Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №45 от 08 ноября 2012 г. Бюджет Полишинеля

Бюджет Полишинеля

Бюджет Полишинеля

1 ноября на заседании Думы выяснилось, что запланированный на 2012 год «миллиардный» бюджет Заречного на деле оказался формальностью: по итогам 9 месяцев бюджетная сфера округа недополучила 175 миллионов рублей.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Если обернуться к недалёкому прошлому, то в декабре 2011 года планировалось, что объём городского бюджета на 2012 год будет составлять порядка 870 миллионов рублей. Однако позже, незадолго до мартовских выборов, экс-глава Заречного объявил, что «впервые в истории бюджет городского округа превысил миллиард», и это серьёзное достижение муниципальной власти. Впрочем, некоторые прагматики того периода почему-то утверждали, что предполагаемый объём доходов носит, мягко говоря, предвыборный характер, а когда всё закончится, так или иначе, от нашего «миллиардного» бюджета мало что останется. Спустя несколько месяцев о недостатках бюджетного планирования заговорил и новый Глава Заречного В.Н. Ланских.

Но всё же, как говорится, цыплят по осени считают. 1 ноября на очередном заседании Думы были подведены итоги исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года. Здесь и выяснилось, что вместо запланированных (налоговых и неналоговых) доходов в сумме 458 миллионов рублей собрано лишь 282 миллиона.

Таким положением дел депутаты были крайне удивлены и разочарованы. Ведь теперь стало очевидно, что часть запланированных бюджетных программ будет урезана, а многие взятые обязательства окажутся невыполнимыми.

Пытаясь разобраться в том, кто виноват, стоит отметить, что определённую часть доходов бюджет Заречного недополучил благодаря своеобразному подарку «небесной канцелярии». По словам начальника КУМИ Е.С. Бирюковой, прямо накануне нового года (30.12.2011 г.) было принято постановление правительства Свердловской области, предписывающее пересчитать кадастровую стоимость земли, в результате чего арендная плата за землю уменьшилась в два раза. Так, например, в 2011 году «Монетка» платила за землю более 400 тысяч рублей, а в 2012 - всего 148 тысяч.

Однако львиная доля проблем, по мнению народных избранников, связана с недостаточно эффективной работой чиновников администрации под руководством Д.В. Погорелова. Судя по отчёту Дмитрия Владимировича, почти три миллиона рублей до сих пор должен городу ИП Беулов, более двух миллионов рублей долга у ИП Казарович, около полутора миллионов должна ООО «Теплопередача», почти 670 тысяч - ООО «СК «Профи-1», более 400 тысяч задолжали ЗМУП «ЖКХ», ООО «Атолл-Вега» и другие предприятия и предприниматели. Кроме того, в бюджете были запланированы к сдаче в аренду земельные участки под строительство, но техусловия на подключение тепла и электричества оказались невыполнимыми. В итоге исполнение доходной части бюджета по неналоговым поступлениям составило всего 20% от запланированного. При этом общая недоимка по платежам в местный бюджет накопилась в сумме 23 миллионов рублей. Если же вспомнить, что из бюджета были выделены непредвиденные муниципальные гарантии за включение газа на котельной, да нынче был взят дополнительный кредит в 15 миллионов рублей, чтобы погасить дефицит бюджета, то картина вырисовывается достаточно безрадостная.

«Работа по наполнению доходной части бюджета в виде неналоговых поступлений фактически провалена, - заявил Глава Заречного В.Н. Ланских. - Результат: секвестирование расходной части, урезание целевых социальных программ 2012 года, накопление кредиторской задолженности, отсутствие средств на софинансирование программ на 2013 год! Учителя задают вопрос: скажите, на чём основаны слухи о том, что в конце 2012 года может не хватить денег на выплату зарплаты? Что отвечать?»

А отвечать, видимо, придётся как есть. «Изначально доходная часть бюджета была завышена, - откровенно призналась начальник юротдела администрации Ю.В. Шмакова. - Она была нереальной, и мы все это знали. Но так как надо было доходы «подбить» под расходы, вот и было принято такое решение».

При всём при том, для депутатов осталось непонятным, из каких соображений городская администрация, зная, что бюджет заведомо «раздут», разрешает предприятиям, накопившим многомиллионные долги, платить их в рассрочку (речь, в частности, идёт о земле под 5-м микрорайоном)? Ведь, по сути, одним росчерком пера уменьшается реальный бюджет Заречного... Впрочем, если вспомнить, что, согласно оценке Министерства финансов Свердловской области, качество управления бюджетным процессом в нашем округе «находится в ненадлежащем уровне», то всё становится на свои места.

В завершение бурных дебатов народные избранники решили признать работу администрации по итогам 9 месяцев в части наполнения доходной части бюджета неудовлетворительной и обязали разработать план мероприятий по его наполнению.

Кстати, хотелось бы обратить внимание на любопытный момент: разработка различных планов мероприятий по тому или иному поводу с назначением конкретных сроков, ответственных лиц и последующим контролем за его исполнением становится, похоже, оригинальной чертой нашей новой Думы. Такой подход к решению проблем обычно более характерен для производственных предприятий, но для бюджетной сферы, во всяком случае, Заречного, доселе являлся редкостью. Поможет ли он повысить эффективность работы исполнительной власти? Время покажет.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 08 ноября 2012 г.

  • Учить некогда +1
    №45 от 08 ноября 2012 г.

    Не прошло и двух месяцев с момента назначения нового руководителя школы №7, а сплочённый коллектив этой школы в составе 33 человек, при активном содействии замдиректора Е.В.

  •  

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» пришла очередная просьба о помощи. На этот раз о проблеме отсутствия врача-педиатра на селе поведали мезенцы.

  • Ноябрьский рубеж полиции
    №45 от 08 ноября 2012 г.

    Как всегда, быстро пролетело короткое уральское лето. Осень оборвала золото листвы, щедро пролила землю дождём, понемногу присыпая снегом. Близится зима, на пороге ноябрь.

  •  
    Капремонты подходят к концу
    №45 от 08 ноября 2012 г.

    Согласно ФЗ №185 “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” официальный срок окончания капитального ремонта жилья по 4 заявке Фонда - конец декабря 2012 года. Но в Заречном основные работы по договорам подряда должны быть закончены к 30 ноября 2012 года.

  • С 2013 года в детсадах Заречного начнётся сокращение персонала, а родители, которые не успевают забрать своего ребёнка из садика до половины шестого вечера, будут доплачивать «за сверхурочные». Цель новой реформы - «оптимизация дошкольного образования».

  •  

    На прошлой неделе в редакцию в очередной раз обратились жители дома №3 «А» по ул.Алещенкова. Жители другие, а вопрос всё тот же: почему в квартирах этого дома холодные батареи.