Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №5 от 31 января 2013 г. Нужен ли Заречному слабый мэр

Нужен ли Заречному слабый мэр

Нужен ли Заречному слабый мэр

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

24 января состоялись Публичные слушания по внесению поправок в Устав ГО Заречный, возвращающих всенародное избрание мэра. Предполагалось, что через три с половиной года Глава города станет единственным полноценным градоначальником, возглавляющим исполнительную ветвь власти, а должность наёмного руководителя Администрации будет упразднена. Но, по всей видимости, такой поворот событий не устроил действующего главу Администрации….

«Сильным» в политической системе терминов принято считать единовластного руководителя, который обладает всей полнотой власти и несёт ответственность за её действия и решения. Сильным мэром обычно называют всенародно избранного Главу территории - руководителя администрации, который, исполняя местные и федеральные законы, распоряжается и бюджетом, и землёй, и муниципальной собственностью. «Слабым» в той же политической номенклатуре обычно называют лицо с ограниченными правами, избранное узким кругом политической элиты. Слабым, как правило, принято считать Главу муниципалитета, избранного из состава депутатов и наделённого лишь законотворческими полномочиями председателя Думы. Непосредственно вмешиваться в работу исполнительной власти такой человек не может, потому как для этого существует второй, дублирующий руководитель, - глава администрации. Такую систему власти образно называют «парламентской республикой», и именно в такой системе Заречному предстоит просуществовать ещё три с половиной года. Хотя, в общем-то, через тринадцать лет политических экспериментов пора бы уже делать выводы…

Своё видение нового политического обустройства нашего округа представил Глава Заречного В.Н. Ланских. «Институт сити-менеджеров себя не оправдал - и это уже стало фактом по всей территории России. В Свердловской области Заречный остался одним из последних, где ещё существует сити-менеджер. По остальным муниципалитетам такая схема управления, в основном, отпала. При схеме глава-предсе-датель Думы теряется элемент оперативности решения многих вопросов. При этом бюджет формирует Глава и Дума, а тратит его глава Адми-нистрации. Глава городского округа, не имея права вмешива-ться в деятельность Адми-нистрации, отвечает за испо-льзование бюджетных средств и всё, что происходит на территории, - заявил Василий Николаевич. - Считаю, что выборы высшего должностного лица должны быть всенародными, нельзя лишать населения конституционного права участия в местном самоуправлении и права требовать с избранного главы всей полноты ответственности за финансовые и хозяйственные вопросы.

Разделение власти на политическую и экономическую составляющую просто абсурдно. О какой политике на уровне муниципалитета можно говорить, когда жители ждут от власти тепла и света в домах, чистых улиц и развития города?.. Качество жизни в городе в наибольшей степени зависит именно от работников администрации - от их честности, бескорыстности, человеческого отношения к людям и, конечно же, от их руководителя. В отсутствии доброй воли главы Администрации возникает серьёзный конфликт между ветвями власти. Нанятый Думой сити-менеджер на каком-то этапе начинает диктовать Думе свою волю, а не выполнять волю депутатов. И реальных рычагов воздействия по ныне действующему Уставу на него нет. Часто приводимый аргумент об упрощённом увольнении главы администрации считаю несостоятельным. Глава округа либо становится зависимым от главы Админис-трации, либо между ними возникает конфликт.»

Подтверждением этой мысли может служить хотя бы тот факт, что взыскание, наложенное Думой на главу Адми-нистрации за срыв сроков ремонта школы №3, признано судом незаконным (подробности в следующем номере «ЗЯ»).

Стоит заметить, что за последнее десятилетие Заречный и года не жил без политических потрясений. Сначала был конфликт между всенародно избранным мэром Ю.Н. Олексиным и Думой под руководством директора БАЭС О.М. Сараева, после чего, кстати, и начались политические реформы с введением фигуры сити-менеджера. Далее всенародно избранный Глава Заречного А.Н. Кислицын не ужился с первым главой администрации В.А. Быковым. Потом вроде бы нормально сработался с Д.В. Погореловым, но утерял понимание с Думой. Теперь же, в связи с прошлогодней отменой всенародных выборов мэра, набирает обороты конфликт между оставшимся главой администрации, новым парламентом и Главой городского округа, избранным из состава депутатов. Тактической развязкой нынешней политической коллизии, вероятнее всего, могло бы стать назначение нового сити-менеджера, подконтрольного и управляемого Думой. Но кто ж знает, как оно сложится на самом деле?... В стратегическом же смысле многие зареченцы до сих пор не понимают, зачем нам второй глава, и ждут возвращения «сильного» мэра. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты многочисленных опросов, которые проводит наша газета.

