Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №5 от 31 января 2013 г. Ювелиры счастья

Ювелиры счастья

Ювелиры счастья

Татьяна ГОРОХОВА

31 января отмечается Международный день ювелира. По оценкам экспертов, в Заречном работают около 20 ювелиров. Примерно четверть из них можно назвать ювелирами мирового уровня.

Зуб волка - украшение древнего человека

Ювелиры - одна из древнейших профессий в мире. Как только древний человек научился делать отверстия в зубе волка или тигра, которого добыл на охоте, с этого момента можно вести отсчёт возникновения истории ювелирного дела. Зубы волка, тигра или медведя, красивые ракушки, добытые в море, висящие на шеях охотников, служили не только украшением - это был своеобразный знак отличия: смотрите, какой я сильный, смелый и ловкий, я убил самого большого зверя или поймал огромную рыбу! И это были, скорее, не украшения, а амулеты - на удачную охоту, обереги от злых духов и от дурного глаза. На маленьких детей заботливые матери тоже старались надеть оберег, чтобы сохранить малютку здоровым и крепким. Интересно, что этот обычай сохранился до сих пор, хотя мы не придаём ему такого значения: шапочки малышей мамы скрепляют надо лбом брошками или значками, вроде бы для того, чтобы шапочка не съезжала на глаза ребёнку. Но поверьте, что человек, заглядывающий в коляску, видит сначала это яркое украшение, и только затем смотрит на ребёнка. Ну, чем не оборона от сглаза?

От ракушки к бриллиантам

Забавно, что надевать на себя различные украшения стали сначала мужчины - кто для устрашения врагов, кто для того, чтобы обозначить себя как лучшего охотника или рыболова, затем знаки отличия от других стали носить служители церкви, тоже мужчины. До сих пор аметист считается камнем кардиналов. Причём кольца у мужчин выполняли функции и личной печати - тоже знака отличия. Женщины же сначала надевали на себя золотые или серебряные изделия, чтобы показать свою принадлежность к обеспеченной семье, и только затем с помощью бус, колец и серёг стали украшать своё лицо. Ювелирам работы только прибавилось. Представьте, ведь ювелиры были не только мастерами, они были художниками: прежде чем сделать какое-либо кольцо, его нужно было придумать, нарисовать. Причём ювелир - это работа индивидуальная, этому делу нельзя научить всех, недаром попасть в подмастерья к известному мастеру считалось удачей.

С развитием цивилизации развивалось и ювелирное дело. Ювелиры стали работать с металлом, прежде всего, - с золотом, так как этот металл лучше плавится, и именно золото стало мерилом богатства. Затем мастера ювелирного дела научились вставлять в золотые и серебряные оправы красивые камни. По ювелирным украшениям люди распознавали духовных лиц, людей, принадлежавших к власти или к богатым семьям.

В различные эпохи - барокко, рококо - ювелирные украшения становились всё более изящными, вся более дорогими. Чем глубже становился вырез женских платьев, тем интереснее становилось ювелирам украшать женские шейки - на смену бусам пришло колье. С модой на высокие причёски пришли и ювелирные украшения на волосы. Затем ювелиры научились алмазной огранке - в моду вошли бриллианты. Именно в это время возникают самые известные ювелирные дома, изделия которых считали престижным иметь самые богатые модницы - Картье, Тиффани, Булгари, Ван Клиф и другие.

Главное -индивидуальность

В современном мире с появлением бижутерии (красивой подделки под драгоценность) женщины научились виртуозно пользоваться украшениями «под» золото и серебро с искусственными камнями. Такие украшения доступнее по цене, их можно носить не только «на выход», но и на работу, учёбу, подбирая бусы или серьги к каждому платью или костюму. Правда, осталось ещё много ценителей и любителей не ширпотреба, а индпошива: именно для них ювелиры делают индивидуальные украшения. Здесь главное - понимание между заказчиком и изготовителем.

«В ювелирном украшении главное - понять, что нужно человеку, - пояснил нам один из известных в Заречном ювелиров. - Иногда бывает так, что ювелир хочет больше заработать и это видно: камень в изделии громоздок, на первый план выходит стоимость кольца, а не его красота. Индивидуальность камня тоже важна - настоящий ювелир не камень вставляет в кольцо, а подбирает оправу к камню.» Правильно подобранный камень, грамотная работа ювелира - и вот у вас уже не просто кольцо или серьги, а вещь, сделанная именно для вас, под ваш образ или именно к вашим глазам.

Найти своего ювелира для женщины то же самое, что найти своего любимого. Ведь у каждого мастера свой почерк, своё видение красоты камня или металла, и если вы совпадёте во взглядах, считайте, вы будете обладательницей самого изящного ювелирного украшения в Заречном. Так что позвольте поздравить ювелиров нашего города с профессиональным праздником!



1008082

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2013 г.

  • Нужен ли Заречному слабый мэр +24
    №05 от 31 января 2013 г.

    24 января состоялись Публичные слушания по внесению поправок в Устав ГО Заречный, возвращающих всенародное избрание мэра.

  •  

    На своём первом заседании в 2013 году, которое состоялось 14 января, члены Общественной палаты подвели итоги прошлого года, разработали новую стратегию и тактику работы.

  • Победа дело общее +3
    №05 от 31 января 2013 г.

    Главная достопримечательность нашего города - сквер Победы - преображается на глазах. Первый этап работ - завершение реконструкции входной группы, благоустройство территории до стелы и вокруг неё - планируют закончить, как и хотят наши ветераны, к 9 мая нынешнего года.

  •  
    Встреча с Высоцким
    №05 от 31 января 2013 г.

    Валентина ТОКАРЕВА 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. И живи он сейчас, не смог бы молчать о том, что творится в России, досталось бы от поэта-бунтаря чиновникам по всей вертикали власти, и он бы многие явления не просто высмеял - взорвал!…

  • Пошатнувшееся Доверие
    №05 от 31 января 2013 г.

    Муниципальное предприятие «Доверие» в Заречном появилось в 1993 году. Сфера его деятельности - оказание ритуальных услуг, продажа товаров ритуального назначения. С первого дня его возглавил В.Г. Чебаков.

  •  
    Культпоход в родной огород +6
    №05 от 31 января 2013 г.

    «Прожив со своей семьёй на территории г.Заречный много лет (с 1970 года), решил проехать на автомобиле по местам своей молодости, которая в основном проходила в Сухоложском районе, где мы познакомились с женой, где родились наши дети.