Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №48 от 29 ноября 2012 г. Ну давайте уже кого-нибудь посадим

Ну давайте уже кого-нибудь посадим

Ну давайте уже кого-нибудь посадим

- так отреагировала начальник финуправления на отказ депутатов принимать проект бюджета городского округа на 2013 год. Народные избранники, включая и членов «Единой России», единодушно высказались против предложений чиновников, которые намерены серьёзно понизить ранее достигнутую планку и определить доходы бюджета в сумме 791 миллион рублей, расходы - 816 миллионов рублей.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

22 ноября состоялось первое чтение бюджета Заречного 2013 года. В наступающем году чиновники администрации предложили горожанам «потуже затянуть пояса» и в сравнении с прошлогодним миллиардом уменьшили ожидаемые доходы аж на 300 миллионов рублей. Кроме того, что прошлогодний бюджет был сильно «раздут» - это признали и сами работники администрации, - основной причиной снижения доходной части будущего бюджета стало, по мнению финуправления, существенное перераспределение налоговой базы, которое в 2013 году изменилось не в пользу муниципалитетов. В прошлом году, к примеру, НДФЛ зачислялся в размере 40%, в 2013 году будет 27%. Отчего так? Да всё довольно просто.

Ни для кого не секрет, что каждый год в нашей стране принято оптимизировать и улучшать российский бюджет. Соответственно, каждый год принимаются всё новые и новые законы, направленные, конечно же, на максимальную эффективность бюджетной сферы . Так, Москва диктует регионам, сколько им надо отдать налогов на общероссийские нужды (армию, полицию и всё остальное); регионы диктуют муниципалитетам, сколько последним нужно отдать на областные нужды, ну, а муниципалитеты... В общем, у муниципалитетов остаётся всё меньше рычагов влияния на перераспределение бюджетного «пирога» в свою пользу. Ко всему прочему недостаточно послушные территории, оказывается, принято наказывать за неэффективное расходование государственных средств. Нынче под это наказание попал и Заречный. На заседании Думы выяснилось, что наш округ недополучит 12 миллионов из областного бюджета за то, что неэффективно использовал средства на образование. Теперь отчасти становится понятно, почему последние годы Управление образования предпринимало пусть и не всегда продуманные, но, безусловно, отчаянные попытки привести в соответствие госстандартам полупустующие коридоры зареченских школ. «Они (региональные власти. - Прим. ред.) долго ждали, - сказала Е.Т. Шишменцева. - И сейчас ударили рублём.» Вместо положенных 197 миллионов рублей (областные субвенции), в 2013 году Заречный получит на образование всего 185 миллионов.

Соответственно, теперь, по мнению чиновников, придётся ещё больше «оптимизировать» образовательную сферу. Кстати, данную необходимость администрация истолковывала весьма оригинально - под раздачу попали все детские сады. Как уже писала наша газета, в середине ноября глава администрации Д.В. Погорелов постановил, что с 1 января 2013 года детские сады будут работать в укороченном режиме, а в переполненных группах сократят и без того недостающих воспитателей. Это Постановление вызвало серьёзную социальную напряжённость в нашем городе, а чтобы снять эту проблему, как выяснилось, необходимо ещё 80 миллионов рублей.

«Если мы говорим, что бюджет должен быть социально ориентирован, значит и надо двигаться в этом направлении, - заявил Глава Заречного Василий Ланских. - Считаю, что доходную часть бюджета надо увеличить, но не бездумно, а реально - на 80 миллионов рублей. С неплательщиков будем серьёзно спрашивать, искать дополнительные источники доходов. Предлагаю не принимать бюджет в первом чтении, а собрать согласительную комиссию из депутатов и представителей администрации. Необходимо заходить в год ставя задачу, а не подтягивая потом «смогу - не смогу». Какой бюджет примем, так и будем работать.»

Это предложение было принято единогласно, и согласительная комиссия, в состав которой вошли депутаты Расковалов, Сколобанов, Ковалёв, Бутаков и В.Н. Ланских, начала свою работу.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2012 г.

  • Острый меч против ВИЧ
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    Острый меч против ВИЧ Согласно статистике, в Заречном ВИЧ-инфицирован каждый 19 человек. Как обезопасить себя от этого страшного заболевания? Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечают 1 декабря, об этом наш разговор с заведующим отделом профилактики ВИЧ-инфекций МСЧ-32 Марком Анатольевичем Аганиным.

  •  
    Честный кляузник
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    Прибывшие на место ДТП медики так и не смогли привести водителя в чувство: он был настолько пьян, что почти не реагировал на нашатырный спирт и действия двух фельдшеров «Скорой». Вместо этого он мычал что-то невнятное, пытаясь открыть глаза, и снова засыпал, как говорят в таком случае, мертвецким сном.

  • Его хранит неведомая сила
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    2 декабря исполняется 87 лет Герою Советского Союза Н.М. Григорьеву. Сейчас он единственный участник войны в Свердловской области, который носит это высокое звание. А недавно областное телевидение сняло фильм о нашем герое.

  •  
    Дороги без сучка и задоринки
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    14 ноября на внеочередном заседании члены городской Комиссии по безопасности дорожного движения должны были заслушать анализ муниципальных контрактов на содержание улично-дорожной сети городского округа Заречный.

  • Народу мало - дел много
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    Народу мало дел много Окончание. Начало в №47 от 22 ноября Татьяна ГОРОХОВА по материалам Справки об оперативной обстановке на территории, обслуживаемой ММО МВД России «Заречный» за 9 месяцев 2012 года «Детская» преступность Число зарегистрированных преступлений,…

  •  
    Центр легальной миграции
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    22 ноября Заречный посетила Татьяна Мерзлякова - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. В преддверии международной конференции по проблемам миграции, которая состоится в нашем городе 4 декабря, она побывала в Центре комплексной поддержки мигрантов.