Последний выпуск
№ 37 от 10 сентября 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2012 г. На пользу Заречного

На пользу Заречного

На пользу Заречного

25 октября в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Губернатором Свердловской области. Данное Соглашение предполагает перераспределение налога на прибыль, поступающего в бюджет Свердловской области, в пользу «атомных» территорий Среднего Урала. Таким образом, появилась надежда на то, что за счёт бюджетных программ в Заречный поступит не одна сотня миллионов рублей.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

В Свердловской области расположено достаточно много предприятий Росатома. Это Уральский электромеханический завод, ОАО «Изотоп» и ОАО «СвердНИИхиммаш» (г.Екатеринбург); комбинат «Электрохимприбор» (г.Лесной); Уральский электрохимический комбинат, Уральский завод газовых центрифуг, ООО «Уралприбор», ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр», ООО «УЭХК-Телеком», ООО «Экоальянс» и ООО «АМК УЭХК» (г.Новоуральск); ОАО «Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» (г.Нижняя Тура); Белоярская АЭС, ОАО «Институт реакторных материалов» и филиал ФГУП «Атомэнергоремонт» в г.Заречный.

Как сообщает Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом", «по итогам 2011 года предприятия Росатома, расположенные в Свердловской области, перечислили в областной бюджет 4,5 миллиарда рублей. Вместе с тем в городские бюджеты «атомных» территорий, в общей сложности, поступило 46,6 миллионов рублей» - то есть чуть более одного процента. Такая ситуация, согласитесь, не могла способствовать активному формированию городов-спутников атомной отрасли. В результате на карте Урала появились своеобразные «застойные» зоны - территории с несбалансированным развитием, где градообразующие предприятия развивались в соответствии с экономической политикой Росатома, а окружающие их города подчинялись общим принципам местного самоуправления.

При подписании Соглашения о сотрудничестве генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подчеркнул:

- Мы договорились о создании механизма перераспределения налоговых платежей с тем, чтобы больше средств оставалось в городах, где расположены предприятия Росатома. Это пойдёт, прежде всего, на пользу жителям закрытых городов - Лесного и Новоуральска, и пристанционного Заречного. Города получат дополнительные средства, которые власти смогут направить на социально-экономическое, инновационное и инфраструктурное развитие.

В свою очередь Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что «благодаря полученным дополнительным налоговым средствам мы сможем реализовать целый комплекс мер по улучшению социальной инфраструктуры в городах присутствия «Росатома», поднять качество предоставления жителям этих городов муниципальных и государственных услуг». Как пояснил вице-премьер Алексей Орлов, «с 1 января 2013 года появляется такое понятие, как «консолидированный налогоплательщик». Прибыль, которую получит госкорпорация, будет делиться между субъектами РФ в зависимости от наличия зарегистрированного имущества, численности персонала и так далее.»

В целом обозначенные перспективы, конечно же, не могут не радовать. Ведь речь идёт о том, что города-спутники предприятий Росатома получат возможность увеличить свои бюджеты на сотни миллионов рублей! В Новоуральске, например, их намерены использовать для создания дополнительных рабочих мест и диверсификации городской экономики.

«Порядок средств, на которые может рассчитывать наш Заречный, соизмерим с собственными доходами местного бюджета, - говорит Глава Заречного Василий Ланских. - Механизм отчислений налогов в пользу нашего города имеет программный характер. К финансированию со стороны муниципалитета Заречного предлагаются 17 социально значимых проектных мероприятий. В первую очередь планируется проектирование и строительство современных очистных сооружений, включая сельскую территорию, развитие системы водоподготовки питьевых вод, реконструкция плавательного бассейна «Нептун».

Помимо этого, в нашем округе предполагается строительство многоквартирного жилого дома с блоком служебного и социального жилья для работников бюджетной сферы; капитальный ремонт 10 многоквартирных домов на сельской территории; долгожданные ремонты в краеведческом музее, ДК «Ровестник» и ЦД «Романтик» и в городской библиотеке.

