Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №4 от 26 января 2012 г. Мифы про автокресло

Мифы про автокресло

Мифы про автокресло

Л.И. ПОЛОЗОВА,

инспектор по пропаганде ОГИБДД

по материалам www.moy-rebenok.ru

Детские автокресла изобрели в Швейцарии в 1963 году. С тех пор эти устройства спасли огромное число жизней маленьких пассажиров. Однако, несмотря на это, споры по использованию детских автокресел продолжаются, а мифы, живущие в умах многих наших сограждан, оказались очень живучими.

Миф первый: «Мой папа (мама) водит аккуратно»

«Водить аккуратно» в нашей стране вовсе не означает «ездить по Правилам». Напротив, это значит ездить быстро, всегда чувствуя свою правоту, даже если вы несётесь на скорости 100 км/час. по оживлённой улице. А если учесть, что другой водитель может быть пьян или бесшабашно ехать по встречной полосе?..

Миф второй: «Любящие руки матери всегда смогут удержать кроху»

Многие женщины уверены, что смогут удержать своего ребёнка в случае столкновения. Если бы они знали, сколько детских жизней унесло это опасное заблуждение! В условиях краш-тестов (где на манекенах имитируется столкновение с препятствием) на скорости 40 км/час. вес ребёнка в момент столкновения увеличивается в десятки раз. Представьте, что ваш карапуз, только что весивший 15 кг, вдруг стал весить 60-70 кг, да ещё непреодолимая сила вырывает его из рук! Для тренировки попросите, чтобы муж сел к вам на колени: он будет вырываться, в вы - удерживать. Получилось?...

Миф третий: «Он всё равно не станет сидеть пристёгнутым»

Многие мамы уверены, что через полчаса малыш начнёт требовать, чтобы его «освободили из плена». И действительно, ребёнка часто вынимают из кресла, лишь бы он не плакал. Или сажают в него, не пристегивая. А ведь кресло нужно для того, чтобы спасти жизнь малышу! Дайте понять ребёнку, что машина поедет, только если он будет спокойно сидеть в кресле пристёгнутый. Пойте песни, рассказывайте стихи, считайте машины, но не берите малыша на руки!

Миф четвертый: «Ребёнка можно пристегнуть или вместе с мамой, или самого штатным ремнём безопасности»

Нельзя. По той же причине многократного увеличения веса во время столкновения. Взрослый просто вдавит ребёнка в ремень, и малыш получит тяжелейшие травмы внутренних органов. А ребёнок (если сидит один), не доросший до 150 см, будет задушен ремнём безопасности, который проходит не через плечо, а через шею. Попытки посадить малыша повыше (например, на обычную подушку) - тоже неудачная идея. В момент аварии подушка выскользнет, и ремень покалечит ребёнка.

Миф пятый: «Кресла слишком дорогие»

На самом деле есть группа совсем не дорогих кресел. Они сравнимы по цене с магнитолой или четырьмя заправленными баками автомобиля. Позволив себе машину, уж точно можно позволить и автокресло.

Комментарии (9)

  • я вот,против кресел. Как интересно раньше детей возили,без всяких кресел обходились. Ну истерит мой ребенок в них,никакие песни не помогут. И вообще пристегнули бы себя и отправились в длительную поездку на 4 часа..
    А сон в кресле!!!! Очень редкие модели принимают горизонтальное положение. Свисающая голова ребенка,полусогнутое положение-ничего хорошего.
    Когда остановил нас сотрудник ГАИ и выписывал штраф за отсутствие кресла,на мои возражения ответил,не нравится,ходите пешком. Государство заботится о вас,а вы...на что я ответила: а не пошли бы вы...
    Государство сра*о на нас и на Вас.
    Я отвечаю за своего ребенка,и несу ответственность.
    Многие скажут ну и дура,возможно.... Но это мое право.
    Гость 1 написал(а) 26 января 2012 в 15:32
    • "Быть дурой - моё право"
      Хорошо сказано. В точку.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 января 2012 в 17:55
    • Когда пъяный убийца влетит вам в лоб авто, тогда поймете, НО будет уже поздно.

      На счет "раньше" - раньше количество автомобилей было ниже, а морали больше!
      Гость 2 написал(а) 27 января 2012 в 8:37
    • Гость 1 написал(а):
      И вообще пристегнули бы себя и отправились в длительную поездку на 4 часа..

      Всегда пристегиваюсь. И пассажиры пристегиваются.
      С двухлетней дочкой ездили 400 км в одну сторону. В процессе просто делается несколько остановок размяться.

      Гость 1 написал(а):
      А сон в кресле!!!! Очень редкие модели принимают горизонтальное положение.

