Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №48 от 29 ноября 2012 г. Павлин на ветке

Павлин на ветке

Павлин на ветке

В 1992 году Генассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов. Россия подписала принятые ООН документы о социальной защите и поддержке инвалидов, равных со всеми остальными членами общества правах и возможностях. Однако в нашей стране положение инвалидов остаётся крайне тяжелым. Каждый из них выживает, как может.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Недавно познакомилась с Раисой Гавриловой. Год назад она переехала с матерью в Заречный из Екатеринбурга.

- Я - инвалид с детства, - рассказывает Раиса. - Казалось бы, давно должна была привыкнуть к слову «инвалид», но не могу, потому что в нашем цивилизованном обществе это слово хуже тавра на теле раба во времена рабовладельческого строя. Стоит только людям, чиновникам услышать это слово, как они теряют всяческий интерес к тебе как к личности, и ты мгновенно превращаешься … ни во что. От тебя отбиваются, как от назойливой мухи. О работе даже не мечтай, сиди дома и получай свою «подачку» от государства. Чиновникам не понять, что пенсии по инвалидности, когда заплатишь за квартиру и купишь лекарства, не хватает порой даже на хлеб, не говоря уже о масле.

Я в полной мере ощутила, как физические недостатки отпугивают людей. Мне не доводилось встречать такого работодателя, который способен сквозь инвалидность посмотреть в душу. Да, я больная, но не на голову. Я долго не могла найти подходящую работу, не могла реализовать себя в этой жизни, раскрыть свои творческие способности. Билась, как рыба на песке, задыхалась без общения, без дела. Однажды наткнулась в Интернете на картины девушки-инвалида, вышитые бисером, и решила попробовать. Через месяц упорного труда вышила красивого павлина на ветке и с тех пор уже не могла оторваться от этого занятия. Свои работы: иконы, пейзажи, натюрморты - я отправляю на продажу в Екатеринбург. Есть люди, у которых дома не одна вышитая мной икона или картина. Эта работа доставляет мне большую радость и хорошую прибавку к пенсии. Я перестала чувствовать себя ущербным и зависимым человеком. Когда я вышиваю, я забываю о своей болезни и радуюсь, глядя на то, как люди восхищаются моими работами.

Дома на самом видном месте висит мой талисман - моя первая вышивка «Павлин на ветке». Очень хочется, чтобы инвалиды не поддавались болезни и унынию, а нашли какое-то занятие, которое поможет им реализовать себя, почувствовать необходимыми другим людям.

Может быть, прочитав историю Раисы, кто-то из инвалидов захочет последовать её примеру и найдёт занятие для души, которое поможет жить наперекор судьбе. Если решите заняться вышивкой, вышейте какую-нибудь птицу, - говорят, птицы помогают больным людям почувствовать лёгкость и ощущение полёта души. Попробуйте!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2012 г.

  • Острый меч против ВИЧ
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    Острый меч против ВИЧ Согласно статистике, в Заречном ВИЧ-инфицирован каждый 19 человек. Как обезопасить себя от этого страшного заболевания? Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечают 1 декабря, об этом наш разговор с заведующим отделом профилактики ВИЧ-инфекций МСЧ-32 Марком Анатольевичем Аганиным.

  •  
    Честный кляузник
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    Прибывшие на место ДТП медики так и не смогли привести водителя в чувство: он был настолько пьян, что почти не реагировал на нашатырный спирт и действия двух фельдшеров «Скорой». Вместо этого он мычал что-то невнятное, пытаясь открыть глаза, и снова засыпал, как говорят в таком случае, мертвецким сном.

  • Его хранит неведомая сила
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    2 декабря исполняется 87 лет Герою Советского Союза Н.М. Григорьеву. Сейчас он единственный участник войны в Свердловской области, который носит это высокое звание. А недавно областное телевидение сняло фильм о нашем герое.

  •  

    - так отреагировала начальник финуправления на отказ депутатов принимать проект бюджета городского округа на 2013 год.

  • Народу мало - дел много
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    Народу мало дел много Окончание. Начало в №47 от 22 ноября Татьяна ГОРОХОВА по материалам Справки об оперативной обстановке на территории, обслуживаемой ММО МВД России «Заречный» за 9 месяцев 2012 года «Детская» преступность Число зарегистрированных преступлений,…

  •  
    Дороги без сучка и задоринки
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    14 ноября на внеочередном заседании члены городской Комиссии по безопасности дорожного движения должны были заслушать анализ муниципальных контрактов на содержание улично-дорожной сети городского округа Заречный.