Тем временем, голосование по предложенному проекту Устава не нашло поддержки среди участников нынешних слушаний. Перевес в пользу непринятия «одноглавой» схемы управления составил один голос.

На Публичных слушаниях присутствовали 23 человека, большая доля которых оказалась не только простыми гражданами, но и работниками администрации, включая подконтрольных чиновникам местных журналистов. Особого энтузиазма среди неорганизованных горожан, желающих выразить своё мнение о новых политических реформах, не наблюдалось. При этом участников слушаний волновал, пожалуй, самый главный вопрос будущих преобразований: какие механизмы предусмотрены новым проектом Устава, чтобы освободить город от всенародно избранного Главы, если он опять окажется «не такой».

Сторонники введения института сильного мэра подтвердили, что отзыв всенародного Главы - до сих пор прерогатива федерального законодательства, которое фактически не даёт такого права муниципалитетам. Хотя, по сравнению с временами Олексина законодательство немного изменилось, и у федералов появились дополнительные возможности. Например, отозвать Главу муниципалитета может теперь губернатор, а инициировать отставку могут и депутаты местной Думы, два раза подряд отказавшиеся утверждать его годовой отчёт. Кроме того, для всенародного избранника будет разработан отдельный Кодекс этики, который также может быть использован для запуска механизма отзыва.

Кстати, в процессе обсуждения выяснился любопытный факт - только 3 человека из 23 присутствующих на слушаниях изучили проект «одноглавого» Устава. «А нам вообще никто ничего не сказал, - утверждали работники администрации. - Как можно голосовать за документ, который мы не читали?» «А зачем тогда пришли?» - удивлялись остальные участники. «Нам сказали, мы и пришли,» - честно звучало в ответ. Таким образом, со ссылкой на то, что нового Устава никто не видел, не читал и не изучал, половина присутствующих воздержалась от его принятия, а одна старательная журналистка даже проголосовала против. С «галёрки» за процессом скромно наблюдал действующий глава администрации…

Впрочем, мнение граждан в данном случае носит лишь рекомендательный характер, фактическое же решение остаётся за депутатами. Если они примут во внимание результаты проведённых Публичных слушаний, то у руля Заречного останется «слабый» мэр. Если нет, то в 2016 году в Заречном пройдут всенародные выборы. Утверждение новой редакции городского Устава намечено на начало февраля.

Комментарии (26)

  • http://z-city.ru/forum/viewtopic.php?f=106&t=4640&p=208809&sid=b0daf1c265fead50cd0eceaa87da30d8#p208809
    Это будет сильный МЭР.Наконец-то.
    Boltun написал(а) 01 февраля 2013 в 16:45
    • Boltun написал(а):
      Наконец-то.

      А не слишком ли?...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 февраля 2013 в 17:08
  • Ну о чем вы опять говорите! На сегодня заречный совсем без головы: один ушел а второй абсолютно несамостоятельный. Вот о чем гоорить нужно
    sveta написал(а) 02 февраля 2013 в 12:03
    • sveta написал(а):
      Ну о чем вы опять говорите! На сегодня заречный совсем без головы: один ушел а второй абсолютно несамостоятельный. Вот о чем гоорить нужно

      Обсуждаемая статья посвящена Публичным слушаниям в отношении "одноглавой " схемы управления городом. И не более того. Но если Вам хочется поговорить в ином направлении - пожалуйста.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 февраля 2013 в 13:28

  • sveta написал(а):
    Ну о чем вы опять говорите! На сегодня заречный совсем без головы: один ушел а второй абсолютно несамостоятельный. Вот о чем гоорить нужно
    Написал(а) sveta вчера днём в 12:03 Ответить

    девушка из команды погорелого. Где бегущая строка у него "Идиот"... Цепляется за соломинку... А про независимость нынешнего Мэра она ничего не знает, потому, что мозгов не хватает...
    Swimming написал(а) 03 февраля 2013 в 8:39
    • Swimming написал(а):
      Где бегущая строка у него "Идиот"... Цепляется за соломинку...

      Последнее "прощай" Погорелова в духе "сами вы все дураки"
      http://www.youtube.com/watch?v=ZYYxs_6KctM&feature=player_embedded
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 февраля 2013 в 9:49
      • А между тем он во многом прав. Я не говорю о его умении работать чиновником, но в этой конкретной передаче он сказал многое, с чем трудно не согласиться.
        sveta написал(а) 03 февраля 2013 в 16:26
      • sveta написал(а):
        он сказал многое, с чем трудно не согласиться.

