Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад


Наша Ладушка

Наша Ладушка

На Руси женщин - хранительниц домашнего очага - называли Берегинями, а ещё Ладушками, то есть ладными, любящими, добрыми к людям. Сегодня я расскажу вам о такой Ладушке - Валентине Петровне Токаревой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Накануне Рождества Валентина Петровна отметила юбилейный день рождения. У Токаревых в этот день было много гостей: дети, внуки, родные, друзья. Да и телефон не умолкал. Я рада знакомству с ней, более того, осмелюсь сказать, что мы с Валентиной Петровной - коллеги, и я счастлива этому. С 2005 по 2009 год Валентина Токарева работала журналистом «Зареченской Ярмарки», да она и сейчас продолжает радовать читателей интересными публикациями.

Вряд ли в своём счастливом детстве девочка из с.Поташки Артинского района Свердловской области думала, что станет журналистом. Пока родители: отец Пётр Андреевич Берсенёв - фронтовик, комбайнёр и мама Анфиса Андриановна - работница регистратуры в больнице, были на работе, Валентина успевала и картошку окучить, и грядки в огороде прополоть, и за младшими присмотреть. Валя хорошо училась, много читала и мечтала когда-нибудь уехать из села в большой и манящий своей неизвестностью мир.

После окончания школы она поступила в Свердловский пединститут, а на четвёртом курсе вышла замуж за Валентина Токарева. Со своим будущим супругом она познакомилась ещё школьницей, когда, окончив 8 классов в Поташках, продолжила учёбу в школе-интернате с.Сухановка. Став студентами (Валентин после школы поступил в УПИ на физтех), влюблённые ходили в библиотеку, кино, театры, музеи.

В Заречный Валентин и Валентина с первенцем Игорем приехали в 1972 году. Тогда её муж молодой специалист - работал в СФ НИКИЭТ, получил однокомнатную квартиру, в которой из мебели был диван, стол с двумя табуретками и чемодан. Это нисколько не испугало нашу Валентину, ведь главное, что рядом были самые любимые и дорогие её сердцу люди: муж и сын. Потом у Токаревых родился Илья, и семья переехала в двухкомнатную квартиру. Постоянной работы ни в школе, ни в детсаду не находилось. Однажды Валентина встретила свою знакомую, которая посоветовал ей заглянуть в редакцию газеты «Знамя».

- Тогда редактор газеты Э.М. Головырских, - вспоминает Валентина Петровна, - спросила меня: «А что у Вас за душой?». Я ответила: «За душой у меня пединститут». Она приняла меня на работу с испытательным сроком и дала задание: написать про цирк «Арена». С заданием я справилась. В газете «Знамя» я отработала почти 15 лет. Много ездила по Белоярскому району, по фермам, колхозам, встречалась с интересными людьми, работала с селькорами и рабкорами. В газете была рубрика «Человек и закон», и мы участвовали в рейдах с представителями правоохранительных органов. Были курьёзные случаи. Однажды во время антиалкогольной кампании в 80-х годах «нагрянули» с милиционерами к женщине, которая варила и продавала брагу. Когда милиционеры нашли у неё бидон этого напитка, женщина долго уверяла их, что брага, якобы, помогает от прыщей на лице, и она приготовила её для себя. Нарушительнице «сухого закона» тогда выписали штраф.

Был и такой случай: в ходе рейда мы выявляли водителей, которые «шульмуют», обилечивая пассажиров. Я села в автобус до Черноусово и наблюдала за шофёром, который ухитрялся один и тот же билет продать нескольким пассажирам, а деньги складывал под лежащее рядом красное одеяльце. Я так и назвала статью: «Зачем Тюрину красное одеяло?». Этот «товарищ» потом подал на меня в суд. К счастью, у меня был надёжный свидетель во время этой поездки, и суд я выиграла. А вообще мне очень нравилось работать в отделе писем. Люди обращались к нам с просьбами, и газета помогла многим по самым разным вопросам. Во время работы в «Знамёнке» заочно окончила двухгодичные курсы журналистского мастерства при УрГУ. Многому меня научила редактор Э.М. Головырских. Приятно было работать с И.Н. Бутаковой, Л.Л. Киценко, Л.Н. Серебровой, Л.Н. Лифановой, А.В. Щербаковым, Г.П. Лаврентьевой.

- Валентина Петровна как журналист состоялась в газете «Знамя», - рассказывает Э.М. Головырских. - Журналистский труд - каторга, но она умела работать с авторами, находила контакт с людьми, пользовалась большим уважением. Человек скромный и самокритичный, она всегда работала на общий результат, на команду. Газета «Знамя» дважды становилась лауреатом Всесоюзного конкурса на премию им.Ульяновой, в этом немалая заслуга Валентины Петровны. Она успешно работала на должности заведующей отделом писем, вела при редакции литобъединение.

Валентина Петровна обладает удивительной способностью идти в ногу со временем: появились компьютеры и современные фотоаппараты она мгновенно освоила эту технику. Сейчас она помогает совету ветеранов в издании книги «Это нашей истории строки». Валентина Петровна - человек добрый, внимательный ко всем. Публикации члена Союза журналистов России Валентины Токаревой любят читатели, её знают и в Белоярском районе, и в Заречном.