      Вот не надо. Многие модели могут принимать почти горизонтальное положение. Плюс люди придумали такую вещь, как подушки. Маленькая детская подушечка - и голова никуда не свисает.

      Гость 1 написал(а):
      Как интересно раньше детей возили,без всяких кресел обходились.

      А еще раньше очень трудно было достать зимнюю резину, ездили зимой либо на летней, либо на "всесезонке" в лучшем случае. Что, может быть, не стоит сейчас на зимнюю резину-то тратиться? Зачем? раньше же не было такой резины?
      Гость 5 написал(а) 27 января 2012 в 13:52
    • Гость 1 написал(а):
      Ну истерит мой ребенок в них

      Есть вещи, которые должны выполнятся ребенком безукоснительно, одна из них - пристегивание в кресле. Истерика - это манипуляция родителей ребенком. Здесь Вы должны показать твердость намереней. У первые пару раз ребенок тоже истерил, а теперь сам требует, чтоб его пристегнули.
      Однако Вам теперь поздно переучивать ребенка, он уже Вас под себя переделал, "веревку свил". И теперь Вы обвиняете несчастное кресло в некчемности, вместо того, чтоб признанать свою мягкотелость и непедагогизм.
      Гость 8 написал(а) 30 января 2012 в 14:55
  • Мой ребенок прекрасно сидит в кресле и хорошо переносит длительные поездки (более 4-х часов).

    Гость 1 написал(а):
    И вообще пристегнули бы себя


    Лично я всегда пристегиваюсь
    Гость 3 написал(а) 27 января 2012 в 9:15
  • Гость 1 написал(а):
    Как интересно раньше детей возили,без всяких кресел обходились

    Раньше количество машин на дорогах было в разы меньше. И режим ограничения скорости соблюдался честнее.
    Гость 1 написал(а):
    я вот,против кресел.
    пристегнули бы себя и отправились в длительную поездку на 4 часа..

    Непристёгнутый губернатор уже летал по салону "мерседеса". Видно, даже этот наглядный урок кому-то не идёт впрок. Или у вас тоже есть вертолёт и койка в больнице Германии?
    Гость 4 написал(а) 27 января 2012 в 13:37
    • Гость 4 написал(а):
      И режим ограничения скорости соблюдался честнее.

      Ну на счёт честнее тут можно поспорить, а то что скорости сейчас другие это да. Сейчас у грузового автотранспорта скорость намного больше, чем у старой техники. Берегите хотя бы тех кто сидит рядом с вами, тем более ребёнок.
      Гость 7 написал(а) 27 января 2012 в 20:20
  • А наш ребенок начал ездить в кресле с 6 месяцев и теперь если кресла нет в машине по какой-то причине, он просто будет возмущаться. Ему как минимум просто ничего не видно вокруг без него.
    Гость 6 написал(а) 27 января 2012 в 13:55
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 26 января 2012 г.

  • 4 марта 2012 года Четыре года назад на одно место в Думе претендовали 4 человека. Нынче из 60 кандидатов будем выбирать 10, то есть на каждое место в Думе претендуют 6 человек. Таким образом, ставки выросли. Округ №1…

  •  
    Лечимся по-модному
    №04 от 26 января 2012 г.

    В прошлом номере «Ярмарки» мы с вами удивлялись странным, а порой даже диковинным болезням современности. Ну, а раз есть современные болезни, значит, существуют и разнообразные методы их лечения. Об этом наш сегодняшний материал в рубрике «Мода нового времени».

  • Тихая собака +1
    №04 от 26 января 2012 г.

    В прошлую среду, 18 января, в редакцию «Ярмарки» позвонила жительница Мезенки: «Под моими окнами уже два дня лежит мёртвая собака. Это бездомный пёс, у него нет хозяина… Я не знаю, от чего он умер, но по этой тропинке из школы ходят дети, а собака лежит рядом с тропинкой. Когда и кто её должен убрать? Куда ещё звонить? Что делать.

  •  

    20 января Заречный посетил министр культуры и туризма Свердловской области А.Ф. Бадаев. В рамках визита состоялась встреча с работниками культуры нашего города.

  • В контуре интересов атомщиков +90
    №04 от 26 января 2012 г.

    18 и 19 января на Белоярской АЭС, кстати, первой по счёту из запланированных к посещению, с очередным визитом побывал генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Е.В. Романов.

  •  

    По уровню преступности несовершеннолетних судят не только о неблагополучии в молодёжной среде, но в государстве и в обществе в целом. При этом преступность - лишь видимая часть айсберга неблагополучия и отнюдь не самая большая. Растёт она или снижается в городском округе Заречный.