Не остались без внимания школы и детские сады. Здесь также запланированы ремонты и дооснащение оборудованием 10 образовательных учреждений Заречного.

В течение двух ближайших лет за счёт поддержки Росатома собираются проложить 41,5 км газовых сетей в д.Курманка, д.Гагарка, с.Мезенское. Начнётся модернизация комплекса спортивных сооружений и строительство физкультурно-оздоровительной площадки в районе школы №7, а также развитие сети городских и сельских автодорог.

Ну и, наконец, у нас может появиться дополнительное отделение поликлиники, центр технических видов спорта на Шеелитской горке, Дом досуга в Мезенке, и самое, наверное, долгожданное - благоустроенная набережная Белоярского водохранилища.

Примерные сроки начала реализации данного Соглашения - 1-2 квартал 2013 года, а завершить инвестиционные проекты предполагается в течение трёх ближайших лет.

По материалам www.rosatom.ru,

Департамента

информационной политики

Губернатора Свердловской области

и собственной информации.

Комментарии (4)

  • спасибо, что не храмы)
    СВБ написал(а) 02 ноября 2012 в 21:55
    • СВБ написал(а):
      спасибо, что не храмы)

      Храмы, думаю, всё-таки тоже нужны. Но странно, что я-закоренелый атеист, к тому же физик в душе, пишу такие слова. Три года назад я бы такое не написала. Однако, наблюдая за тем, что происходит в нынешнем нашем социуме - практически полная потеря совести, чести, человеческой морали, и т.д. - прихожу к выводу, что должна быть хоть какая-то объединяющая сила, которая сможет переориентировать нашу глубоко больную страну в общечеловеческое русло. ИМХО, конечно.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 ноября 2012 в 23:04
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        в нынешнем нашем социуме - практически полная потеря совести, чести, человеческой морали,

        В советское время было все в порядке и с совестью, и с честью, и с моралью. Без храмов и попов.

        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        должна быть хоть какая-то объединяющая сила

        Вот объединяющая сила была, это да.
        Qaz написал(а) 03 ноября 2012 в 23:59
      • Qaz написал(а):
        В советское время

        Qaz написал(а):
        Вот объединяющая сила была

        Предлагаете вернуться?..
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 04 ноября 2012 в 8:39

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 01 ноября 2012 г.

  • В нашем городе на сегодняшний день сложилась интересная ситуация - население Заречного выразило готовность помочь полиции навести порядок на улицах: жители предложили правоохранителям проводить совместные рейды, чтобы приструнить распоясавшихся хулиганов, вандалов и тех нерадивых горожан, которые загрязн.

  •  
    О бдительности и стукачах
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Бдительные люди, несомненно, необходимы в нашем обществе. Но крайности вредны в любом деле. Это относится и к чрезмерной бдительности, и к её полному отсутствию.

  • Хочется чуда
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    До Нового года и праздничных каникул осталось два месяца, но в муниципалитете уже развёрнута подготовка к строительству новогоднего городка. Узнать, каким хотели бы видеть его жители Заречного, помог наш традиционный народный опрос.

  •  
    Город из Монеток и Магнитов +7
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    «Жизнь сюрпризами полна» - это высказывание вполне подходит для нашего города: чуть ли не каждый день зареченцы с удивлением обнаруживают, что вместо любимых маленьких магазинчиков появляется всё больше представителей крупных торговых сетей, в основном «Монеток» и «Магнитов».

  • Соседостояние
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Удивительную реакцию вызвало появление в квитанциях за квартплату новой графы «Общедомовые нужды»: соседи стали бдительнее следить друг за другом.

  •  

    Три недели назад благодаря руководителю местного отделения общественной организации «Чернобыль-помощь» В.Н. Макарову наши читатели узнали о шокирующем случае, произошедшем в МСЧ-32.