        С чем, например?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 февраля 2013 в 16:34
      • Дословно не вспомню, но примерно я согласна с тем, что:
        Не концерн должен назначать мэра,а конкурс, закон
        Должен быть чёткий механизм отставки мэра
        Правильно не ждать 3 года, а самораспустившись перейти к одноглавой системе.
        Теплоснабжение у нас не налажено, отчасти это и вина концерна.
        Администрации нужно не конфликтовать, а работать
        А Вы Татьяна Олеговна разве возражаете? Думаю что нет. Но у вас есть личное негативное отношение к Погорелову и администрации. А у меня нет: я Погорелова не встречала, а в администрации мне даже помогли, когда я туда обращалась.
        sveta написал(а) 03 февраля 2013 в 17:05
      • sveta написал(а):
        Не концерн должен назначать мэра,а конкурс, закон

        Разве у нас нет конкурса? Вроде даже объявлен...
        sveta написал(а):
        Должен быть чёткий механизм отставки мэра

        Он определён ФЗ. И достаточно чёткий. К сожалению.
        sveta написал(а):
        Правильно не ждать 3 года, а самораспустившись перейти к одноглавой системе.

        Тоже вариант. Мечта "начальства"?
        sveta написал(а):
        Теплоснабжение у нас не налажено, отчасти это и вина концерна.

        А от другой части?..
        sveta написал(а):
        Администрации нужно не конфликтовать, а работать

        А чего ж тогда он конфликтует?..
        sveta написал(а):
        Но у вас есть личное негативное отношение к Погорелову и администрации.

        Лично с Погореловым ни разу не встречалась. А вот он, причём до сих пор непонятно почему, безобразно и негативно отнёсся к нашей газете:
        http://zar-yarmarka.ru/2011/51/Za_rekoi_svoi_zakoni
        И не смешивайте, пожалуйста, Погорелова со всей Администрацией. Ко многим её работникам отношусь с уважением, но верно - отнюдь не ко всем поголовно. Скажу больше. Нужно о-о-очень очень постараться, чтобы попасть в список последних.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 февраля 2013 в 18:36
      • Странный у нас с вами разговор получается. Отвечать вопросом на вопрос -плохой тон, зря вы так. Вы меня спросили с чем я согласна, я ответила. А вы начинаете всё наизнанку выворачивать. Это вы специально чтобы обострить дискуссию?
        Насчет того, что концерн назначил уже кого-то (говорят Добродея) вы тоже ничего "не слышали" и о теплопередаче знаете меньше меня... Ну, Делаааа.....
        Может и есть за что нелюбить вашу газету и вас лично, я не знаю. видимо повод Вы сами даёте. Не даром вас не любили все мэры: Алексин, Леонтьев, Кислицын ... Ланский следующий.
        Вы так и закончите свою "журналистскую" деятельность без любви. Жаль вас, прям жаль. Предвижу Ваши возражения о народной любви и читательской, но это - всего лишь Ваши фантазии.... Ну Вы то сами это понимате, только признаваться не хотите. А мне Ваши признания и не нужны


        sveta написал(а) 03 февраля 2013 в 20:03
      • sveta написал(а):
        Не даром вас не любили все мэры: Алексин, Леонтьев, Кислицын ..

        Боже... Да Вы совсем не в теме... Или специально глупости пишите?.. С Олексиным у "Ярмарки" были вполне конструктивные взаимоотношения; Леонтьев вообще помогал нам на ноги вставать; И Кислицын на первом сроке был вполне адекватным. А вот второй срок его "сломал". Жаль, конечно, но что поделаешь. Люди имеют свойство меняться.
        sveta написал(а):
        Вы так и закончите свою "журналистскую" деятельность без любви.

        Ну, это прям-таки рассуждения из области "первой древнейшей"... Простите, но с такими "моралями" нам не по пути. Точно.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 февраля 2013 в 20:26
      • Какие-то у вас непонятные аллегории .... "вторая древнейшая" - это вы о проституции? Поймите, Ваши пошлые цитаты типа "натягивать г-н на глобус" и тд. просто неприятно читать. А между тем от ответов на вопросы Вы мастерски уклоняетесь и стрелки переводите.

        sveta написал(а) 03 февраля 2013 в 20:31
      • sveta написал(а):
        Какие-то у вас непонятные аллегории ...

