Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Святыни Дивеево

Святыни Дивеево

Группа учеников и преподавателей Православной школы Заречного впервые совершила паломничество в Дивеево - духовный центр православной России. Здесь произошло удивительное: бойкие успокоились, робкие обрели уверенность.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В селе Дивеево Нижегородской области находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, почитаемый в Православии как четырёх земной Удел Пресвятой Богородицы на Земле (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры). Построили монастырь во второй половине 18 века.

Одна из Дивеевских святынь - знаменитая Канавка Божьей Матери. По преданию, Богородица явилась преподобному Серафиму Саровскому и указала выкопать вокруг монастыря Канавку (неглубокий ров протяженностью около 750 м) и завещала: «кто Канавку с молитвой пройдёт, да 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» За три с половиной года монахини вырыли Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил: «Канавка будет стеной и защитой от антихриста».

Сотни тысяч паломников приезжают в Дивеево поклониться мощам Серафима Саровского в Троицком Храме, стремятся сюда, чтобы пройти с молитвой по святой Канавке, взять горстку земли. Каким-то чудом многие исцеляются, обретают душевный покой, жизнь людей меняется к лучшему. Ежедневно здесь совершается крестный ход. Монахини и паломники обходят территорию монастыря, проходят по святой Канавке, читают молитвы, молятся о своём здравии, о детях, о России, о том, чтобы народ избавился от пороков и пришёл к благочестивой жизни. На территории монастыря есть святые источники. При купании в них люди получают исцеление от разных болезней, чувствуют духовное облегчение.

18 сентября 13 учеников и 6 учителей Православной школы Заречного приехали в Дивеево. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский собор приветствовал паломников яркими бликами куполов и потряс их своей величественной красотой. В нём хранятся мощи Серафима Саровского и знаменитая чудотворная икона Богоматери «Умиление», перед которой молился и скончался чудотворец Серафим, завещая её монастырю. Зареченцев поразила колокольня монастыря. На мемориальной доске колокольни имена благотворителей, участвующих в восстановлении монастыря: С. Кириенко, Э. Поздышев, О. Сараев, Л. Драч. В «Росатоме» понимают - духовное возрождение России в восстановлении духовности народа.

Удивила зареченцев красота Храма Казанской иконы Божией Матери, живой источник на территории Храма, сады и цветники. Вечером они прошли крестным ходом с монахинями и паломниками по Канавке Пресвятой Богородицы. Просили о здоровье родных, о мире, читали молитву Богородице и «Отче наш». И так было все дни до отъезда домой. Кроме этого, паломники из Заречного побывали на святых источниках: Серафимовском в с. Цыгановка, источниках в Дивеево, в с. Кременки. Каждый день ребята и преподаватели Православной школы несли послушание: трудились на земле, собирали яблоки, выполняли любую работу, о которой их просили.

20 сентября школьники посетили с экскурсией музей А. Гайдара в Арзамасе. На родине писателя 140 памятников культуры и архитектуры, охраняемые государством. Арзамас это один из центров Православия, с чудесными Храмами и древней историей. Побывали зареченцы на колокольне церкви Пресвятой Богородицы, с замиранием сердца слушали колокольный звон. Затем прошли в Воскресенский собор, построенный в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. Приложились к Святому Животворящему Кресту Господню. В Николаевском соборе поклонились иконе Богородицы «Исцеление от всех бед страждущих». В Храме Святого Духа зареченских школьников и учителей приняли очень тепло, подарили икону «Прибавление ума» и многое другое.

В день Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, дети и учителя отстояли праздничную Литургию, прошли по Канавке с молитвами.

«Приехав в Дивеево, мы будто попали в другой мир, - говорит учитель В.И. Шилина. - На территории Храма какое-то блаженство, необыкновенная тишина, покой. Люди там добрые, умиротворённые, яблоками нас угощали. Я кашляла, когда приехала в Дивеево, а когда искупалась в источниках, кашель пропал, бодрость появилась. Ученики наши другими стали, бойкие успокоились, робкие обрели уверенность. На послушание все ходили и на святой Канавке молитвы читали. Удивительное место, вокруг ветерок, комары, а пошли по Канавке, и ветер затих, и комары исчезли. Из Дивеево мы вернулись какими-то просветлёнными, с добром и верой в душе».

