Последний выпуск
№ 44 от 01 ноября 2018 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №48 от 29 ноября 2012 г. Его хранит неведомая сила

Его хранит неведомая сила

Его хранит неведомая сила

2 декабря исполняется 87 лет Герою Советского Союза Н.М. Григорьеву. Сейчас он единственный участник войны в Свердловской области, который носит это высокое звание. А недавно областное телевидение сняло фильм о нашем герое.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Рассказать о Николае Михайловиче Григорьеве я считаю своим долгом. К сожалению, годы идут, фронтовики уходят, а с ними уходит эпоха, когда на карту мира была поставлена судьба человечества в смертельной схватке с нацизмом. Мы, родившиеся после войны и, к счастью, не узнавшие её ужасов, глубоко осознаём величие подвига наших ветеранов и гордимся тем, что они сумели выстоять в жестокой битве с фашизмом.

Судьба Николая Григорьева - старшего из пяти детей в семье Михаила Васильевича и Евлампии Андреевны Григорьевых из д.Старово Борисоглебского района Ярославской области - пожалуй, ничем особенным не отличалась.

- Жили мы бедно, отец был бригадиром в колхозе, мать простой работницей. Благо, у отца были золотые руки, по вечерам он делал из дерева шайки, кадушки, вёдра. Помимо этого выжигал древесный уголь, ремонтировал хозяйственный инвентарь в колхозе. В 8 лет родители отправили меня в школу. Она находилась в двух километрах от дома и зачастую из-за больших морозов и отсутствия тёплой одежды (валенки носили одни на двоих) я пропускал уроки. Теперь эта школа носит моё имя.

Продолжить учёбу после окончания семилетки Николай Григорьев не смог, у родителей не было возможности учить сына.

- Я работал в огороде и на пасеке, смотрел за домашним хозяйством. В колхозе возил на лошади оружейную болванку на склады, которые находились за 25 км от дома, доставлял на железнодорожную станцию древесину для топок паровозов, подвозил стройматериалы для ремонтных работ. Для меня, мальчишки, эта работа была неимоверно тяжёлая. И так в течение двух лет, пока меня не призвали в армию.

Жизнь в колхозе в 30-е годы действительно была нелёгкой, люди выполняли непосильную работу и при этом голодали. Чтобы семья не умерла от голода, отец Николая зарезал единственную овцу. Часть мяса продал на базаре. Председатель колхоза, выписавший Михаилу Васильевичу справку на продажу, донёс на него в милицию, обвинив в спекуляции. Хорошо, что суд оправдал отца семейства, иначе простой колхозник мог бы стать ещё одной безвинной жертвой беспощадного молоха репрессий.

Когда началась война, Коле Григорьеву было 15 лет, а в январе 1943 года его призвали на фронт. Но сначала был пересыльный пункт в Ростове, сборный пункт в Горьковской области, учёба, затем снайперская школа в Муроме, а потом передовая.

- Первый бой я принял в качестве пулемётчика. Тогда очень многие погибли. 7 сентября 1943 года я был тяжело ранен в левую часть груди: пуля прошла через лёгкое навылет и задела сердце. Врач в госпитале сказал: «Николай, Вы родились в рубашке».

После госпиталя Николая зачислили в разведроту 1203 стрелкового полка. Немало заданий командования выполнил он со своим взводом разведчиков и на переднем крае, и в тылу врага. Был награждён двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги» (всего у него 8 боевых орденов и медалей). Не раз Николай Михайлович был в шаге от смерти.

- Не верьте тому, кто скажет, что на войне не страшно. На войне все жили, можно сказать, одним днём. Если по каким-то причинам задерживалась полевая кухня, нам выдавали сухой паёк (сухари, сало, сахар) на несколько дней. Может, не поверите, но мы съедали его за один день, потому что до следующего дня кто-то из нас мог не дожить. Сколько я своих однополчан схоронил… Вечная им память.

