Последний выпуск
№ 37 от 10 сентября 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №44 от 01 ноября 2012 г. Чувствуете ли вы себя безопасно в родном городе

Чувствуете ли вы себя безопасно в родном городе

Чувствуете ли вы себя безопасно в родном городе

В нашем городе на сегодняшний день сложилась интересная ситуация - население Заречного выразило готовность помочь полиции навести порядок на улицах: жители предложили правоохранителям проводить совместные рейды, чтобы приструнить распоясавшихся хулиганов, вандалов и тех нерадивых горожан, которые загрязняют мусором городские лесопарки.

Татьяна ГОРОХОВА

В прошедший четверг, 25 октября, в кабинете начальника Межмуниципального отдела полиции прошло заседание «круглого стола», организованного по инициативе Общественного совета при полиции. На заседании присутствовали начальник ММО МВД РФ «Заречный» Р.С. Буньков, начальник полиции Заречного К.В. Гапанович, и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка А.Л. Ткачук, и.о. начальника участковых уполномоченных А.С. Дудин; от Общественного совета при полиции - председатель Л.Н. Жукова, руководитель ОО «Уральский дом» Р.С. Серажидинов, начальник отдела по работе с молодёжью горадминистрации Л.В. Вахрушева; от администрации города - секретарь административной комиссии И.Ю. Щиклина; зам директора управляющей компании ООО «ДЕЗ» О.Л. Ерёмина, руководитель ТСЖ «Квартал» Н.Н. Игошина; руководитель ТСЖ «Согласие» О.А. Порсина; представители ТСЖ «Аквариум» вместе с жителями своего товарищества. Всего на «круглый стол» собрались 20 человек. И это не случайно. Тема, которую обсуждали собравшиеся, - «Чувствуете ли вы себя безопасно в родном городе?».

Надо отметить, что у всех, скажем так, представителей городской общественности, претензии были одни и те же - на улицах по-прежнему пьют пиво; молодёжь в подъездах не даёт покоя; ночью на городских бульварах много пьяных шумных компаний; Заречный стал грязным и порой напоминает всеобщую свалку…

«Нам нужен «штатный пугач», чтобы можно было урезонить хулиганов и обеспечить порядок в домах, - выразил своё мнение представитель ТСЖ «Аквариум» В.В. Фладунг. - Раньше в этих случаях можно было позвонить участковому, теперь же поддержки со стороны полиции мы не видим!». Надо сказать, его поддержали многие присутствующие. «Участковый должен знать свой участок и людей, которые там живут, - высказали своё мнение жители ТСЖ «Аквариум». - Только тогда в городе будет порядок. Сейчас же жители ставят автомобили на газоны, мусор выбрасывают под окна, молодёжь портит лифты - своими силами мы не справляемся…»

«Но и участковый один не справится, - возражала Л.Н. Жукова. - Ему должны помогать жители, например, старшие по дому. Они знают всех, кто живёт в доме, у них много информации, вот они и должны помогать полиции!»

Стоит отметить, что наведение правопорядка в городе обсуждали очень бурно. Общественники настаивали на том, что работу участковых не видно, что необходимо повышать штрафы на местном уровне, что полиция нередко отказывает жителям в помощи. Сотрудники полиции оправдывались тем, что после реформы МВД количество участковых и вообще сотрудников полиции сократилось, а территория обслуживания увеличилась; что работу участковых не видно, а они работают; что население часто не хочет помогать полиции - не идут в понятые, не пишут заявление, не приходят на ежеквартальные отчёты участковых и т.д., а свалки мусора и автомобили на газонах - вообще не в компетенции работы полиции.

«Если население не приходит на отчёты, значит, надо самим идти к жителям, - предложил начальник ММО Р.С. Буньков. - Надо приходить на собрания жителей в ТСЖ. Машины во дворах - этот вопрос надо решать вместе с администрацией города: понятие «газон» должно быть чётко обозначено в законе. Свалки в городе - это тоже забота администрации.»

