Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №47 от 22 ноября 2012 г. Меня терзают смутные сомнения

Меня терзают смутные сомнения

Меня терзают смутные сомнения

- говорил когда-то герой знаменитого фильма Иван Васильевич Бунша. Именно на эту крылатую фразу нас навели размышления представителя организации, осуществляющей вывоз ТБО с территории нашего городского округа, В.К. Филлипова, который обратился в редакцию, чтобы выразить своё особое мнение относительно реализации проекта «Чистый город».

Алёна АРХИПОВА

Как уже рассказывала наша газета, социальный проект «Чистый город - чистый двор» стоимостью 3 миллиона рублей, которые выделил Заречному в качестве подарка Концерн «Росэнергоатом», начал постепенно реализовываться. Для этого в МКУ «ДЕЗ» создали рабочую группу, которая разработала некую схему установки новых контейнеров. И вроде бы после того, как схема пройдёт согласование в инстанциях, уже должны будут объявить проведение конкурса-аукциона. Однако общественники, продвигавшие данный проект, всерьёз обеспокоились. По словам члена Общественной палаты В.Н. Ведерникова, представленная схема не соответствует статусу «подарка городу», каким он планировался. Она предполагает установку всё тех же обыкновенных, только новых, контейнеров для мусора, кроме того, появились слухи о том, что для заглублённых резервуаров у местного перевозчика нет специализированного транспорта, и приобретать его он вроде и не собирается. Чтобы проект «Чистый город - чистый двор» всё-таки сохранил статус инновационного, общественники решили направить в рабочую группу МКУ «ДЕЗ» своих представителей для осуществления контроля. Впрочем, ни на одно заседание их так и не пригласили…

В то же время к нам в редакцию обратился представитель местного перевозчика твёрдых бытовых отходов В.К. Филлипов, который удивил своим неожиданным заявлением. По словам Владимира Константиновича, хоть социальный проект «Чистый город - чистый двор» и подразумевает непосредственное участие в разработке схемы установки инновационных контейнеров перевозчика бытового мусора, на заседания рабочей группы в МКУ «ДЕЗ» их тоже не приглашают. Поэтому и выводы чиновников о том, что перевозчик не собирается приобретать для заглублённых контейнеров дорогую спецтехнику, он прочёл впервые в «Зареченской Ярмарке». Также В.К. Филлипов выразил своё мнение по поводу реализации всего социального проекта и даже предложил альтернативу:

- Я не спорю, что проект «Чистый город - чистый двор» хороший и нужен Заречному: ситуация с мусором у нас в городе ужасающая. Однако, по моему мнению, и общественники, и чиновники подошли к его разработке по-дилетантски. Считаю, что подобный проект по установке заглублённых контейнеров требует детальной проработки с учётом всех плюсов и минусов. Подумали ли они, с какими проблемами им, скорее всего, придётся столкнуться? Во-первых, у нас в городе заглублённые контейнеры не везде можно и нужно устанавливать: во многих дворах к таким резервуарам не сможет подъехать спецтехника. А на других дворовых территориях в первую очередь необходима облагороженная площадка под крупногабаритный мусор. Во-вторых, специальный полипропиленовый мешок заглублённого контейнера, в который нужно будет выбрасывать отходы, не так уж долговечен, как обещают. Во многих европейских странах от них уже отказываются, так как считают эту технологию вчерашним днём.

Ну и, в-третьих, для заглублённых контейнеров необходима особая машина со специальным краном, способным удержать не одну тонну мусора за один раз. Одна такая машина стоит как минимум 5 миллионов рублей. Как же прикажете поступать нам, перевозчикам, честно отработавшим на территории городского округа Заречный 10 лет и купившим недавно, кстати, по предложению администрации, новые «Камазы» для сбора мусора из контейнеров (как вы знаете, совсем недавно весь город отказался от мусорных машин во дворах в вечернее время)?