27 августа 1944 года 65-я армия вышла на границу с Польшей и вплотную подошла к р.Нарев в районе Пултуска. Нам надо было форсировать реку и удержать плацдарм на её правом берегу. На задание отправились 15 разведчиков. Пришлось принять бой. Из 15 человек в живых остались трое…

За взятие стратегически важного плацдарма и его удержание Николая Григорьева представили к званию Героя Советского Союза.

Слушая Николая Михайловича, я удивлялась внутренней силе и мужеству этого человека, ведь в 1944 году ему было всего 19 лет! К тому времени он уже повидал и сожжённые фашистами сёла и города, и умирающих в концлагерях людей, застреленных и заколотых штыками женщин, замученных и сожжённых заживо стариков и детей. Как можно было вынести этот ад, не сломаться, продолжать верить в Победу? Его, казалось, хранила какая-то неведомая сила. Имея уже одно ранение и контузию, в октябре 1944 года Николай Михайлович был ранен второй раз, вдобавок заболел и его парализовало. Но врачи поставили разведчика на ноги и пообещали, что он ещё и танцевать будет. Может, его хранила на войне любовь матери, которая ждала сына и верила в его возвращение?

- День Победы я встретил в оздоровительном батальоне, а в июне 1945 года был направлен на Дальний Восток в миномётную роту. Там шла война с японцами. После войны окончил Ташкентское пехотное училище, проходил службу в должности зам командира роты по политчасти в группе советских войск в Германии. Потом экстерном сдал экзамены в Одесском высшем общевойсковом училище, служил до 1961 года. До 1989 года работал в управлении горно-металлургического комбината в г.Джезказгане, а в 1996 году вслед за детьми мы переехали в Заречный.

Всегда и во всём Николая Михайловича поддерживала супруга Антонина Павловна. 24 ноября в торжественной обстановке супругам Григорьевым вручили знак отличия Свердловской области «Совет до любовь». Вместе они уже 60 лет, воспитали дочь Татьяну и сына Сергея. Сейчас у Григорьевых 2 внука, 3 внучки, правнук Петя и правнучка Даша. Все они любят деда и гордятся им. А Герой Советского Союза, подполковник в отставке Николай Михайлович Григорьев мечтает о том, чтобы на Земле никогда не было войны. И пусть его мечта сбудется!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 29 ноября 2012 г.

  • Острый меч против ВИЧ
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    Острый меч против ВИЧ Согласно статистике, в Заречном ВИЧ-инфицирован каждый 19 человек. Как обезопасить себя от этого страшного заболевания? Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечают 1 декабря, об этом наш разговор с заведующим отделом профилактики ВИЧ-инфекций МСЧ-32 Марком Анатольевичем Аганиным.

  •  

    - так отреагировала начальник финуправления на отказ депутатов принимать проект бюджета городского округа на 2013 год.

  • Народу мало - дел много
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    Народу мало дел много Окончание. Начало в №47 от 22 ноября Татьяна ГОРОХОВА по материалам Справки об оперативной обстановке на территории, обслуживаемой ММО МВД России «Заречный» за 9 месяцев 2012 года «Детская» преступность Число зарегистрированных преступлений,…

  •  
    Дороги без сучка и задоринки
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    14 ноября на внеочередном заседании члены городской Комиссии по безопасности дорожного движения должны были заслушать анализ муниципальных контрактов на содержание улично-дорожной сети городского округа Заречный.

  • Честный кляузник
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    Прибывшие на место ДТП медики так и не смогли привести водителя в чувство: он был настолько пьян, что почти не реагировал на нашатырный спирт и действия двух фельдшеров «Скорой». Вместо этого он мычал что-то невнятное, пытаясь открыть глаза, и снова засыпал, как говорят в таком случае, мертвецким сном.

  •  
    Центр легальной миграции
    №48 от 29 ноября 2012 г.

    22 ноября Заречный посетила Татьяна Мерзлякова - Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. В преддверии международной конференции по проблемам миграции, которая состоится в нашем городе 4 декабря, она побывала в Центре комплексной поддержки мигрантов.