Опыт работы в газете «Знамя» пригодился Валентине Петровне, когда вместе с А.Шмелёвым и И.Бутаковой она стала выпускать газету «Белоярские вести», ставшую вскоре очень популярной у читателей; и тогда, когда с Е.Цековой, Т.Панченко, Е.Боярских, О.Лукиной работала в городском телецентре выпускающим редактором. В 2006 году Валентину Петровну пригласили на работу в «Зареченскую Ярмарку». Она и здесь быстро влилась в коллектив, нашла своего читателя, который, открыв очередной номер газеты, сразу искал глазами фамилию Токарева. «Валентина Петровна - удивительно тонкий человек, - говорит редактор «Ярмарки» Татьяна Ладейщикова. - Мы многому у неё учимся. Лёгкий юмор, поэзия, романтика вперемешку с тонкой иронией и, конечно же, настрой на позитив, пожалуй, главные качества присущие нашей скромной юбилярше».

15 лет Валентина Петровна отдала работе в городской ТИК.

- На избирательном поприще мы с Валентиной Петровной с 1994 года, - говорит Л.В. Мельникова. - Её можно назвать долгожителем городской территориальной избирательной комиссии. Все годы мы были в одной связке на предвыборной и выборной работе, Валентина Петровна ещё и писала в газете о предвыборных кампаниях, о ходе и результатах выборов. Помимо этого, она работала с Управлением образования, со школами по разъяснению правовой культуры. Лучшего заместителя я не могла бы себе пожелать! Человек слова, ответственная, грамотная во всех вопросах, касающихся выборов, на неё можно было положиться, как на себя.

В 2008 году во многом благодаря Валентине Петровне мы издали книгу «История выборов в г.Заречный». За время работы она дважды была награждена Почётными грамотами избирательной комиссии Свердловской области и Почётным знаком избиркома Свердловской области. От всех, кто работал с Валентиной Петровной в ТИК, поздравляю её с юбилеем и желаю этой прекрасной и доброжелательной женщине здоровья и счастья.

Семья всегда поддерживала Валентину Петровну. Муж гордился своей Ладушкой, сыновья радовали успехами в школе, Игорь рисовал, занимался теннисом и волейболом, а Илья увлёкся плаванием и лёгкой атлетикой. После окончания школы оба поступили в УПИ и получили высшее образование. Сейчас у сыновей свои семьи, а у Валентины Петровны и Валентина Ивановича трое внуков. Бабушка обожает их, мечтает увидеть их взрослыми и успешными людьми и будет счастлива понянчить ещё и внучку.

Удивительно, но у Валентины Петровны хватает времени на всё: почитать интересную книгу (любимые писательницы - В.Токарева и Д.Рубина), поддерживать идеальный порядок в доме, поработать в саду, побродить по лесу и набрать корзинку грибов, напечь пирогов, встретиться с друзьями, написать статью в газету… Она пишет стихи и думает выпустить книжку воспоминаний.

Детская мечта Вали Берсенёвой сбылась: она уехала из родного села, повидала мир, но теперь её всё больше тянет в родные Поташки, в отчий дом. Она часто навещает отца, которому сейчас 91 год, встречается с одноклассницами. богатая на родню и друзей, она ценит в людях честность и порядочность и никогда не позволяет себе падать духом, неизменно повторяя свой девиз: «Без паники! Прорвёмся!». Вот такая она, Валентина Петровна Токарева, - наша добрая Ладушка. С юбилеем Вас, здоровья и радости на долгие годы!

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

4-10 января 2013 г.

Наша Ладушка

Уж сколько раз твердили миру

Вечер нерешённых вопросов

Сформирована комиссия по выбору нового сити-менеджера

12 января исполняется 291 год Российской прокуратуре

Новогодний юбилей или Страшная техническая сказка

Два главы - два отчёта

80 предприятий Заречного будут проверены на соблюдение законодательства

Началась приёмка натрия для нового энергоблока

Хакеры эмо готы и другие субличности

Хлестаков из Сухого Лога

Реальные помощники полиции

Алексей - Божий человек

Пособия на детей увеличены

Не впадайте в зимнюю спячку

Полёты не во сне а наяву

Бессонница

Будет ли свет на Ленина 30

Духи зимы

Спортивный Заречный

Особенности Шеелитской горки

Особенности зареченских горок

Тайна белого листа

Криминальное чтиво

Погибнут ли яблони на бульваре Алещенкова

С праздником коллеги

Дорожные войны Итоги года

Особенности новогодней природы

Перепела с картошкой


№1 от 10 января 2013 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №1 от 10 января 2013 г.

  • Уж сколько раз твердили миру
    №01 от 10 января 2013 г.

    Самое большое количество жалоб в городскую администрацию приходится на отдел по защите прав потребителей. Его руководитель - профессионал высокого класса М.Ю. Леднев. Эффективность работы этого отдела отмечают большинство зареченцев.

  •  

    Прокуратура создана Указом Петра I от 12 января 1722 года как орган, специально предназначенный для надзора за деятельностью государственного аппарата. Штат Белоярской межрайонной прокуратуры составляют 10 оперативных работников, зав канцелярией, секретарь и водитель.

  • Вечер нерешённых вопросов
    №01 от 10 января 2013 г.

    26 декабря 2012 года в старом здании клуба «Десантник» на Курчатова, 31, прошла встреча ветеранов-«афганцев» с Главой городского округа Заречный Василием Ланских.

  •  

    Именно так называлось моторизированное театральное шоу, состоявшееся 30 декабря на автодроме Зареченской автошколы.

  • 1 февраля 2013 года истекает срок трудового контракта главы администрации ГО Заречный Д.В. Погорелова.

  •  
    Два главы - два отчёта
    №01 от 10 января 2013 г.

    Главу города и главу администрации обязали рассказать депутатам Думы о своей работе. Неудовлетворительная оценка деятельности градоначальников может привести к их отставке.