Секретарь административной комиссии горадминистрации И.Ю. Щиклина со своей стороны пояснила что, «генеральный план города, который сейчас находится в разработке, предусматривает понятие «газон», что касается штрафов - они все уходят в область, ни увеличить, ни ввести их муниципалитет не может. Правила благоустройства, действующие на нашей территории, обсуждались на Публичных слушаниях, на которые, кстати, жители города не пришли.»

В общем, в процессе дискуссии обозначились две чёткие позиции. С одной стороны, сотрудники полиции настаивали на том, что раз население само ставит машины в неположенные места, выбрасывает мусор себе под окна, раз это НАШИ дети курят, пьют и матерятся на улицах и в подъездах жилых домов, то и начать население должно с себя - не нарушать закон и делать замечания тем, кто его нарушает. ТСЖ и УК могут установить видеокамеры на своих территориях, и с их помощью следить за порядком.

Представители населения, в свою очередь, были согласны на эти меры, но требовали необходимой поддержки от сотрудников полиции, всё-таки утверждая, что именно полиция должна бороться с хулиганами. Жители в этой ситуации уже сделали шаг навстречу правоохранительным органам - протянули руку помощи. А вот полиция, похоже, пока не готова ответить взаимностью. Упор на то, что жителям надо «начать с себя», как бы перекладывая на них ответственность за весь порядок в городе, звучит, как минимум, не совсем корректно. Зачем же тогда полиция, которая, кстати, живёт на налоги населения, и которая призвана охранять это население и контролировать соблюдение правопорядка?.. В общем, так и напрашиваются классические ленинские слова: «низы» не могут, «верхи» не хотят.

Тем не менее, в завершении «круглого стола» было решено рекомендовать управляющим компаниям и ТСЖ установить в домах, лифтах, у подъездов видеокамеры (например, в ТСЖ «Квартал» в скором времени такие камеры уже появятся, чтобы бороться с автомобилистами, которые ставят автомобили на газоны и детские площадки); проводить совместные рейды по «злачным» местам Заречного совместно с сотрудниками полиции, представителями Общественного совета при полиции, Общественной палаты, депутатами, ветеранами из совета ветеранов МВД, казаками и другими общественными организациями нашего города. Кстати, К.В. Гапанович заметил, что «если будет создан Правовой центр, о котором сейчас говорят власти города, то половина поднятых сегодня вопросов будет снята».

Повлияет ли на общую ситуацию с правопорядком в Заречном обсуждение и результаты «круглого стола», как всегда, покажет время.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 01 ноября 2012 г.

  • Хочется чуда
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    До Нового года и праздничных каникул осталось два месяца, но в муниципалитете уже развёрнута подготовка к строительству новогоднего городка. Узнать, каким хотели бы видеть его жители Заречного, помог наш традиционный народный опрос.

  •  
    О бдительности и стукачах
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Бдительные люди, несомненно, необходимы в нашем обществе. Но крайности вредны в любом деле. Это относится и к чрезмерной бдительности, и к её полному отсутствию.

  • На пользу Заречного +4
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    25 октября в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Губернатором Свердловской области. Данное Соглашение предполагает перераспределение налога на прибыль, поступающего в бюджет Свердловской области, в пользу «атомных» территорий Среднего Урала.

  •  
    Город из Монеток и Магнитов +7
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    «Жизнь сюрпризами полна» - это высказывание вполне подходит для нашего города: чуть ли не каждый день зареченцы с удивлением обнаруживают, что вместо любимых маленьких магазинчиков появляется всё больше представителей крупных торговых сетей, в основном «Монеток» и «Магнитов».

  • Соседостояние
    №44 от 01 ноября 2012 г.

    Удивительную реакцию вызвало появление в квитанциях за квартплату новой графы «Общедомовые нужды»: соседи стали бдительнее следить друг за другом.

  •  

    Три недели назад благодаря руководителю местного отделения общественной организации «Чернобыль-помощь» В.Н. Макарову наши читатели узнали о шокирующем случае, произошедшем в МСЧ-32.