Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 01 ноября 2012 г. Такие разные ноябрьские праздники

Такие разные ноябрьские праздники

Такие разные ноябрьские праздники

Летний отдых давно позади, и страна вошла в нормальное русло рабочих будней. Но душа всё же требует привычного осеннего торжества, а организм - передышки в работе. И первые дни ноября вновь радуют нас трёхдневной чередой праздников - наступает День народного единства (4 ноября).

Елена ПАРАСКИВИДИ

4 ноября в России отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день был государственным праздником. Страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, явившей своё чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Казанская икона была в ополчении во главе с мещанином К.Мининым и князем Д.Пожарским, когда народ объединился для того, чтобы освободить Кремль и Москву от польских интервентов и положить конец Смутному времени.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил объявить 4 ноября государственным праздником - Днём народного единства. Эту инициативу поддержала Госдума, решившая перенести выходной день с 7 ноября (день Великой Октябрьской социалистической революции) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной революции 7 ноября 1917 года.

В настоящее время 7 ноября - День воинской славы России. В этот день в 1941 году на Красной площади состоялся военный парад, с которого бойцы сразу ушли на фронт.

Старый праздник отменили, ввели новый, вернее, хорошо забытый старый, а некоторые зареченцы до сих пор празднуют 7 ноября и помнят, как отмечали этот день в СССР.

О.И. Черемных, пенсионерка: «Все зареченцы принимали активное участие в ноябрьской демонстрации. Детей и взрослых в колоннах, украшенных разноцветными шарами, различными лозунгами и транспарантами, всегда было много, все весёлые, радостные, счастливые. Колонны двигались по улице Ленина и на площади у ДК «Ровесник» в ответ на приветствия с трибуны все дружно кричали традиционное «ура!». После демонстрации расходились по своим компаниям и просто гуляли, радуясь празднику».

И.Шайров, 60 лет: «7 Ноября раньше был великим праздником. Мы тогда жили в Курманке. Помню, женщины в селе всегда белили и наводили порядок в доме. В некоторых дворах забивали скотину, чтобы в праздник на столах было свежее мясо. С раннего утра мать ставила тесто и всегда стряпала пироги. После обеда народ собирался в клубе на торжественный концерт. Перед его началом руководители поздравляли жителей с праздником. Вечером в клубе всегда проводили танцы».

Е.И. Логинов, 71 год: «Я горжусь, что родом из той советской эпохи, и считаю, что мой адрес по-прежнему - Советский Союз. Праздник 7 Ноября для меня всегда был и останется главным праздником, как символ Добра, Разума и Справедливости. Я никогда не состоял ни в одной партии, но остаюсь преданным и убеждённым гражданином своей страны, изменить идеалам Октября считаю для себя позорным. А тем, кто отменил наш главный праздник, история этого не простит. Как все советские люди, я ежегодно отмечал этот день, ходил на демонстрации, и сейчас в кругу семьи мы его празднуем. Надеюсь, что единомышленников у меня и сегодня немало, которым есть что вспомнить и с чем сравнить. Оптимистично надеюсь на грядущий новый Октябрь. История имеет свойство повторяться».

Во время опроса вызвал удивление такой факт: несмотря на то, что День народного единства отмечают с 2005 года, некоторые молодые люди ни сном, ни духом не ведают, что это за праздник. А как отмечали раньше 7 Ноября, и подавно не знают, ведь большинство из них родилось после распада Советского Союза.

Оля, 18 лет: «Мне всё равно и на бывший праздник 7 Ноября, и на сегодняшний - 4 ноября. Мне кажется, всё это искусственно и наигранно. Вот один отменили, надо его другим заменить, потому что народ привык, что в это время всегда выходные!»

Слава, 20 лет, студент: «Я думаю, что среди опрошенной молодёжи я не буду выделяться своим мнением, и просто скажу, что ещё один праздник в году очень даже кстати, особенно если он поближе к выходным дням. А о самой дате 4 ноября знаю только то, что в этот день Россия победила какого-то своего очередного врага. Другого сказать не могу, так как не ощущаю серьёзность даты, праздника, его необходимость».

Да, что ни говори, а смена поколений делает своё дело. Уже через 10-20 лет те, кто ни разу не ходил на демонстрацию с красными флагами, и не вспомнят, что было в этот день век назад, и ноябрьский праздник - День народного единства - станет привычным праздничным выходным днём, означающим единство и сплочение народа перед любым врагом.

В День народного единства по всей стране проходят торжественные мероприятия, митинги, шествия, концерты. У нас в Заречном никаких особых мероприятий, посвящённых этому дню, не намечается, и каждый горожанин проведёт три выходных дня так, как ему вздумается. Желаем зареченцам приятного отдыха и хорошего настроения!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 01 ноября 2012 г.

  • В нашем городе на сегодняшний день сложилась интересная ситуация - население Заречного выразило готовность помочь полиции навести порядок на улицах: жители предложили правоохранителям проводить совместные рейды, чтобы приструнить распоясавшихся хулиганов, вандалов и тех нерадивых горожан, которые загрязн.

  •  
    Соседостояние
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Удивительную реакцию вызвало появление в квитанциях за квартплату новой графы «Общедомовые нужды»: соседи стали бдительнее следить друг за другом.

  • Хочется чуда
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    До Нового года и праздничных каникул осталось два месяца, но в муниципалитете уже развёрнута подготовка к строительству новогоднего городка. Узнать, каким хотели бы видеть его жители Заречного, помог наш традиционный народный опрос.

  •  
    О бдительности и стукачах
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Бдительные люди, несомненно, необходимы в нашем обществе. Но крайности вредны в любом деле. Это относится и к чрезмерной бдительности, и к её полному отсутствию.

  • На пользу Заречного +4
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    25 октября в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Губернатором Свердловской области. Данное Соглашение предполагает перераспределение налога на прибыль, поступающего в бюджет Свердловской области, в пользу «атомных» территорий Среднего Урала.

  •  
    Город из Монеток и Магнитов +7
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    «Жизнь сюрпризами полна» - это высказывание вполне подходит для нашего города: чуть ли не каждый день зареченцы с удивлением обнаруживают, что вместо любимых маленьких магазинчиков появляется всё больше представителей крупных торговых сетей, в основном «Монеток» и «Магнитов».