Я ни в коем случае не против инновационных контейнеров. Больше скажу: мы готовы купить необходимую машину, которая сможет обслуживать заглублённые контейнеры с мешками, даже уже проработали схему её приобретения. Хотя, думаю, можно вообще пойти по другому пути. Есть инновационные контейнеры иного плана. Они тоже заглублённые - для таких резервуаров также роется и бетонируется яма необходимой глубины. Сверху также устанавливается герметичная крышка с удобным отверстием мусоросборника. Отличие в том, что сами контейнеры, куда попадает мусор, не из специальной ткани, а из пластика. И для их вывоза можно приобрести специальную технику, которая будет способна убирать контейнеры любого типа (и заглублённые контейнеры из пластика, и обычные контейнеры, а также сможет использоваться как обычная мусорная машина с задней загрузкой).

В любом случае сейчас уже установка заглублённых контейнеров невозможна. До весны ещё есть время, а значит, есть возможность детально проработать ту же новую схему по установке заглублённых контейнеров с учётом всех «за» и «против». Нужно подойти к реализации этой идеи комплексно, а главное, непредвзято. Говорю это к тому, что я с удовольствием поучаствовал бы в обсуждении данной схемы, и у нас есть, что предложить чиновникам. Но проблема в том, что на последние совещания рабочей группы по установке инновационных контейнеров местных перевозчиков не приглашают. На первых двух заседаниях по вопросам устройства контейнерных площадок и системы вывоза ТБО в городском округе Заречный, которые проводились под председательством В.Н. Ланских 22 августа и 14 сентября, мы ещё были. Но после того как была создана рабочая группа под председательством В.П. Першина, мы на её заседания попасть не можем. Считаю, что нас игнорируют намеренно. Есть основания так полагать, потому что на данные заседания рабочей группы периодически приглашают две екатеринбургские фирмы, также занимающиеся перевозкой мусора, у которых нужная техника есть в наличии. В общем, складывается впечатление, что наши услуги городу скоро будут не нужны.

Согласитесь, в альтернативном варианте заглублённых пластиковых контейнеров, который предлагает использовать В.К. Филлипов, есть положительные моменты: и освобождать такие резервуары вроде бы как удобнее, и машина их может обслуживать многофункциональная. А вот то, что заседания рабочей группы по вопросам обустройства контейнерных площадок и вывоза ТБО на территории нашего городского округа проходят как-то тайком, без участия заинтересованных специалистов и общественности, как раз и могут привести к самым непредсказуемым последствиям…

*_ «ЗЯ» №42 от 18.10.2012 г.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 22 ноября 2012 г.

  • Народу мало - дел много
    №47 от 22 ноября 2012 г.

    Как известно, после проведённой реформы МВД отдел полиции Заречного объединён с Белоярским и Верхним Дуброво. Территория увеличилась в несколько раз, а вот личный состав сократился. Так, по состоянию на 1 октября 2012 года штатная численность сотрудников составляет 321 человек, некомплект - 29 человек (9%).

  •  
    Женщина и насилие +6
    №47 от 22 ноября 2012 г.

    проблем любого общества. Отдельной большой темой является насилие в семье, когда женщина страдает от супруга или сожителя.

  • Мама мамы +2
    №47 от 22 ноября 2012 г.

    Вспоминая о том, что в это воскресенье, 25 ноября, в России будут отмечать День матери, на ум приходит замечательное изречение: «Быть матерью - это великий труд». Мать в муках производит дитя на свет, мать трепетно ухаживает и растит своего ребёнка. Мама никогда не ляжет спать, не дождавшись повзрослевшего сына с вечеринки.

  •  

    Чтобы подарить жизнь человеку, достаточно девяти месяцев. А достаточно ли этого срока, чтобы оценить изменение нашей жизни в условиях работы новой власти - той самой, которой зареченцы дали карт-бланш на декабрьских и мартовских выборах?..

  • Учить некогда - часть вторая +30
    №47 от 22 ноября 2012 г.

    8 ноября мы рассказали об итогах рассмотрения в Заречном районном суде коллективного искового заявления 33 учителей школы №7. Как вы помните, в своём обращении они просили признать незаконным решение администрации о назначении В.Ю. Бубнова и.о. директора этой школы. В удовлетворении иска суд коллективу отказал.

  •  
    Село - дело тонкое
    №47 от 22 ноября 2012 г.

    19 ноября члены Общественной палаты Заречного вместе с депутатом Думы Галиной Батаниной, начальником отдела сельской территории Олегом Изгагиным и представителем МКУ ДЕЗ провели выездное заседание на сельской территории Заречного. Общественники встретились с жителями села Мезенское и деревни Курманка.