Но это не повод для гордости. Проблемы территорий (почему нам не дают деньги) в том, что боятся, что эти деньги на территориях разворуют. Поэтому и рождён программный механизм их выделения. Мы будем входить в программы. И будем предлагать свои программы с чётким предварительным закреплением перечня затрат. Находясь в депутатах, у меня было одно понимание, оказываясь в кресле главы администрации, возникнет другое. Возможно, жизнь к этому подтолкнёт… »

Немаловажным для города могут стать и будущие отношения между двумя главами. Ведь в «двуглавой» системе управления нам предстоит прожить ещё более трёх лет. Причём предыдущий опыт, как известно, оказался весьма неоднозначным. Между тем, Е.А. Добродей рекомендует не торопиться и всё-таки попробовать в полной мере реализовать преимущества института сити-менеджерства, причём залогом отношений, как выяснилось, является договорённость о добровольном уходе:

- Я приложу максимум усилий к тому, чтобы отношения с Главой городского округа сложились наилучшим образом. Я готов был вместе с контрактом подписать и ещё одну бумагу - об увольнении. Повторений прошлых проблем взаимоотношений между двумя главами быть не должно. Если в какой-то момент мы уйдём с диалога, я готов встать и уйти. Но перед этим высказать свою позицию. Такая степень свободы позволяет быть спокойным перед совестью, руководствоваться здравым смыслом, а не конъюнктурными соображениями. Эта степень свободы даёт право общаться с Главой на равных.

Что ж, остаётся только присоединиться к заключительным словам нового главы администрации: «Будем жить, будем посмотреть».

Комментарии (3)

  • Сильно похудел.
    MassEbu написал(а) 15 марта 2013 в 12:15
  • Легко преставить Добродея Главой Заречного, но трудно - Главой Администрации в нынешней ситуации.
    У обоих глав здоровые, можно сказать ЗДОРОВЕННЫЕ амбиции. Искрить не будет лишь в том случае, если Росатом поставил Добродея для того, что бы подстраховаться от напытности Ланских и Росатом будет сдерживать боевой задор последнего.
    Yura написал(а) 15 марта 2013 в 12:46
    • Yura написал(а):
      У обоих глав здоровые, можно сказать ЗДОРОВЕННЫЕ амбиции.

      Вчера, на первой совместной пресс-конференции Ланских и Добродея, первое впечатление по этому поводу более ли менее сложилось. Впечатление неплохое. На аналогичных пресс-конференциях Кислицына и Погорелова было довольно чётко видно, что ДВП с удовольствием исполняет роль зиц-председателя. Сейчас эта роль исчезла из сценария. Ланских говорил вполне уверенно, в некоторых моментах его поддерживал Добродей. Чувствовалось, что главы доверяют друг другу.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 марта 2013 в 9:31

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 14 марта 2013 г.

  • А будет ли фонтан
    №11 от 14 марта 2013 г.

    На ремонт городского фонтана в этом году выделено 100 тысяч рублей. Но будет ли прок от очередного ремонта?..

  •  
    Думы о телецентре +6
    №11 от 14 марта 2013 г.

    Муниципальное предприятие «Городской телецентр» оказалось на грани банкротства. 6 марта произошёл передел - примерно на 6 часов абоненты МАУ ГОЗ «Городской телецентр» остались без телевещания. Трансляцию телеканалов по кабельной сети подхватил частный оператор.

  • За кулисами Масленицы
    №11 от 14 марта 2013 г.

    В выходные у ДК «Ровесник» состоится грандиозный праздник: горожане проводят Зиму. Как готовятся к празднику Масленицы работники Дворца культуры? Какова она - закулисная сторона этого народного праздника.

  •  

    28 февраля депутаты Думы наконец поставили окончательную точку, вернее, жирный крест, на истории со спасением детских садов. Отныне в дошкольных учреждениях Заречного официально установлен 11-часовой рабочий день, и, как следствие, по «полтора» воспитателя на группе.