Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 01 ноября 2012 г. Мойте руки чаще

Мойте руки чаще

Мойте руки чаще

80% всех кишечных инфекций передаются через грязные руки. Но особенно «грязными» - содержащими множество возбудителей различных заболеваний - считаются денежные купюры.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Знаменитого «Мойдодыра» К.Чуковский написал для своей дочки‚ которая не любила мыть руки. Сегодня эта сказка актуальна. По утверждениям учёных‚ 90% россиян не всегда моют руки перед едой. Болезнетворные микроорганизмы живут на дверных ручках, телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, клавиатуре компьютера. Это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями. Шансы подхватить болезнь увеличиваются при употреблении немытых (мухи переносят на своих лапках до 30 тысяч бактерий) или несвежих продуктов. Острые кишечные инфекции могут передаваться воздушно-капельным путём. Медицине известно более 30 опасных для здоровья инфекций, в том числе дизентерия, сальмонеллёз, гельминтоз, брюшной тиф и холера.

В группе риска по острым кишечным заболеваниям - люди со слабым иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к инфекциям дети и пожилые люди. Даже небольшое количество возбудителей может вызвать у них тяжёлое заболевание ЖКТ, поразить нервную и сердечно-сосудистую системы, печень, селезёнку, другие органы.

Дизентерия сопровождается частым стулом, иногда с примесью слизи и крови, сильными болями в животе, тянущими болями в прямой кишке.

Сальмонеллёз даёт о себе знать частой рвотой и выраженной интоксикацией, в лёгких случаях температура тела остаётся нормальной.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции характеризуются частым стулом, иногда сыпью на коже. Нередко появляются насморк и другие симптомы простуды.

Брюшной тиф начинается со слабости, недомогания, температура повышается до 39-40 градусов, мучают головная боль, бессонница, запоры (диарея), вздутие живота, возникает сыпь на животе и груди, пропадает аппетит, может нарушаться сознание, в тяжёлых случаях появляется отёк языка.

Холера - опасное заболевание, сопровождается сильной диареей, без температуры. Инфекция угрожает обезвоживанием организма, что может быть смертельно опасно. Правда, сейчас ею болеют редко, чаще всего заражаются туристы, побывавшие в экзотических странах.

Появились симптомы кишечной инфекции, срочно обратитесь к врачу или вызовите «Скорую». До приезда медиков не принимайте антибиотики и анальгетики. Кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты и диареи происходит обезвоживание организма, поэтому пейте больше жидкости: минеральной воды без газа или тёплый чай. Соблюдайте диету - минимум жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Блюда должны быть отварные, приготовленные на пару, протёртые, жидкие или полужидкие и желательно тёплые.

Мойте руки перед едой и будьте здоровы!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 01 ноября 2012 г.

  • В нашем городе на сегодняшний день сложилась интересная ситуация - население Заречного выразило готовность помочь полиции навести порядок на улицах: жители предложили правоохранителям проводить совместные рейды, чтобы приструнить распоясавшихся хулиганов, вандалов и тех нерадивых горожан, которые загрязн.

  •  
    Соседостояние
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Удивительную реакцию вызвало появление в квитанциях за квартплату новой графы «Общедомовые нужды»: соседи стали бдительнее следить друг за другом.

  • Хочется чуда
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    До Нового года и праздничных каникул осталось два месяца, но в муниципалитете уже развёрнута подготовка к строительству новогоднего городка. Узнать, каким хотели бы видеть его жители Заречного, помог наш традиционный народный опрос.

  •  
    О бдительности и стукачах
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Бдительные люди, несомненно, необходимы в нашем обществе. Но крайности вредны в любом деле. Это относится и к чрезмерной бдительности, и к её полному отсутствию.

  • На пользу Заречного +4
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    25 октября в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Губернатором Свердловской области. Данное Соглашение предполагает перераспределение налога на прибыль, поступающего в бюджет Свердловской области, в пользу «атомных» территорий Среднего Урала.

  •  
    Город из Монеток и Магнитов +7
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    «Жизнь сюрпризами полна» - это высказывание вполне подходит для нашего города: чуть ли не каждый день зареченцы с удивлением обнаруживают, что вместо любимых маленьких магазинчиков появляется всё больше представителей крупных торговых сетей, в основном «Монеток» и «Магнитов».