Музей города Z или Путешествие в Заколючинск

«Зареченская Ярмарка» №49 от 06 декабря 2012 г.
Музей города Z или Путешествие в Заколючинск

25 ноября мы, сотрудники краеведческого музея Наталья Бутакова и Людмила Бучельникова, вернулись из творческой командировки на 1 фестиваль музеев закрытых городов «Музей города Z», который проходил в городе Северске Томской области. Среди организаторов этого мероприятия -Госкорпорация "Росатом", ОАО "Сибирский химический комбинат", администрация ЗАТО Северск и МБУ г.Северск.

Людмила БУЧЕЛЬНИКОВА,

сотрудник краеведческого

музея Заречного

Главной целью фестиваля являлось создание единого музейного пространства городов системы ЗАТО ГК "Росатом" и территорий, примыкающих к объектам атомной отрасли. Участие в фестивале приняли 14 музеев из разных городов России. В рамках фестиваля сотрудники музея приняли участие в конкурсе выставочных проектов «Музей - имиджевый центр города». На участие в конкурсе подали заявки всего семь музеев из Железногорска, Снежинска, Лесного, Трёхгорного и Заречного.

Мы ехали с надеждой на победу и желанием рассказать о нашем любимом городе, музее и нашем градообразующем предприятии, поэтому свой проект назвали «Связаны одной судьбой!».

Малую часть экспонатов (а это были две огромные сумки) мы еле доставили до своего купе. И поезд «Москва - Томск» помчал нас в Сибирь! Так далеко наши экспонаты путешествовали с нами впервые. В Томске нас гостеприимно встретили, в Северске разместили в уютном гостиничном номере. В музее г.Северска нам дали всё необходимое для установки нашего выставочного проекта. Приятно удивило, что всю тяжёлую работу по монтажу выставки взяли на себя хозяева музея, предоставив в наше распоряжение двух подсобных рабочих, которые есть у них в штате. Мы жутко позавидовали коллегам, так как в зареченском музее эту работу приходится делать своим небольшим женским коллективом!

В день торжественного открытия фестиваля для нас был дан замечательный концерт, участников фестиваля приветствовали представители администрации - мэр Северска, директор градообразующего предприятия - Сибирского химического комбината, представители департамента образования и культуры.

На презентацию проекта участникам давалось всего 15 минут, как же за такое время успеть рассказать о нашем городе, станции и музее? Но мы уложились и самое важное сказали! Очень интересным и необычным решением по экологическому воспитанию школьников, по мнению жюри, оказалась «экологическая тропа», которую разработала директор нашего музея Г.В. Каркавина. Заинтересовали участников фестиваля Курчатовские чтения, которые проводятся в нашем городе. Нам было очень приятно, что работников нашего музея отметили за помощь школьникам в написании исследовательских проектов. Ученики зареченских школ часто обращаются в музей за методической помощью, и не раз наши подопечные занимали призовые места!

Состав комиссии, оценивающей представленные участниками проекты, был очень серьёзный и представительный: Э.И. Черняк - профессор, директор института искусств и культуры, заведующий кафедрой музеологии института ТГУ; К.Н. Ширко - заместитель директора ОГАУК «Томский областной краеведческий музей»; Д.С. Гурарий - директор Галереи современного искусства «АРТ-ЯР», г.Москва; Е.В. Сурин - председатель Ассоциации музейных работников, зав центром «Музей- усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна» и другие.

В рамках фестиваля для участников проводились круглые столы, дискуссии, с нами проводили мастер-классы, мы посещали музейные занятия. Вечером нас возили на автобусные экскурсии по городу, мы побывали в театрах, в музее таксидермии «Трофейная комната». Но особенно нам запомнилась презентация выставки «Сибирская музейная Атлантида», приуроченная к 90-летию Томского областного краеведческого музея, где были представлены уникальные музейные экспонаты от каменного века до 20 века. Как живой, предстал перед нами пещерный медвежонок высотой 3,5 метра, на изготовление которого ушло 5 шкур взрослых сибирских медведей. Именно такие и водились на территории Сибири много тысяч лет назад. Интересно, что презентация выставки прошла в 3D формате. Как хочется, чтобы и в нашем городе можно было показать музейные коллекции и проекты на высоком технологическом уровне. Ведь жители Заречного этого достойны!

В музеях Северска, закрытом городе с пропускным режимом, постоянно проходят привозные выставки. Для этого в городе построено огромное двухэтажное здание специально для краеведческого музея, в штате которого работает 48 человек. А всего в городе вместе со школьными 40 музеев! Даже если в день посещать по одному музею, то и месяца не хватит! Население г.Северска - 114 тысяч человек. Посещаемость краеведческого музея - 32 тыс. человек в год. И для удобства посетителей, от дошкольников до инвалидов, продумано всё: широкие двери, отсутствие ступеней, что очень удобно для инвалидов-колясочников.

По мнению русского философа Николая Фёдорова, музей, являясь одновременно хранилищем, храмом, школой и собором, должен быть открыт для всех, независимо от уровня образования и социального статуса. У всех участников фестиваля сложилось мнение, что именно в Северске к музеям относятся как к храму, а работников музея просто боготворят, как муз! Музей города Северска действительно имиджевый центр города, куда приходят и высокопоставленные гости, и различные делегации, и артисты.

...Прощались мы с Северском со слезами на глазах, было грустно, что праздник для души закончился. Когда расставались с участниками фестиваля, то неожиданно для себя услышали слова, которые часто слышим от посетителей нашего музея: «А вы очень любите свой город Заречный и свою БАЭС!». В Заречный мы привезли почётную грамоту за номинацию «Классическое краеведение» и ценные подарки!

Подводя итоги нашей творческой командировки, хотелось бы сказать, что мы достойно представили на фестивале свой любимый город, мы с огромным уважением рассказывали о нашей станции. Следующий год, 2013, будет объявлен Годом музеев. Очень хотелось бы, чтобы город и градообразующее предприятие ответили нам взаимностью.

Заречный - город интеллектуалов. Высокий уровень представления музейных экспозиций это уже не роскошь, а потребность человека, стремительно изменяющегося в этом современном мире. И создать маленькое чудо в маленьком городе - эта задача может быть решена только при взаимодействии города, музея и градообразующего предприятия.