Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Соседостояние

Соседостояние

Удивительную реакцию вызвало появление в квитанциях за квартплату новой графы «Общедомовые нужды»: соседи стали бдительнее следить друг за другом. И мотив такого поведения вполне объясним: если в квартире прописано двое, а реально проживают 5 или 6 человек, да ещё не стоят приборы учёта, то оплачивать потреблённые ими коммунальные блага обязаны теперь все жители дома.

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе зам директора ООО «ДЕЗ» О.Л. Ерёмина, юрист этой же организации и участковый уполномоченный полиции выезжали по заявлению жителей в одну из многоэтажек Заречного. Дело в том, что ещё в середине октября в управляющую компанию поступило заявление от собственников: «Мы, собственники помещений в доме, просим проверить легальность проживания жильцов в указанной квартире. Они заселились в квартиру в количестве 10-12 человек. Такая скученность ставит под угрозу санитарное состояние всего подъезда: в местах общего пользования мы отмечаем повышение шумового фона, тенденцию к возникновению криминогенных ситуаций. Мы против превращения нашего подъезда в общежитие.

В квартире прописаны два человека, приборы учёта коммунальных ресурсов не установлены. Мы не намерены оплачивать повышение общедомовых расходов, связанных с незаконным проживанием и незаконной предпринимательской деятельностью недобросовестных собственников.»

В четверг вечером вместе со старшей по подъезду представители ДЕЗа и правоохранители поднялись в квартиру, указанную в заявлении. На стук никто не открывал, да и тёмные окна в квартире указывали на то, что в квартире никого нет. «Давайте по счётчику посмотрим, может, полиции испугались, свет выключили?» - предложил участковый. Но и по электросчётчику, который размещается в подъезде, выходило, что квартира пустая. В это время сверху спустилась соседка «нехорошей» квартиры. «Вы знаете, похоже, квартиранты уже уехали, - пояснила она. - По крайней мере, я никого из них не вижу уже дня два. Да и тихо стало, а то раньше слышно было, как они приходили с работы, как пили, музыку включали громко - хоть в 2 часа ночи, хоть в 5 утра. Мне не раз приходилось спускаться в эту квартиру, урезонивать разбушевавшихся мужчин - у меня маленький ребёнок, нам всем на работу утром вставать, а тут всю ночь напролёт шумят.»

Хотя шумных квартирантов не удалось застать дома, но все обстоятельства дела пояснили соседи. Как оказалось, хозяева квартиры сдали своё приватизированное жильё, что совершенно законно: собственник жилья имеет право сдавать свою квартиру. Но теперь, когда государство взвалило на плечи жителей оплату всех протекающих батарей в подъезде и труб в подвале - реально использованный объём горячей и холодной воды, жители многоквартирников стали внимательно следить друг за другом: в какой квартире кто живёт, сколько человек и за что они платят. Ведь если в квартире прописан один человек, а реально живут десять, расход воды и водоотведение значительно увеличивается, то есть за квартирантов вынужден платить весь дом. И что же делать в такой ситуации? Ведь если человек купил квартиру, он вроде бы волен делать с ней всё, что захочет: продать, сдать в аренду, открыть магазин и т.д. А тут вдруг соседи заявления пишут, полиция приходит проверять... Ну не прописывать же временных квартирантов в свою собственную квартиру?!

- В этой ситуации, которая, кстати говоря, стала возникать всё чаще, - поясняет зам директора ООО «ДЕЗ» О.Ерёмина, - собственнику жилья необходимо поставить индивидуальные приборы учёта. Тогда он будет платить за реально потребляемые объёмы коммунальных услуг, в том числе своими квартирантами. Но почвы для претензий соседей уже не будет.

Совсем недавно мы вместе с участковым выезжали по другому адресу, в квартиру, которую собственник также сдал целой бригаде строителей. Жители написали заявление, что отказываются платить по показаниям общедомовых приборов за «лишних» квартирантов. Мы вызвали собственника и обязали на основании заявления соседей установить индивидуальные приборы учёта. Надо сказать, собственник согласился с мнением соседей и в короткий срок установил такие приборы. В сегодняшней ситуации, видимо, нам также придётся искать собственника квартиры и разговаривать о том, как он будет платить за коммунальные услуги, потреблённые квартирантами.

«Мы будем жить теперь по-новому» - пел в далёком 1989 году Николай Расторгуев. Хотя похоже, мы всё время «живём по-новому» - то одно, то другое… Теперь вот «по-новому» будем изучать показания счётчиков.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 01 ноября 2012 г.

  • В нашем городе на сегодняшний день сложилась интересная ситуация - население Заречного выразило готовность помочь полиции навести порядок на улицах: жители предложили правоохранителям проводить совместные рейды, чтобы приструнить распоясавшихся хулиганов, вандалов и тех нерадивых горожан, которые загрязн.

  •  
    О бдительности и стукачах
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Бдительные люди, несомненно, необходимы в нашем обществе. Но крайности вредны в любом деле. Это относится и к чрезмерной бдительности, и к её полному отсутствию.

  • Хочется чуда
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    До Нового года и праздничных каникул осталось два месяца, но в муниципалитете уже развёрнута подготовка к строительству новогоднего городка. Узнать, каким хотели бы видеть его жители Заречного, помог наш традиционный народный опрос.

  •  
    Город из Монеток и Магнитов +7
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    «Жизнь сюрпризами полна» - это высказывание вполне подходит для нашего города: чуть ли не каждый день зареченцы с удивлением обнаруживают, что вместо любимых маленьких магазинчиков появляется всё больше представителей крупных торговых сетей, в основном «Монеток» и «Магнитов».

  • На пользу Заречного +4
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    25 октября в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Губернатором Свердловской области. Данное Соглашение предполагает перераспределение налога на прибыль, поступающего в бюджет Свердловской области, в пользу «атомных» территорий Среднего Урала.

  •  

    Три недели назад благодаря руководителю местного отделения общественной организации «Чернобыль-помощь» В.Н. Макарову наши читатели узнали о шокирующем случае, произошедшем в МСЧ-32.