        Эх, что ж... понимаю. Надо было учитывать уровень собеседника. Сорри, не переживайте - посыпаю голову пеплом.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 февраля 2013 в 20:36
    • Да вы просто хамло какое-то, уваж. Swimming. Ннадо полагать вы из команды Ланского. И с мозгами у вас порядок?
      Вам наверное их в концерне выдали? На время или как?
      sveta написал(а) 03 февраля 2013 в 16:24
  • P.S. Ваша опечатка с первой второй древнейшей профессией - прям по Фрейду

    Смешно (только чур не обижаться)
    sveta написал(а) 03 февраля 2013 в 20:34
  • Девочки,не ссорьтесь!
    Moia написал(а) 03 февраля 2013 в 21:27
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 февраля 2013 в 23:23
  • Очередной раз предлагаю дурацкое решение проблемы: Глава (председатель думы) НАЗНАЧАЕТ главу администрации и глава админ. несет ответственность перед главой города, а он уже несет ответственность перед думой (хотя в сфере последних событий, лучше перед ОПой) я думаю все бы занимались делами и все бы были под ответом.
    Untouch написал(а) 05 февраля 2013 в 21:12
    • Интересный вариант. Только не согласятся "они" на это ни за что . А на мой взгляд это было бы правильно, а самое главное:
      Untouch написал(а):
      все бы занимались делами и все бы были под ответом

      ИгорьС написал(а) 05 февраля 2013 в 22:00
  • Untouch написал(а):
    Глава (председатель думы) НАЗНАЧАЕТ главу администрации и глава админ. несет ответственность перед главой города, а он уже несет ответственность перед думой

    А кого будет избирать народ? Только Думу?.. А будет ли Дума нести должную ответственность перед народом? Думаю, не факт. Ведь законодательство сейчас такое, что отозвать ни депутата, ни Думу народ не имеет права.
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 февраля 2013 в 22:58
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    А будет ли Дума нести должную ответственность перед народом?

    А это дело выбора населения! Выбрали "козла" терпите четыре года и выбирайте лучше...
    Untouch написал(а) 06 февраля 2013 в 19:49
    • Untouch написал(а):
      Выбрали "козла" терпите четыре года и выбирайте лучше...

      Так ведь 20 лет "терпим"... Даже целая наука появилась - пиар называется. Это для того, чтоб народ ещё лучше "терпел" и за кого надо голосовал. Тут вам и пляски с водочкой, и карусельки... а прав на отзыв у народа ещё меньше стало. Вертикаль-с.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 февраля 2013 в 10:06
  • 20 лет выбираем! pr - это цирковая наука, все смотрят на фокусников, но ведь никто не верит. А пляски и карусели нужно использовать для своего удовольствия .
    Я люблю читать предвыборные программы - самые лучшие основаны на тенденции развития, где можно много обещать, а оно потом само случиться. Таких людей мало и я за них голосую
    Untouch написал(а) 07 февраля 2013 в 20:42
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №5 от 31 января 2013 г.

  • Победа дело общее +3
    №05 от 31 января 2013 г.

    Главная достопримечательность нашего города - сквер Победы - преображается на глазах. Первый этап работ - завершение реконструкции входной группы, благоустройство территории до стелы и вокруг неё - планируют закончить, как и хотят наши ветераны, к 9 мая нынешнего года.

  •  
    Ювелиры счастья
    №05 от 31 января 2013 г.

    31 января отмечается Международный день ювелира. По оценкам экспертов, в Заречном работают около 20 ювелиров. Примерно четверть из них можно назвать ювелирами мирового уровня.

  • Пошатнувшееся Доверие
    №05 от 31 января 2013 г.

    Муниципальное предприятие «Доверие» в Заречном появилось в 1993 году. Сфера его деятельности - оказание ритуальных услуг, продажа товаров ритуального назначения. С первого дня его возглавил В.Г. Чебаков.

  •  
    Встреча с Высоцким
    №05 от 31 января 2013 г.

    Валентина ТОКАРЕВА 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. И живи он сейчас, не смог бы молчать о том, что творится в России, досталось бы от поэта-бунтаря чиновникам по всей вертикали власти, и он бы многие явления не просто высмеял - взорвал!…

  • На своём первом заседании в 2013 году, которое состоялось 14 января, члены Общественной палаты подвели итоги прошлого года, разработали новую стратегию и тактику работы.

  •  
    Культпоход в родной огород +6
    №05 от 31 января 2013 г.

    «Прожив со своей семьёй на территории г.Заречный много лет (с 1970 года), решил проехать на автомобиле по местам своей молодости, которая в основном проходила в Сухоложском районе, где мы познакомились с женой, где родились наши дети.