Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №34 от 23 августа 2012 г. С Днём Государственного флага

С Днём Государственного флага

С Днём Государственного флага

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Татьяна ГОРОХОВА

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ. Впервые триколор появился в 1705 году по указу Петра I на торговых судах, Петру же приписывают и изготовление образца трёхцветного флага.

Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий - Богородицу, покровительствующую России, красный - державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий - честность, а красный - смелость и великодушие, присущие русским людям.

Официальный статус флаг приобрёл только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». Таким флаг России был до апреля 1918 года, когда большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло своё почётное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

Тогда же после принятия Федерального конституционного закона «О Государственном флаге РФ» было жёстко регламентировано использование флага России. Его могли использовать только органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические и прочие официальные представительства России за рубежом и суда, включённые в один из реестров судов России, а также военные корабли и суда.

А вот частные лица не могли свободно использовать государственный флаг России, как это делают, например, в Турции: там уличные продавцы продавали и продают флаги своей страны любого размера. Россиянам по этому закону даже запрещали вывешивать флаг на своём личном балконе или поднимать на крыше своего дома - не положено, нарушишь - считай, административное наказание тебе обеспечено.

Но уже осенью 2008 года Госдума разрешила любое уважительное использование Государственного флага Российской Федерации: «Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.» (закон «О Государственном флаге РФ»). Теперь российский флаг любой российский гражданин может вывешивать на мачте (флагштоке), древке или без древка на своём балконе, доме и так далее. Но при вертикальном расположении полотнища белая полоса должна обязательно располагаться слева. Думаю, многие зареченцы видели, что после замечательных побед наших спортсменов, чаще всего, конечно, футболистов, многие российские автолюбители, в том числе и зареченские, ездят по улицам городов на автомобилях, размахивая российскими флагами. Такое вот выражение гордости за свою страну. Разве плохо?

За ненадлежащее использование государственного флага предусмотрен штраф: для граждан в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ. За надругательство же над государственным флагом, например, за сожжение, нанесение циничных рисунков или надписей, последует уже более серьёзное наказание: ограничение свободы на срок до двух лет, арест на срок от трёх до шести месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

Так что будем уважать флаг своей страны и помнить историю его появления. С Днём Государственного флага всех россиян!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №34 от 23 августа 2012 г.

  • Общественная палата Заречного первые результаты 20 августа состоялось очередное заседание Общественной палаты ГО Заречный. На этот раз, помимо рассмотрения обращений, обсуждения серьёзных вопросов и некоторых ор- ганизационных моментов, общественники подвели первые…

  •  
    Цветочные ограбления +2
    №34 от 23 августа 2012 г.

    Такого в Заречном ещё не было - в один субботний вечер были ограблены два цветочных магазина. В обоих случаях грабители действовали дерзко и быстро: закрывали продавщиц в холодильные камеры и забирали дневную выручку.

  • Огоньки деревенского клуба
    №34 от 23 августа 2012 г.

    2 апреля 1972 года в д.Курманка открылся Дом культуры «Романтик». В этом году «Романтику» исполняется 40 лет... Елена ПАРАСКИВИДИ Главное место деревни Инициатором строительства ДК «Романтик» в Курманке можно смело назвать бывшего тогда…

  •  

    Муниципалитет Заречного намерен выводить из банкротства главную городскую котельную.