Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №45 от 08 ноября 2012 г. Деткам не откажут но проблема в кадрах

Деткам не откажут но проблема в кадрах

Деткам не откажут Но проблема в кадрах

На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» пришла очередная просьба о помощи. На этот раз о проблеме отсутствия врача-педиатра на селе поведали мезенцы.

Алёна АРХИПОВА

«Мы обращаемся по общественно-важному вопросу. В селе Мезенском на весь населённый пункт остался один фельдшер, как для взрослых, так и для детей. А нам хотелось бы, чтобы наших ребятишек лечил педиатр. Пожалуйста, помогите в этом вопросе…» - с таким обращением в Общественную палату Заречного и к нам в редакцию обратились родители маленьких детей из села Мезенское (всего 20 подписей). Понимая, что медиков в нашем округе не хватает, они готовы даже сами возить своих детей к педиатрам в поликлинику МСЧ-32. Но некоторые боятся, что в зареченской больнице их просто не примут. Согласитесь, проблема серьёзная, ведь по закону каждый ребёнок имеет право на бесплатное квалифицированное лечение у специалистов. Именно поэтому параллельно с общественниками редакция нашей газеты решила выяснить суть проблемы.

«В данный момент мы, жители Мезенки, имеющие маленьких детей, оказались в сложном положении, - прокомментировала обращение одна из 20 мамочек. - Ещё год назад детский врач у нас вроде бы был. По крайней мере, когда у меня родился ребёнок, малыша приходил смотреть на дом медик из нашего фельдшерского пункта. Сейчас фельдшер у нас всего один на всё село! Представляете, какая на враче лежит нагрузка! На нём и школьники, и взрослые, и малыши из детского сада, которым нужно ставить прививки, оказывать первую медицинскую помощь. Много внимания требуется больным старикам, которых в Мезенке тоже немало. Это ведь сказывается на качестве обслуживания пациентов. Да и вообще мы хотим, чтобы наших малышей осматривал именно квалифицированный специалист, педиатр. Для этого некоторые мамочки сами звонят в детскую поликлинику МСЧ-32 и специально договариваются, вернее, упрашивают, чтобы их приняли. Но не будешь же каждый раз так звонить и договариваться, да и врачи не всегда готовы нас принять…»

Чтобы полностью представить ситуацию, мы обратились в мезенский фельдшерский пункт. Медик, дежурившая в ФАПе, подтвердила, что она уже второй год работает одна. Но заверила, что если сельским малышам понадобится срочная помощь, она всегда прибудет по вызову, осмотрит, выпишет все необходимые лекарства и, если нужно, направит к специалисту в Заречный. Конечно, наша собеседница согласилась, что нагрузка у неё сейчас большая, хотя тут же порадовала, что в скором времени, уже в декабре этого года, в ФАП наконец придёт работать второй фельдшер, которая сейчас доучивается.

В детской регистратуре МСЧ-32, где мы попробовали узнать, сможет ли какой-нибудь педиатр принять ребёнка из Мезенки, нам тоже сначала предложили обратиться в местный фельдшерский пункт. Но после того как на том конце трубки услышали слёзное: «Очень нужно показать малыша педиатру!», нас пообещали принять. Таким образом, ни в селе, ни в городе принять и осмотреть маленького ребёнка из Мезенки не отказали.

Это подтвердил и заведующий детским отделением поликлиники МСЧ-32 И.С. Алексеенко. По словам Игоря Семёновича, мамочки из села Мезенское переживают зря - в их фельдшерском пункте работает хороший специалист, который может оказать квалифицированную помощь даже младенцу. Когда будет необходимо, врач направит больного в поликлинику МСЧ-32. Если же родители хотят показать своего малыша именно педиатру, им, конечно, здесь не откажут. Правда, для этого придётся высидеть в большой очереди. В данный момент вместо шести участков функционируют всего три: каждый педиатр осматривает в два раза больше детей и принимает в два раза больше вызовов на дом.

По мнению заведующего детской поликлиники, такая ситуация с кадрами во многом сложилась из-за отсутствия служебного жилья для медиков. Жилья нет - специалисты увольняются. Мало врачей - длиннее очереди из пациентов. Хотя оставшиеся медики, пусть даже из последних сил, но готовы исполнять свой благородный долг.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 08 ноября 2012 г.

  • Учить некогда +1
    №45 от 08 ноября 2012 г.

    Не прошло и двух месяцев с момента назначения нового руководителя школы №7, а сплочённый коллектив этой школы в составе 33 человек, при активном содействии замдиректора Е.В.

  •  
    Бюджет Полишинеля
    №45 от 08 ноября 2012 г.

    1 ноября на заседании Думы выяснилось, что запланированный на 2012 год «миллиардный» бюджет Заречного на деле оказался формальностью: по итогам 9 месяцев бюджетная сфера округа недополучила 175 миллионов рублей.

  • Ноябрьский рубеж полиции
    №45 от 08 ноября 2012 г.

    Как всегда, быстро пролетело короткое уральское лето. Осень оборвала золото листвы, щедро пролила землю дождём, понемногу присыпая снегом. Близится зима, на пороге ноябрь.

  •  
    Капремонты подходят к концу
    №45 от 08 ноября 2012 г.

    Согласно ФЗ №185 “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” официальный срок окончания капитального ремонта жилья по 4 заявке Фонда - конец декабря 2012 года. Но в Заречном основные работы по договорам подряда должны быть закончены к 30 ноября 2012 года.

  • С 2013 года в детсадах Заречного начнётся сокращение персонала, а родители, которые не успевают забрать своего ребёнка из садика до половины шестого вечера, будут доплачивать «за сверхурочные». Цель новой реформы - «оптимизация дошкольного образования».

  •  

    На прошлой неделе в редакцию в очередной раз обратились жители дома №3 «А» по ул.Алещенкова. Жители другие, а вопрос всё тот же: почему в квартирах этого дома холодные батареи.