Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №3 от 17 января 2013 г. Первый состав КДН - все мы были единомышленниками

Первый состав КДН - все мы были единомышленниками

Первый состав КДН все мы были единомышленниками

15 января 1993 года постановлением главы администрации Заречного Г.К. Леонтьевым был утверждён первый состав комиссии по делам несовершеннолетних.

Елена ПАРАСКИВИДИ

С тех пор прошло 20 лет, и сегодня хотелось бы назвать имена людей, которые вошли в первый состав комиссии по делам несовершеннолетних. Это В.А. Мирошников, В.М. Лысова, Н.Ю. Ганова, Г.Г. Чичканова, М.М. Байдалова, Н.И. Малиновская, Т.П. Горбунова, А.М. Разуева, Р.Д. Мингалёв, Т.Г. Ланских, А.Н. Степанов, В.И. Скальченко. О том, как работал первый состав КДН, рассказывает ответственный секретарь комиссии с 1992 по 2001 год Н.Ю. Ганова:

- В феврале 1992 года я приступила к работе в поссовете Заречного в качестве ответственного секретаря КДН. На эту работу меня пригласил бывший тогда председателем комиссии С.Н. Боярских, так как я имела опыт работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. Председателем комиссии обычно назначался заместитель главы администрации. На заседаниях комиссии рассматривались материалы об административных правонарушениях несовершеннолетних, их родителей, обсуждались программы профилактических мероприятий в масштабах города, решались вопросы предупреждения преступности среди подростков.

После тщательного отбора в 1993 году был сформирован состав КДН, утверждённый главой администрации. Это были руководители заинтересованных организаций, а также люди, имеющие большой опыт в профилактической работе. Каждый из членов комиссии вносил в работу комиссии свою специфику, свой взгляд на проблемы. Свой интеллект, опыт в вопросах обучения и воспитания детей проявляла Г.Г. Чичканова. Огромным опытом профилактической работы делились с коллективом комиссии бывший замполит Белоярского ОВД А.Н. Степанов и Т.М. Байдалова, посвятившая много лет работе ответственным секретарём КДН Белоярского района. «Звездой» комиссии была инспектор ПДН Заречного РОВД В.М. Лысова. О своих подопечных она знала буквально всё, по-матерински тепло относилась к подросткам, но в то же время требовала строгого исполнения законов. Нельзя не вспомнить участие в работе комиссии врача-нарколога А.А. Коновой, которой, к сожалению, уже нет с нами. Алевтина Андреевна в процессе рассмотрения материалов назначала приём подросткам, родителям, нуждающимся в лечении, настойчиво добивалась явки, лечила, посещала больных на дому. Бывшие пациенты до сих пор вспоминают о ней с благодарностью. Удивляла своей решительностью, умением найти подход к трудным подросткам работавшая по договору специалист комиссии Л.В. Вахрушева.

Кроме своих основных обязанностей, члены комиссии осуществляли шефство над подростками, состоящими на учёте, помогали им устроиться на учёбу, работу, организовать досуг. На заседаниях комиссии решалась судьба подростков: направлялись ходатайства в суд об освобождении от наказания осуждённых, вставших на путь исправления, представления о направлении в воспитательную колонию нарушителей, о направлении в спецучреждения лидеров групп несовершеннолетних, совершающих правонарушения. Обсуждение материалов проходило в корректной форме, кричать на нарушителей было не принято. Подросткам разъяснялись последствия их поступков, оказывалась всесторонняя помощь. Все вопросы решались коллегиально. Разногласий между членами комиссии почти не было, ведь решалась судьба будущего Заречного, а в этом мы все были единомышленниками.

- Меня пригласили на работу в КДН в 1992 году, - вспоминает Г.С. Романова. - Тогда я была начальником жилищного отдела. Вошла я и в состав первой комиссии в 1993 году. Председателем у нас был В.А. Мирошников. Все мы работали на общественных началах. Велась специальная картотека на каждого подростка, на семью. Комиссия рассматривала дела об административных правонарушениях (распитие спиртных напитков, угон машин), жалобы и заявления несовершеннолетних и их родителей, работала с неблагополучными семьями, мы посещали подростков на дому, ходили в школы. Помогали подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помню, как устраивали в общежитие на ул.Лермонтова брата и сестру, у которых отец покончил жизнь самоубийством, а мать умерла. Там их опекал воспитатель С.Г. Рабканов, получал пенсию на них по потере кормильца, покупал всё необходимое и потом отчитывался перед комиссией. Надо сказать, что каждый член комиссии понимал серьёзность и значимость работы с подростками.

Давно стали взрослыми те подростки, которых опекали члены первого состава КДН. Многим из них они помогли найти верный путь в жизни. Низкий поклон вам за это и большое человеческое спасибо.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 17 января 2013 г.

  • С 18 января начинается приём документов от желающих занять пост главы администрации Заречного. В ожидании предстоящих политических событий «Зареченская Ярмарка» решила узнать у жителей города, нужен ли им ещё один сити-менеджер.

  •  
    Новогодние брошенки +2
    №03 от 17 января 2013 г.

    Этот случай, произошедший в новогодние праздники, потряс не только жителей многоэтажки, но и полицейских, приехавших по звонку соседей в одну из квартир.

  • Кремлёвская сказка
    №03 от 17 января 2013 г.

    Пятиклассникам школы №2 в эти новогодние праздники посчастливилось побывать в Москве на традиционной Кремлёвской ёлке. Шесть удивительных дней путешествия подарили ребятам впечатления на всю жизнь.

  •  

    Эти простые советы помогут нашим читателям избежать больших проблем при покупке нового автомобиля.

  • Коммунальное равновесие +8
    №03 от 17 января 2013 г.

    Сосед соседу - друг, товарищ и брат. Так в советское время учили относиться друг к другу жильцов коммунальных квартир. Однако в наше время этот добрый советский принцип уходит в прошлое. Российские законы пишутся так, что сосед соседу становится врагом, противником и супостатом.

  •  
    Открытое письмо родителей
    №03 от 17 января 2013 г.

    «Уважаемая редакция! Обращаемся к вам за помощью. «Реорганизация» ДОУ из проекта начала превращаться в реальность. Управление образования посчитало, что бухгалтерия в каждом детском саду - это очень дорого.