Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера


Блокадные дни

Блокадные дни

8 сентября 1941 года фашисты взяли в кольцо Ленинград. Блокада города длилась 900 дней и ночей и была полностью снята 27 января 1944 года. Завтра, 27 января 2012 года, исполняется 68 лет со дня снятия блокады Ленинграда, и теперь эта дата отмечается как День воинской славы России.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Адовы дни блокады

Те, кто пережил блокаду, совершили невозможное - пережили адский холод и голод. И не только пережили, но и остались людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

В 1941 г. Гитлер решил стереть город с лица земли и развернул военные действия на подступах к Ленинграду. 8 сентября 1941 г. фашистские войска взяли город в кольцо. На этот момент в Ленинграде находилось 2 млн 544 тыс. человек, из них 400 тыс. детей. В пригородных районах в кольце блокады осталось 343 тыс. человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки и обстрелы, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны. Горожане стали готовиться к осаде, бросились изымать средства из сберкасс и запасаться сахаром, мукой, мылом, солью.

Город постоянно бомбили. Только за один заход на город сбрасывали до 6327 зажигательных бомб. Никакого серьёзного запаса продуктов в Ленинграде не было, и с первых дней блокады в городе были введены продовольственные карточки. Чтобы растянуть ничтожные запасы муки, из которой выпекали хлеб, к ней подмешивалось 12% солодовой, соевой и овсяной муки, 2,5% размолотых жмыхов и 1,5% отрубей. Занятия в школах отменили. Начался голод. Невозможно было достать даже мучную пыль, из которой раньше варили клей для обоев. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера, варили кожаные ремни. Те, кто мог, собирали по полям и свалкам коренья, полусгнившие овощи, резали ножами и растаскивали по домам павших на дорогах от истощения лошадей. В пищу шла даже горчица, из неё делали лепёшки. Хлеб получали по карточкам по 125 граммов, отстояв огромную очередь. Продуктовые карточки воровали, из-за них убивали. Продукты в город доставляли по Ладожскому озеру, которое народ назвал «дорогой жизни». Перерезать её враг стремился постоянно, немецкие лётчики расстреливали машины с продовольствием, разбивали бомбами лёд.

Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить муки голода, ели крыс, ловили птиц, охотились за уцелевшими кошками и собаками, употребляли в пищу касторку, вазелин, глицерин из домашних аптечек, из столярного клея варили студень. Донимал холод, не было отопления, света, замёрз водопровод, и обессилевшие люди ходили за водой на Неву, зимой набирали в воронках от бомб талую воду. Ленинградцы умирали на улицах, и вскоре город напоминал огромный морг. В квартирах лежали мёртвые, которых некому было похоронить. Самая высокая смертность была в январе 1942 года - за месяц умерло 96 751 человек. Людей хоронили в общих могилах на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах. В декабре 1941 г. были зафиксированы первые случаи каннибализма, людоедов судили и расстреливали.

«Никому не пожелаю пережить этого ужаса…»

Эвакуация людей началась в ноябре 1941 года. В первую очередь вывозили детей, женщин, больных, раненых, инвалидов. Вот что рассказывает о жизни в блокадном городе зареченец Борис Леонидович Голдырев:

- Мне было тогда 4 года. В блокаде вместе с мамой мы прожили год с небольшим. Не пожелаю никому пережить этого ужаса, голода, холода, бомбардировок, обстрелов. Не помню, что мы тогда ели, что-то приносила мама, но хорошо запомнилось постоянное чувство голода. Даже роговые пуговки на рубашке шли в пищу. Бывало, крутишь их во рту, крутишь и проглотишь, лишь бы что-то в желудке было.

Потом нас эвакуировали в Ярославль. Маму по дороге я в суматохе потерял, и нас - 10 мальчишек, сбившихся в стайку, грязных и голодных, - высадили на Курганском направлении, в г.Долматово. Меня и ещё одного обессилевшего от голода мальчика положили в короб с сеном. Девушка с деревянным протезом вместо одной ноги влила мне в рот какую-то жидкость и сказала: «Этот жить будет». Остальных мальчиков положили в другой короб, наверное, они были мертвы. Потом я попал в детдом, там меня отмыли, одели и накормили. На всю оставшуюся жизнь я запомнил свою воспитательницу, ту самую девушку-инвалида - Веронику Леонидовну Лобанову. Долгие годы, когда она уже умерла, ездил к ней на могилу. Привёз горсть земли с Пискарёвского кладбища...

Только к 70 годам своей жизни узнал, что эшелон, в котором мы ехали с мамой, до Ярославля так и не дошёл, о судьбе отца - сотрудника НКВД - так ничего и не знаю: архивы засекречены. Самой дорогой считаю медаль «Жителю блокадного Ленинграда», хотя имею и другие награды. Без слёз не могу вспоминать то время и считаю, что нынешняя молодёжь должна знать о тех событиях.

Ленинград выстоял

К чести ленинградцев, блокадный город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать танки и снаряды. У станков стояли мужчины, женщины, подростки. В городе работали театры, музеи, радио. 9 августа 1941 г. немцы обещали взять Ленинград. Ровно год спустя в несломленном городе состоялась премьера 7-й симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут «Ленинградской». Зал был полон - очереди за билетами были длиннее, чем в булочные. Полностью блокада была снята 27 января 1944 года. В это время в городе осталось лишь 560 тысяч жителей из 2 миллионов 544 тысяч.

Тем, кто родился после войны, многого уже не понять, и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.



1005629

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:00
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:00
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:00
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:01
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:01

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 26 января 2012 г.

  • 4 марта 2012 года Четыре года назад на одно место в Думе претендовали 4 человека. Нынче из 60 кандидатов будем выбирать 10, то есть на каждое место в Думе претендуют 6 человек. Таким образом, ставки выросли. Округ №1…

  •  
    Лечимся по-модному
    №04 от 26 января 2012 г.

    В прошлом номере «Ярмарки» мы с вами удивлялись странным, а порой даже диковинным болезням современности. Ну, а раз есть современные болезни, значит, существуют и разнообразные методы их лечения. Об этом наш сегодняшний материал в рубрике «Мода нового времени».

  • Тихая собака +7
    №04 от 26 января 2012 г.

    В прошлую среду, 18 января, в редакцию «Ярмарки» позвонила жительница Мезенки: «Под моими окнами уже два дня лежит мёртвая собака. Это бездомный пёс, у него нет хозяина… Я не знаю, от чего он умер, но по этой тропинке из школы ходят дети, а собака лежит рядом с тропинкой. Когда и кто её должен убрать? Куда ещё звонить? Что делать.

  •  

    20 января Заречный посетил министр культуры и туризма Свердловской области А.Ф. Бадаев. В рамках визита состоялась встреча с работниками культуры нашего города.

  • В контуре интересов атомщиков +90
    №04 от 26 января 2012 г.

    18 и 19 января на Белоярской АЭС, кстати, первой по счёту из запланированных к посещению, с очередным визитом побывал генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Е.В. Романов.

  •  

    По уровню преступности несовершеннолетних судят не только о неблагополучии в молодёжной среде, но в государстве и в обществе в целом. При этом преступность - лишь видимая часть айсберга неблагополучия и отнюдь не самая большая. Растёт она или снижается в городском округе Заречный.