«Осмысливая поездку, вспоминаю тишину, спокойствие, царящие в монастыре, вроде, людей много, но тихо - все погружены в молитву, - рассказывает зам. директора Православной школы Т.Е. Савельева. - Красота монастыря, доброжелательность людей, совместное проживание, времяпрепровождение и труд с детьми на послушании - всё это позволило нам лучше узнать своих учеников, да и дети сдружились, не ссорились. Те, кто купался в источниках, не болели, у меня прошла простуда, после купания в трёх источниках».

Путь домой (1 558 км) преодолели легко, смотрели в автобусе фильмы «Византийский урок», «Раскол», «Спаси и сохрани», «Притчи»… По дороге, в с. Суворово, посетили Храм Успения Божьей Матери, построенный в 1676 г., где происходят чудеса исцеления. С собой ребята привезли около 100 литров святой воды, иконки, сувениры, дивеевские яблоки.

В своих отзывах о поездке в Дивеево они описали красоту этого святого места, впечатления об увиденных Храмах и монастыре, о дивном колокольном звоне, о всеобщем единении людей во время молитвы на святой Канавке. Благодаря финансовой поддержке «Росэнергоатома», содействию сотрудников Концерна, специалисту паломнического отдела Митрополии Екатеринбургской и Верхотурской А. Бутурлицкой, дети из Православной школы Заречного смогли приобщиться к святыням и духовным традициям Православия, так необходимым в нелёгкие времена, которые сейчас переживает Россия.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

5-11 октября 2012 г.

Чудеса капремонта

Пора набирать обороты

Центр правопорядка +2

Герой Чернобыля скончался на больничной койке так и не дождавшись помощи +14

Интересная у нас работа

Аварий в Заречном в три раза больше чем в Белоярке

И жемчуг фонарей нам снова дарит свет

Многие старшеклассники Заречного летом были предоставлены сами себе

Общественная палата начала работу над новым Уставом

Назначены общественные слушания по воздействию нового блока БАЭС на окружающую среду

Святыни Дивеево

Хитрые подоконники +46

Штаб-главный орган управления

Получите помощь от государства

Акватех и его цыплята +3

Какой волк победит

Наш дорогой и чтимый шеф

Милые радетели земли от души вам вечное спасибо

Чем перекусить в офисе

Вынесен приговор бывшему Главе муниципалитета и его заместителю

Встретимся в концертах

Спасибо вам помощники

Рулеты из кабачков с сыром

Взятка в доход государства

Поздравляем

Ложка дёгтя в бочке мёда


№41 от 11 октября 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 11 октября 2012 г.

  • Чудеса капремонта
    №41 от 11 октября 2012 г.

    В понедельник, 15 октября, в Заречном должны быть закончены все капремонты домов по четвёртой заявке Фонда реформирования ЖКХ. Но на прошлой неделе при взгляде некоторых зареченцев на свой «капиталящийся» дом на глазах выступали слёзы. 4 октября жильцы дома по ул.

  •  

    Герой Чернобыля скончался на больничной койке так и не дождавшись помощи Недавно к нам в редакцию обратился руководитель зареченской общественной организации «Чернобыль-помощь» В.Н. Макаров, рассказ которого, честно говоря, поверг нас в шок.

  • Пора набирать обороты
    №41 от 11 октября 2012 г.

    В минувшую субботу, 6 октября, ветераны Заречного собрались на вторую по счёту встречу с Главой округа В.Н. Ланских. Первая встреча проходила 27 марта 2012 года, и на ней пожилое поколение единогласно выдало кредит доверия новому мэру.

  •  
    Интересная у нас работа
    №41 от 11 октября 2012 г.

    Каждый небольшой сплочённый коллектив, в особенности такой, который занимается созидательной деятельностью, как редакция нашей газеты, - это не только коллеги, но и настоящие друзья.

  • Центр правопорядка +2
    №41 от 11 октября 2012 г.

    Общественная палата Заречного выступила с инициативой создания муниципального Центра правопорядка. Необходимость новой организации продиктована растущим числом правонарушений в нашем городском округе и теми объективными проблемами, которые существуют в ММО «Заречный».

  •  

    Состояние аварийности на обслуживаемой территории ОГИБДД ММО МВД России «Заречный» по итогам 9 месяцев 2012 года.