Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 01 ноября 2012 г. Город из Монеток и Магнитов

Город из Монеток и Магнитов

Город из Монеток и Магнитов

«Жизнь сюрпризами полна» - это высказывание вполне подходит для нашего города: чуть ли не каждый день зареченцы с удивлением обнаруживают, что вместо любимых маленьких магазинчиков появляется всё больше представителей крупных торговых сетей, в основном «Монеток» и «Магнитов». Но не получится ли так, что других магазинов в Заречном просто не останется?..

Татьяна ГОРОХОВА

Задуматься над этим нас заставило обращение одной из жительниц нашего города, которая позвонила в редакцию с таким вопросом: «Монеток» в Заречном уже три, «Магнитов» - два, не получится ли так, что в городе будут одни «Монетки» да «Магниты»?» Согласитесь, вопрос интересный, тем более что качество товаров в этих торговых сетях устраивает отнюдь не всех жителей. Так сколько же может быть магазинов одной торговой сети в одном маленьком городе?

Разбираясь в этом вопросе, мы обратились к Федеральному закону №135-ФЗ «О защите конкуренции», который говорит о том, что «не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), доля которого на рынке определённого товара не превышает тридцать пять процентов».

- Действительно, по федеральному закону о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках магазинов одной торговой сети не должно быть больше 35% от всех магазинов, находящихся в одном городе. Но частных предпринимателей этот закон не касается - муниципалитет не может диктовать частному предпринимателю, сдавать или не сдавать свой магазин той или иной торговой сети, - пояснила начальник отдела торговли, питания и услуг городской администрации Заречного Л.И. Кнутарева.

- На нашей территории ни одна торговая сеть не занимает эти 35%, - заметил М.Ю. Леднев. - Но большие торговые сети стали влиять на цены на некоторые виды продуктов - они ниже, чем в других, менее крупных магазинах. При этом качество продуктов не очень хорошее. Но, к сожалению, администрация города не может препятствовать развитию этих торговых сетей - государство говорит, что надо помогать бизнесу. В этих условиях на покупателя никто не обращает внимания. Но покупатели хотя бы могут не ходить в те магазины, в которых их не устраивает качество товара, а вот мелких предпринимателей большие магазины стали теснить.

- Действительно, с появлением на нашей территории крупных торговых сетей нам, мелким предпринимателям, стало сложнее работать, - рассказывает предприниматель, около 20 лет работающий на сельской территории Заречного. - Мы не можем конкурировать с ними по ценам: крупные сетевики берут, например, 40 коробок майонеза по оптовой цене, а мне на все магазины нужна только одна коробка. Естественно, цены на этот продукт в наших магазинах будут разные. Покупатели требуют от деревенских магазинов те же условия, что и в крупных, но мы не можем себе этого позволить. Так, например, теперь необходимо покупать лицензию, которая стоит около 40 тысяч рублей. Представьте, или заплатить эти 40 тысяч за 40 магазинов, например, «Монетки», которые находятся по всей Свердловской области, или за 3 маленьких деревенских прилавка. Есть разница?

Нас, мелких предпринимателей, ставят в те же условия, что и крупные торговые сети. И это неправильно. По законодательству сегодня село приравняли к городу, а условия и жизни, и работы у нас совершенно разные. Так что с появлением магазинов одной торговой сети мы теряем покупателей, а город теряет налоги - все крупные сети зарегистрированы не на нашей территории.

… «и не надо кошмарить бизнес!» - сказал как-то В.В. Путин. С тех пор это броское словечко как только не используют! Причём каждый, как правило, в своих интересах. А что покупатели? Покупатели делают выбор. Ведь в нашем небольшом городе есть ещё 4 магазина торговой сети «Кировский». И надо сказать, что по данным нашей редакции, в отношении этих магазинов у зареченцев претензий нет.



Комментарии (7)

  • у нас на площади был такой уютный, почти родной. магазин "Визит".мне очень нравился хозяйственный отдел, в котором можно было купить все необходимые вещи для дома
    а сейчас такая ненужная никому "Монетка" с удушающим тошнотворным запахом
    такое впечатление, что она напичкана товарами, которые залежались на складах и нам пытаются их просто всучить любыми путями
    lenamp3 написал(а) 02 ноября 2012 в 21:49
    • lenamp3 написал(а):
      такое впечатление, что она напичкана товарами, которые залежались на складах и нам пытаются их просто всучить любыми путями

      Это, в принципе, обычная судьба провинциальных городков. Возьмите, к примеру, одежду, которую у нас продают - "таганский ряд" .... На мой взгляд, конечно.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 03 ноября 2012 в 14:58
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Возьмите, к примеру, одежду, которую у нас продают - "таганский ряд"

    Так и есть. Торговых центров понастроили, а внутри них начинка с деревенского прилавка. Перетаскивается это "барохло"из одного в магазина в другой, можно подумать где то продаваться лучше будет.
    Синица написал(а) 04 ноября 2012 в 13:21
    • Точно,точно!Так ждали хотябы кинотеатрика маленького в Галактике,но.увы,опять барахолка барахольная
      Orion написал(а) 04 ноября 2012 в 18:41
      • а еще аквапарка не дождались...увы
        lenamp3 написал(а) 05 ноября 2012 в 10:25
        • В этом смысле нас очень спасает близость Екатеринбурга. Сел на машину, взял детей - и развлекайся: хоть бутики, хоть аквапарк... А вот в Лесном, например, такой возможности нет. До столицы далеко и жители вынуждены как бы "вариться в собственном соку". И это совсем печально.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 ноября 2012 в 13:08
          • Да.уж,по "дороге смерти" в такую погодку как сегодня чёт не хочется за развлекухой ехать в ЕКБ.А так сходить пешочком в киношку ,да не на площадь,а где=нить поближе...мячты.мячты...
            Orion написал(а) 05 ноября 2012 в 16:21

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 01 ноября 2012 г.

  • В нашем городе на сегодняшний день сложилась интересная ситуация - население Заречного выразило готовность помочь полиции навести порядок на улицах: жители предложили правоохранителям проводить совместные рейды, чтобы приструнить распоясавшихся хулиганов, вандалов и тех нерадивых горожан, которые загрязн.

  •  
    Соседостояние
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Удивительную реакцию вызвало появление в квитанциях за квартплату новой графы «Общедомовые нужды»: соседи стали бдительнее следить друг за другом.

  • Хочется чуда
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    До Нового года и праздничных каникул осталось два месяца, но в муниципалитете уже развёрнута подготовка к строительству новогоднего городка. Узнать, каким хотели бы видеть его жители Заречного, помог наш традиционный народный опрос.

  •  
    О бдительности и стукачах
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Бдительные люди, несомненно, необходимы в нашем обществе. Но крайности вредны в любом деле. Это относится и к чрезмерной бдительности, и к её полному отсутствию.

  • На пользу Заречного +4
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    25 октября в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Губернатором Свердловской области. Данное Соглашение предполагает перераспределение налога на прибыль, поступающего в бюджет Свердловской области, в пользу «атомных» территорий Среднего Урала.

  •  

    Три недели назад благодаря руководителю местного отделения общественной организации «Чернобыль-помощь» В.Н. Макарову наши читатели узнали о шокирующем случае, произошедшем в МСЧ-32.