Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 01 ноября 2012 г. Долг у пристава непрост

Долг у пристава непрост

Долг у пристава непрост исполнять суда решенья

Оказывается, профессия «судебный пристав» - новая и одновременно очень старая. Ведь история развития института судебных приставов, как системы обеспечения исполнения судебных актов, началась ещё в XV веке. Но с приходом Советской власти в начале XX века данный институт был упразднён. Далее необходимость возрождения этой службы возникла лишь после перестройки и распада СССР. Так через 80 лет(!) в 1997 году были приняты два основополагающих Федеральных закона "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". С 2009 года согласно Указу Президента России День судебного пристава отмечается 1 ноября. В 2012 году современная Федеральная служба судебных приставов России отмечает своё 15-летие.

Алёна АРХИПОВА

По словам исполняющего обязанности начальника Белоярского районного отдела судебных приставов УФССП России по Свердловской области Виталия Владимировича Можаева, по штату в нашем отделе должны служить 34 человека. Это 11 судебных приставов-исполнителей, 9 судебных приставов по ОУПДС, 5 старших специалистов 2-го разряда (канцелярия), 2 дознавателя, 1 специалист по ведению депозитного счёта, 3 человека обслуживающего персонала, 2 заместителя начальника отдела и сам начальник отдела. Однако на сегодняшний день в Белоярском районном отделе УФССП места начальника, одного заместителя начальника, двух судебных приставов-исполнителей и одного старшего специалиста вакантны. По первым двум вакансиям отдел по-прежнему ждёт на работу энергичных и увлечённых людей с высшим юридическим образованием. И для того чтобы стать судебным приставом-исполнителем, с 1 ноября 2014 года также необходимо будет иметь высшее юридическое или экономическое образование.

Если принять во внимание ту большую территорию, которую охватывает Белоярский районный отдел судебных приставов УФССП России по Свердловской области, нетрудно подсчитать, что нагрузка на наших приставах лежит немалая.

За 9 месяцев 2012 года (с января по сентябрь) сотрудниками Белоярского районного отдела УФССП было возбуждено 14 623 исполнительных производства, в пользу граждан и юридических лиц взыскано 25 миллионов 654 тысячи рублей(!). Среди наиболее приоритетных исполнительных производств: взыскание алиментов - было открыто 1094 исполнительных производства, 328 из них окончено. По взысканию заработной платы в пользу сотрудников предприятий на основании решений суда и комиссий по трудовым спорам было возбуждено 171 исполнительное производство - взыскано 757 тысяч рублей. По задолженностям оплаты за ЖКХ на основании решения суда было возбуждено 549 исполнительных производств взыскано 143 тысячи рублей. По взысканию задолженностей в пользу кредитных организаций и банков было возбуждено 1 248 исполнительных производства. В результате с физических и юридических лиц в пользу кредитных организаций было взыскано 9 миллионов 564 тысячи рублей.

Примечательно, что по результатам работы в Белоярском районном отделе судебных приставов УФССП России по Свердловской области в 2012 году памятными медалями «За службу» были награждены судебные приставы по ОУПДС А.В. Федотов, Д.Л. Семухин, А.В. Матвеев, а также дознаватель М.А. Соколова. Благодарственного письма и Почётной грамоты удостоена судебный пристав-исполнитель И.Я. Новосёлова, Почётной грамотой также награждён водитель Д.А. Колпащиков.

- Безусловно, работа судебного пристава сложна, напряжённа и требует серьёзной ответственности, - говорит и.о. начальника Белоярского районного отдела судебных приставов УФССП России по Свердловской области В.В. Можаев. - Поэтому в честь нашего профессионального праздника я хотел бы поздравить своих коллег с Днём судебного пристава и пожелать им терпения, профессиональной мудрости и выдержки, успехов в работе. Также желаю всем благополучия, здоровья, а ещё понимания и поддержки со стороны семьи. Ну и, конечно, высоких зарплат.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 01 ноября 2012 г.

  • В нашем городе на сегодняшний день сложилась интересная ситуация - население Заречного выразило готовность помочь полиции навести порядок на улицах: жители предложили правоохранителям проводить совместные рейды, чтобы приструнить распоясавшихся хулиганов, вандалов и тех нерадивых горожан, которые загрязн.

  •  
    Соседостояние
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Удивительную реакцию вызвало появление в квитанциях за квартплату новой графы «Общедомовые нужды»: соседи стали бдительнее следить друг за другом.

  • Хочется чуда
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    До Нового года и праздничных каникул осталось два месяца, но в муниципалитете уже развёрнута подготовка к строительству новогоднего городка. Узнать, каким хотели бы видеть его жители Заречного, помог наш традиционный народный опрос.

  •  
    О бдительности и стукачах
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Бдительные люди, несомненно, необходимы в нашем обществе. Но крайности вредны в любом деле. Это относится и к чрезмерной бдительности, и к её полному отсутствию.

  • На пользу Заречного +4
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    25 октября в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Губернатором Свердловской области. Данное Соглашение предполагает перераспределение налога на прибыль, поступающего в бюджет Свердловской области, в пользу «атомных» территорий Среднего Урала.

  •  
    Город из Монеток и Магнитов +7
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    «Жизнь сюрпризами полна» - это высказывание вполне подходит для нашего города: чуть ли не каждый день зареченцы с удивлением обнаруживают, что вместо любимых маленьких магазинчиков появляется всё больше представителей крупных торговых сетей, в основном «Монеток» и «Магнитов».