Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №33 от 16 августа 2012 г. День деревни в селе юбиляре

День деревни в селе юбиляре

День деревни в селе юбиляре

В минувшую субботу, 11 августа, погода благоволила мезенцам. Едва начавшийся накрапывающий дождик вмиг прекратился. И солнце не выглядывало из-за туч, а потому и не палило нещадно, как накануне. Природа сама создала все условия для празднования 400-летия села Мезенского.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ,

заслуженный работник культуры РФ

Праздник был устроен на свежем воздухе - на площади напротив столовой ОАО «Мезенское», потому как клуба в селе нет. Зато здесь места много, могло бы поместиться чуть не всё население, вот только сидений оказалось не больше двух десятков, которые заняли люди пожилые. Остальным, почти сотне человек, пришлось стоять. Правда, прибывшие на торжество селяне устать не успели: праздник продлился чуть более часа.

Устроители юбилея - дружный коллектив Курманского Центра досуга «Романтик» - постарались провести торжество в лучших традициях Дней деревни, которые ежегодно проходят в Курманке, а также в соседних Гагарке и Боярке. Мезенцы подобного у себя не видели, а потому всё, что происходило на площади, воспринимали с одобрением. Работали торговые палатки с выпечкой и водой, для желающих перекусить был установлен павильон, многоцветные шары, громкая музыка располагали к веселью и радостному настроению праздника. Для ребятни привезли надувной батут, а это для маленьких сельчан - удивительная новинка, от которой их трудно было оттащить.

Программа была компактной, но насыщенной. Вела её художественный руководитель «Романтика» О.Н. Гилёва. Началось торжество с озорной, весёлой песни «Бабье лето» в исполнении хора «Рябинушка» Центра досуга. Этот же коллектив сопровождал задорными песнями каждое выступление ораторов у микрофона.

С праздником поздравил селян Глава городского округа В.Н. Ланских - кратко, но очень душевно. Он вручил старосте села О.П. Патрушевой Благодарственное письмо. Среди поздравлявших - начальник отдела сельской территории О.М. Изгагин, от БАЭС - Т.А. Панченко, от Общественной палаты выступила заместитель председателя М.В. Баканова, призвав хозяев и гостей праздника обращаться со своими бедами в новую общественную организацию. Здесь же, на празднике, от имени Общественной палаты Марианна Владимировна вручила юбилярам Поздравительный адрес.

Положительных эмоций у собравшихся прибавилось, когда началось награждение. Аплодировали долгожителям Мезенки, их было 13 человек. Самая старшая из них - 89-летняя Т.Д. Мосунова, 50 лет отдавшая местной школе. На год моложе Т.Г. Белоносов, П.И. Котова. Следом - Н.Ф. Мышкина, А.И. Колмогорова, А.В. Мартюшева и другие старожилы села. А потом чествовали новорожденных. В ряд выстроились коляски с малышами, родившимися в 2012 году. За полгода ряды жителей села пополнили 14 малышей. Их родителям, как и долгожителям, были вручены цветы и по два подарка - от администрации округа и Белоярской АЭС. Такой же приятный праздничный набор ждал новобрачных юбилейного для Мезенки года - Полиных и Степанец, а также тех, кто в этом году справляет золотые свадьбы, - супругов Романенко, Сосниных, Фоминых и Малыгиных. Не забыли поздравить и многодетные семьи этого года, которых оказалось 10.

Когда программа праздника была исчерпана, ведущая предоставила микрофон всем желающим. Первой подошла к нему долгожитель Т.Д. Мосунова. Она поблагодарила прибывших начальников за газ и освещение в селе и высказала давнюю мечту всех мезенцев - построить, наконец-то, клуб. (Действительно, клуб нужен селу позарез. Да и администрация округа обещала построить его давным-давно. Взять, к примеру, «Муниципальную целевую программу социально-экономического развития сельской территории ГО Заречный на 2007 - 2010 годы». В ней чёрным по белому записано: построить Центр досуга в селе Мезенском не позднее 2010 года из средств местного бюджета. - Прим. авт.)

Талантов на селе много, что доказали вышедшие затем с гармошками Руфина Логинова, затем Валентина Меньшикова, исполнившие задорные частушки на местные темы. А староста села О.П. Патрушева задушевно прочла стихи курманской поэтессы Лилии Брциевой «Моя деревня».

Праздник в селе получился вполне тёплым, семейным. Но, на мой взгляд, не совсем того масштаба, которого он заслуживал. Ведь четырёхвековая история Мезенского касается не только самого села, но и всей области. Наше село даже старше Екатеринбурга, у него есть своя собственная уникальная история. Думаю, что проводить праздник можно было бы в ДК «Ровесник» с профессионалами от культуры, с привлечением лучших художественных коллективов Заречного, с приглашением соседей - белоярцев, с которыми мезенцев связывает путь длиною не в один век. Обязательно с приглашением областного начальства, чтобы оно, побывав сначала в селе, своими глазами увидело проблемы, в решении которых могло бы поучаствовать. А то ведь даже представителей ОАО «Мезенское» - единственного предприятия в селе - у микрофона не оказалось…

В общем, хороший получился, добрый, День деревни.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

10-16 августа 2012 г.

Тайны волшебной строки Содержание жилья

Сергей Аралкин С народом нужно быть честным и объективным

Чиновник обязан учиться разговаривать с обществом

Судебная система нуждается в совершенствовании

День деревни в селе юбиляре

Сельские мальчишки спасли жизнь человеку +2

Администрацию Заречного обязали раскрыть тайну доходов и имущества +4

Судьбы детдомовских детей взяла под контроль Общественная палата +5

Звериная сущность

Пиво алкоголь или нет +6

Нестандартные люди +2

Бомж на площади +3

Новые шумовые полосы грохот вместо шума

Новые шумовые полосы: грохот вместо шума +29

Будут ли объединять школы +11

Чужая беда

Лето в банке

Поздравляем

Августовские Спасы

Спортивный Заречный

Любовь как океан

В страшном ДТП погиб ребёнок

Такой опасный безопасный кабель +3

От мопедов гибнут дети

Почему отвернулся зелёный человечек


№33 от 16 августа 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 16 августа 2012 г.

  • Довольно часто в редакцию «Ярмарки» обращаются читатели с одним наболевшим вопросом: что входит в понятие «Содержание жилья»? Эта пресловутая строчка в квитанции за жилищно-коммунальные услуги вызывает множество вопросов у горожан. Ещё и потому, что оплата по этой строке растёт какими-то фантастическими темпами.

  •  

    2012 год для всего судейского сообщества знаменателен тем, что состоится очередной VIII съезд судей Российской Федерации.

  • Сергей Александрович Аралкин, юрисконсульт БАЭС - самый молодой депутат городской Думы V созыва. Однако, как и остальным депутатам из команды БАЭС, инициативности, ответственности, заинтересованности и увлечённости ему не занимать.

  •  

    Удивительный случай произошёл 11 августа в деревне Курманка: двое подростков спасли жизнь утопающему мужчине. Как говорят сельчане, иного поступка от этих ребят было трудно ожидать.

  • Два месяца назад в Заречном создана Общественная палата. Инициатором её создания стал Глава городского округа В.Н. Ланских при поддержке депутатов Думы. Эта новая и пока ещё непривычная общественная организация вызывает у зареченцев живой интерес.

  •  

    Наконец-то борьба с коррупцией достигла и нашего округа. На днях вступил в силу официальный документ, предписывающий муниципальным служащим Заречного предать огласке свои доходы, перечень движимого и недвижимого имущества, которым владеют они сами и члены их семей.