Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №4 от 26 января 2012 г. Одно дело - гора бумаг, другое - реальный взгляд

Одно дело - гора бумаг, другое - реальный взгляд

Одно дело - гора бумаг, другое - реальный взгляд

20 января Заречный посетил министр культуры и туризма Свердловской области А.Ф. Бадаев. В рамках визита состоялась встреча с работниками культуры нашего города.

Любовь ФИРСТОВА

Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Феликсович Бадаев был назначен на эту должность 21 декабря 2009 года. Однако личное знакомство с подведомственной территорией, по его словам, затянулось несколько дольше, чем он предполагал. Правда, наш город знаком министру уже давно. Его отец какое-то время работал в Заречном анестезиологом. Поэтому Алексею уже доводилось бывать в городе атомщиков. Теперь же пришло время более плотно познакомиться с нашей территорией в профессиональном плане.

«Я приехал сюда не в качестве банкира…»

Так обозначил свой статус на встрече с коллегами - работниками зареченской культуры - А.Ф. Бадаев. «Я понимаю, обидно, но министр финансов к вам тоже приезжает», - дополнил Алексей Феликсович, ясно давая понять аудитории, что вести речь о низких зарплатах надо бы не здесь и не сейчас. Однако министр подробно познакомил присутствующих с действующими на территории области целевыми программами: развития культуры - до 2015 года и развития туризма - до 2016 года; пояснил, на какие субсидии могут рассчитывать учреждения культуры муниципалитетов. Кроме того, А.Ф. Бадаев подчеркнул, что хоть программы расписаны и все суммы вроде бы распределены, в ходе таких вот рабочих визитов идёт постоянная корректировка, потому что «одно дело - я вижу гору бумаг, и совсем другое, когда я приезжаю и вижу реальные проблемы территории», - пояснил министр.

«Точечная» помощь или Как довести вопрос «до ума»

Проблемы для всех учреждений культуры в нашем городе, как, наверное, и во всей стране, за редким исключением, оказались общими - низкая оплата труда, отсутствие жилья и, как следствие, нехватка молодых кадров.

Разумеется, о существовании этого «букета» проблем министр наслышан. И их решение, по словам А.Ф. Бадаева, должно быть комплексным: «В настоящее время в рамках целевых программ предусмотрена точечная помощь молодым работникам культуры - так называемые «подъёмные». Но, к сожалению, размер такой единовременной выплаты пока оставляет желать лучшего. Нам ещё предстоит довести этот вопрос до ума».

Что касается жилья для молодых специалистов, то министр рассказал о действующей программе жилищного строительства, по которой 20% стоимости жилья компенсируется за счёт средств бюджета. Правда, в сфере культуры эта программа работать не способна, поскольку для участия в ней необходим совокупный доход на семью не менее 48 тыс. рублей. А такими зарплатами работники культуры похвастаться, к сожалению, не могут. Однако необходимость решения этого вопроса в министерстве сомнений не вызывает, иначе некоторые учреждения культуры придётся попросту закрыть.

О законах и законных способах их обойти

Вопрос внебюджетного финансирования учреждений культуры поднял директор Детской художественной школы А.А. Суворов. «Раньше у нас была возможность брать с родителей целевой взнос. Теперь мы на это права не имеем», - пояснил Андрей Александрович. В ответ на это А.Ф. Бадаев привёл весьма актуальную фразу председателя Комитета по культуре Государственной думы РФ Г.П. Ивлева: «Мы тут приняли закон. Сейчас я научу вас, как его обходить». Действительно, положа руку на сердце, следует признать, что без добровольных родительских взносов «загибаются» многие учреждения культуры, будь то школа искусства или творческий кружок. Брать с родителей плату в обязательном порядке учреждения не имеют права по закону. Правда, как пояснил министр, по тому же закону никто не может запретить назвать эту плату добровольным целевым взносом. Только вот обязать родителей вносить эту плату никто не может. Посему школам искусств остаётся лишь надеяться на понимание родителей своих учеников.

«Я открыт для любого общения»

- об этом министр культуры и туризма Свердловской области А.Ф. Бадаев в ходе встречи говорил неоднократно. А уж когда у присутствующих появились вопросы, требующие более углублённого изучения, Александр Феликсович прямо попросил: «Изложите все ваши вопросы и предложения письменно в бумажном виде или в электронном письме и отправьте мне. Я обязательно разберусь. Что бы там ни говорили, всю приходящую мне электронную почту я непременно читаю лично. Так что пишите».

Полагаю, некоторые работники зареченской культуры действительно напишут свои предложения и пожелания министру. А если у вас, дорогие читатели, тоже появилось желание написать письмо министру А.Ф. Бадаеву, то сделать вы это можете на сайте Министерства культуры и туризма Свердловской области по адресу http://www.mkso.ru/feedback/minister или обычным почтовым письмом по адресу: 620014, г.Екатеринбург, ул.Малышева, 46.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 26 января 2012 г.

  • 4 марта 2012 года Четыре года назад на одно место в Думе претендовали 4 человека. Нынче из 60 кандидатов будем выбирать 10, то есть на каждое место в Думе претендуют 6 человек. Таким образом, ставки выросли. Округ №1…

  •  
    Лечимся по-модному
    №04 от 26 января 2012 г.

    В прошлом номере «Ярмарки» мы с вами удивлялись странным, а порой даже диковинным болезням современности. Ну, а раз есть современные болезни, значит, существуют и разнообразные методы их лечения. Об этом наш сегодняшний материал в рубрике «Мода нового времени».

  • Тихая собака +1
    №04 от 26 января 2012 г.

    В прошлую среду, 18 января, в редакцию «Ярмарки» позвонила жительница Мезенки: «Под моими окнами уже два дня лежит мёртвая собака. Это бездомный пёс, у него нет хозяина… Я не знаю, от чего он умер, но по этой тропинке из школы ходят дети, а собака лежит рядом с тропинкой. Когда и кто её должен убрать? Куда ещё звонить? Что делать.

  •  

    По уровню преступности несовершеннолетних судят не только о неблагополучии в молодёжной среде, но в государстве и в обществе в целом. При этом преступность - лишь видимая часть айсберга неблагополучия и отнюдь не самая большая. Растёт она или снижается в городском округе Заречный.

  • В контуре интересов атомщиков +90
    №04 от 26 января 2012 г.

    18 и 19 января на Белоярской АЭС, кстати, первой по счёту из запланированных к посещению, с очередным визитом побывал генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Е.В. Романов.

  •  
    Пропавшая улица +5
    №04 от 26 января 2012 г.

    Иногда читатели «Ярмарки» задают такие интересные вопросы, ответы на которые заставляют призадуматься не только нашу редакцию.