Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад


Хочется чуда

Хочется чуда

До Нового года и праздничных каникул осталось два месяца, но в муниципалитете уже развёрнута подготовка к строительству новогоднего городка. Узнать, каким хотели бы видеть его жители Заречного, помог наш традиционный народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

Наша газета уже рассказывала о том, что нынче в Заречном будет единый новогодний городок, а на время его строительства свои усилия объединят муниципалитет, БАЭС, ОАО “Уралатомэнергоремонт” и предприниматели. 25 октября было решено создать оргкомитет по организации и проведению новогодних мероприятий, провести конкурсы на лучший снежный городок среди дворовых территорий Заречного и оформление входных групп магазинов и офисов. А каким мечтают видеть зимний городок жители Заречного?

Ответить на этот вопрос мы попросили 105 граждан (преимущественно молодого и среднего возраста, а также несколько пожилых людей, гуляющих с внуками). Примечательно, что тема нашего опроса заинтересовала горожан, в её обсуждение активно включились все, к кому мы обратились.

Однако первая группа наших собеседников (19 человек) оказалась «скептиками»:

- Вы думаете, что нынче могут сделать лучше, чем было в последние несколько лет? - с сомнением спросил мужчина 35-40 лет.

- Толку-то от того, что мы хотим предложить, - вздохнула мама двоих детей. - Опять поставят картонных, в лучшем случае, снежных Деда Мороза и Снегурочку, воткнут железные горки и скрипучие допотопные качели - этим и ограничатся.

- О какой тематике и оформлении вы говорите? - возразила молодая девушка с яркой коляской. - Мы же нищие, у нас же всё денег нет! Хоть бы сделали то, что последние два года на снежном городке «делают»!

- Нашей семье всё равно, что там наляпают, мы ездим развлекаться в ледяной городок в Екатеринбург, - прихвастнул ещё один житель Заречного.

Следующих горожан (38 человек) мы отнесли к категории «практиков». Этих людей больше волновала не тематика, а функциональная составляющая будущего новогоднего городка.

- По-моему, зареченцам уже давно не принципиален стиль и тематика зимнего городка, - выразила своё мнение приятная дама средних лет. - Моей семье и всем нашим знакомым, к примеру, важно, чтобы там были добротные ледяные горки. Надо, чтобы они были хорошо пролиты, чтобы не чувствовалось перехода деревянной части горки в ледяную. А то в прошлом году, простите, все «пятые точки» отбили, пока катались. Хотелось бы, чтобы было хотя бы две ледяных, а не снежных, фигуры, какой-нибудь маломальский лабиринт опять же изо льда. А главное, городок нужно охранять, чтобы все постройки дожили до Нового года и простояли потом хотя бы дней десять.

- Неважно, что там конкретно будет, - продолжил ход мысли предыдущей собеседницы ещё один мужчина. - При строительстве необходимо строго соблюсти технику безопасности. Обязательно нужна охрана городка, чтобы в вечернее и ночное время постройки не страдали от вандалов.

- Хотелось бы, чтобы те, кто будут строить новогодний городок, подумали, наконец, о детях. Ребятишкам необходимы развлекательные аттракционы, ледяные скульптуры, пещеры, горки с фонариками внутри! Чтобы всё горело, блестело и переливалось, как в Екатеринбурге. В конце концов, мы же город, в котором стоит электростанция! В общем, должно свершиться чудо, от которого детям даже в 25-градусный мороз не хотелось бы уходить, - сказала ещё одна девушка, глядя на своего маленького сына.

Наконец, последнюю, самую многочисленную группу зареченцев в количестве 48 человек, просьба предложить тему для будущего новогоднего городка воодушевила:

- Тематика нашему снежному городку необходима! - озвучила мнение многих женщина предпенсионного возраста. - Следующий год у нас, по-моему, будет змеиный. Почему бы не сделать спиралевидную горку в виде змеи, лабиринт - просто, красиво, а главное, детям будет интересно.

- Тему новогоднего городка не обязательно банально связывать с годом Змеи, - подумал вслух моложавый мужчина. - Можно вспомнить о главном событии, которое произойдёт в Заречном в 2013 году, - физический пуск 4 блока БАЭС. А что, сделать детям снежный макет нового блока, изобразить на земле ледяной барельеф станции с лампочками внутри (можно без Курчатова). Дед Мороз и Снегурочка, горки пусть будут с БАЭСовской символикой. По-моему смотреться будет неплохо.

- Не стоит забывать, что скоро в России пройдёт Олимпиада. Если делать зимний городок по этой теме, будет где разгуляться фантазии, - улыбнулась молодая парочка.

- В Сургуте, по-моему, каждый год у главной городской ёлки делают выставку ледяных скульптур. Почему бы нам не перенять этот опыт? И бульвар подходит для этого как нельзя лучше, - предложила ещё одна горожанка.

- Можно вспомнить о предстоящем годе Змеи или пробежаться по сказам Бажова, где тоже змея не раз встречается. Уверена, что тематика нашему зимнему городку обязательно нужна, чтобы он не выглядел, как всегда, обычно и скучно. В общем, пора в нашем новогоднем городке что-то менять, а то на него никто ходить не будет, - подвела итог одна милая девушка.

Итак, 18% зареченцев считает, что от будущего новогоднего городка, как и прежде, не стоит ждать ничего нового и хорошего. 36% всё же надеется, что в нынешнем зимнем городке сделают хотя бы добротные горки, пару ледяных фигур и поставят нормальные аттракционы для детей. Ну, а остальные 46% верят, что новогодний городок может быть лучше прежних. Остаётся надеяться, что оргкомитет прислушается к идеям жителей, и тогда за новогодний городок никому не будет стыдно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 01 ноября 2012 г.

  • В нашем городе на сегодняшний день сложилась интересная ситуация - население Заречного выразило готовность помочь полиции навести порядок на улицах: жители предложили правоохранителям проводить совместные рейды, чтобы приструнить распоясавшихся хулиганов, вандалов и тех нерадивых горожан, которые загрязн.

  •  
    О бдительности и стукачах
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Бдительные люди, несомненно, необходимы в нашем обществе. Но крайности вредны в любом деле. Это относится и к чрезмерной бдительности, и к её полному отсутствию.

  • На пользу Заречного +4
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    25 октября в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Губернатором Свердловской области. Данное Соглашение предполагает перераспределение налога на прибыль, поступающего в бюджет Свердловской области, в пользу «атомных» территорий Среднего Урала.

  •  
    Город из Монеток и Магнитов +7
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    «Жизнь сюрпризами полна» - это высказывание вполне подходит для нашего города: чуть ли не каждый день зареченцы с удивлением обнаруживают, что вместо любимых маленьких магазинчиков появляется всё больше представителей крупных торговых сетей, в основном «Монеток» и «Магнитов».

  • Соседостояние
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Удивительную реакцию вызвало появление в квитанциях за квартплату новой графы «Общедомовые нужды»: соседи стали бдительнее следить друг за другом.

  •  

    Три недели назад благодаря руководителю местного отделения общественной организации «Чернобыль-помощь» В.Н. Макарову наши читатели узнали о шокирующем случае, произошедшем в МСЧ-32.