Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №4 от 26 января 2012 г. Лечимся по-модному

Лечимся по-модному

Лечимся по-модному

В прошлом номере «Ярмарки» мы с вами удивлялись странным, а порой даже диковинным болезням современности. Ну, а раз есть современные болезни, значит, существуют и разнообразные методы их лечения. Об этом наш сегодняшний материал в рубрике «Мода нового времени».

Алёна АРХИПОВА

Хорошо забытое старое

Как ни странно, в наши дни новую значимость приобретают древние бабушкины рецепты. Теперь это называется фитотерапия - использование многокомпонентных сборов лекарственных растений. Только если раньше травами мы лечили в основном простуду и кожные сыпи у младенцев, то сейчас современные знахари и некоторые квалифицированные врачи обещают исцелить даже серьёзные недуги, не поддающиеся традиционной медицине.

К примеру, по методике известного в Москве дерматолога отварами и настоями из алтайских трав можно надолго излечиться от псориаза. Если знать целебные свойства элеутерококка, можно самостоятельно избавиться от стрессов и лёгких психологических расстройств. Возьмётесь разводить дома чайный гриб (это некий живой организм, живущий в чае - его нужно пить натощак), избавите себя и близких от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, проверено на себе. Более того, в данный момент существует до 1000 народных способов, как можно лечить и самые тяжёлые заболевания. К примеру, пить натуральные соки, истреблять заражённые болезнью клетки прополисом, различными ядами, мухоморами. Можно, говорят, даже чуть-чуть употреблять внутрь очищенный керосин, которым заправляют самолёты. Правда, пробовать не советую - при любом подобном и небезопасном методе лечения обязательно нужно советоваться с врачами.

ЗОЖ - здоровый образ жизни

В комплексе с основным лечением сейчас все без исключения врачи прописывают и настоятельно советуют своим пациентам, погрязшим в соблазнах современности, вести здоровый образ жизни. Так, считается, что ежедневные усиленные силовые тренировки (танцы, бег, плавание, лыжи), которые сжигают адреналин в крови, и полное расслабление после них значительно помогают людям, одержимым паническими атаками. Постоянная диета и жёсткий контроль над своим организмом способны не только избавить человека от ожирения, улучшить состояние его желудочно-кишечного тракта, но и вылечить от того же пресловутого псориаза. Ну, а целебные свойства бани и веников уже никем не оспариваются: баня и парная благотворно влияют на кожу, открывают её поры, укрепляют иммунитет, закаляют, а самое главное - улучшают работу сердца и кровеносных сосудов.

Чем калечим, тем и лечим

То ли для того, чтоб исправить свои же ошибки, то ли чтобы как-то оправдать технологический прогресс, учёные придумывают новые методы лечения от болезней с помощью того, что уже общепризнанно вредит здоровью. Так, не раз в Интернете мне встречались научные труды о пользе алкоголя. В них говорится, что алкогольные напитки следует принимать для профилактики нарушений мозгового кровообращения. По мнению авторов таких статей, если ежедневно употреблять не более 30-50 миллилитров крепкого напитка перед сном (как вариант, 100 мл водки, 2 стакана вина, 1-2 бутылки пива), у нас никогда не будет атеросклероза. Правда, Интернет не упоминает, что ежедневное превышение этих доз может привести к циррозу печени. Пожалуй, наиболее достоверно лишь утверждение о том, что самым полезным алкогольным напитком является красное виноградное вино в небольших количествах, которое богато антиоксидантами и выводит из организма некоторые вредные вещества.

А один индийский офтальмолог неожиданно выяснил, что амблиопию (болезнь «ленивого глаза») можно лечить видеоиграми. Для этого якобы необходимо 2 часа носить специальные очки с одним чёрным стеклом у сильного глаза, а ещё нужно дать поиграть в это время ребёнку на компьютере. От этого, по утверждению профессора, на слабый глаз ложится дополнительная нагрузка, отчего процесс исцеления продвигается значительно быстрее.

Многие таблоиды сейчас с лёгкостью рассказывают нам о том, что актёры и известные личности часто спасаются от стрессов антидепрессантами. И простые люди, страдающие от настоящей депрессии, не зная о том, что такие серьёзные препараты может выписывать и подбирать индивидуальную дозировку только психотерапевт, «назначают» их себе сами. Они начинают употреблять таблетки в больших дозах, вызывая тем самым медикаментозную зависимость и ещё большее психическое расстройство. Результат может быть непредсказуемым.

Страсть к экзотике

Но всё же один из самых популярных методов оздоровления в современном мире - нетрадиционная медицина. Чаще всего это древние методики восточных мудрецов, в совершенстве знающих возможности человеческого тела. К примеру, сейчас безумно модно заниматься йогой, благодаря которой можно обрести душевное равновесие, похудеть и излечиться от разных внутренних болячек. Тем, кто мучается от сильных болей и кто хочет быстро восстановиться после операции, знатоки советуют попробовать иглоукалывание или, как вариант, акупунктуру (китайскую методику прижигания). Люди, всю жизнь страдающие болями в спине, шее и другими видами хондрозов, могут попробовать на себе целительную силу хиропрактов, по-нашему - костоправов. Настоящие специалисты в этой области помогут избавиться даже от проблем пищеварения. Наконец, при сотне видов заболеваний, как внутренних, так и наружных органов, можно начать лечиться акупрессурой - точечным массажем. Ведь согласно древним трактатам, каждая точка на теле соответствует какому-то органу.

В общем, способов лечения в наше время существует великое множество. Главное - выбирать их с умом и не гнушаться советов врачей - профессионалов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 26 января 2012 г.

  • Тихая собака +1
    №04 от 26 января 2012 г.

    В прошлую среду, 18 января, в редакцию «Ярмарки» позвонила жительница Мезенки: «Под моими окнами уже два дня лежит мёртвая собака. Это бездомный пёс, у него нет хозяина… Я не знаю, от чего он умер, но по этой тропинке из школы ходят дети, а собака лежит рядом с тропинкой. Когда и кто её должен убрать? Куда ещё звонить? Что делать.

  •  

    По уровню преступности несовершеннолетних судят не только о неблагополучии в молодёжной среде, но в государстве и в обществе в целом. При этом преступность - лишь видимая часть айсберга неблагополучия и отнюдь не самая большая. Растёт она или снижается в городском округе Заречный.

  • В контуре интересов атомщиков +90
    №04 от 26 января 2012 г.

    18 и 19 января на Белоярской АЭС, кстати, первой по счёту из запланированных к посещению, с очередным визитом побывал генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Е.В. Романов.

  •  
    Пропавшая улица +5
    №04 от 26 января 2012 г.

    Иногда читатели «Ярмарки» задают такие интересные вопросы, ответы на которые заставляют призадуматься не только нашу редакцию.